Правило буквы «р» относительно рыбьего жира советует нам: «рыбий жир жителям северного полушария следует принимать все месяцы, в названии которых имеется буква Р».
Для меня пришло время изменить этому правилу, и я включила рыбий жир в свой каждодневный рацион!
Наше короткое сибирское лето, которое лично я провожу в тени и обмазавшись солнцезащитным кремом (а иначе, при моей предрасположенности, слишком велик риск онкологии), вряд ли способно «насытить» истощенный долгой зимой организм витамином D.
В этом отзыве речь пойдет о рыбьем жире норвежской марки Мёллер.
Но сначала немного истории.
В середине 19-го века норвежский фармацевт Питер Джоахим Мёллер (Peter Joachim Möller) заложил основы современного производства масла печени трески.
Он заметил, что жители западного побережья Норвегии очень редко болеют, благодаря частому употреблению рыбьего жира из печени тресковых рыб.
После этого он посвятил свое время изучению и определению способов производства рыбьего жира из печени трески с приятным вкусом, высокого качества по приемлемой цене. Он разработал и запатентовал метод добычи свежего рыбьего жира из печени трески с помощью пара, который позволяет сохранить все питательные вещества.
Это послужило началом его компании, которую он основал в 1854 г. на Лофотенских островах, на арктическом побережье Норвегии с чистейшей холодной водой и самым высоким качеством сырья.
Упаковка прямо красивая и солидная! Бутылка из темно-зеленого стекла, на которой с обеих сторон имеется рельефное название марки.
Радует наличие полностью русскоязычной и довольно подробной информации:
Флакон имел защиту от первого вскрытия.
Жестяная пробка качественная и надежная, она обеспечивает плотное закрытие бутылки. Ее внутренняя пластиковая вставка исключает выливание (конечно, я не храню препарат вверх ногами, но в качестве эксперимента в перевернутом виде немного подержала – все нормально!).
Горлышко тоже имеет пластиковую насадку, примерно как у оливкового масла:
Это очень удобно: легко можно налить рыбий жир в чайную ложечку, не пролив ни капли ценного продукта.
Мои впечатления от продукта и результаты использования
- Рыбий жир абсолютно прозрачный.
Внимание! Рыбий жир должен быть чист и прозрачен, как слеза младенца! Если фармацевт в аптеке уверяет, что «осадок или мутность – это нормально» – немедленно уходите из этой аптеки. Здесь Вам хотят всучить некачественный, а то и вредный для здоровья, товар!
- Запах и вкус, как и следует из названия, увы, абсолютно «лимонные». Особой химозности не замечаю ни в том, ни в другом.
«Увы» – потому что я-то как раз люблю и вкус, и запах натурального хорошего рыбьего жира! Он мне кажется приятным и никакой неприязни никогда не вызывал.
Есть еще классический вариант у этой марки, но в этот раз он мне не попался. В следующий раз поищу именно его!
- Последствий в виде изжоги или чего-то подобного не возникало.
Результаты приема
Рыбий жир я начала принимать регулярными курсами несколько лет назад, когда наметилось явное и пугающее ухудшение состояния здоровья.
Начинающийся диабет, хронический стресс и хроническая усталость, постоянные проблемы в сфере ЖКТ, выпадение волос, ухудшение состояния кожи…
Курсы приема рыбьего жира (естественно, в комплексе с другими мерами!) явно улучшают общее состояние и организма, и, как следствие, внешнего вида. Обычно результаты начинают проявляться уже где-то на вторую неделю приема.
Также и в данном случае, с Мёллер.
- Улучшается общее состояние: становится больше сил и энергии.
- Нормализуется работа ЖКТ.
- Улучшается состояние нервной системы: периодические тревожные состояния и беспокойство уменьшаются, а затем и вовсе проходят.
- От сильного волосопада мне удалось избавиться еще полтора года назад. Но периодические высыпания на теле все же бывали. Прием рыбьего жира их обычно уменьшает или (как в данном случае) устраняет.
- Уменьшается такой неприятный симптом, как потливость.
Думаю, это немало!
Описывать все полезные свойства рыбьего жира я не стану, так как информацию об этом при желании можно найти всегда.
Упомяну лишь, об особой его пользе для женщин в климактерическом периоде и старше.
Современные исследования, правда, ставят под некоторое сомнение влияние витамина D на профилактику такой беды, как остеопороз. Но я предпочитаю придерживаться мнения, что это влияние есть – по крайней мере, витамин D уж точно мне не повредит!
Внимание! Передозировка этого витамина может привести к весьма неприятным последствиям, поэтому следует строго придерживаться рекомендации в инструкции к препарату!
А вот информация, важная в наше «коронавирусное» время: среди многих врачей бытует мнение, что витамин D в какой-то мере может быть профилактикой против этой напасти.
Ни в коем случае не хочу никого излишне обнадеживать, но читала об этом неоднократно (а читаю я только серьезные источники) и также слышала лично.
Еще немного о данном конкретном препарате: принимать предлагается 5 мл, то есть по 1 чайной ложке в день (в отличие от моего любимого Рыбьего жира Тульской фабрики – там для взрослых предлагается 1 столовая ложка в сутки). И такая дозировка приносит свои плоды, которые я уже описала выше.
Поэтому, по цене Мёллер получается даже выгоднее, чем мой любимый рыбий жир Тульской фабрики. Даже не ожидала, но это так!
Кроме того я, как ни крути, доверяю европейскому качеству, а здесь именно оно и есть:
В Норвегии очень строгие стандарты для рыбьего жира и биологически активных добавок на основе рыбьего жира печени трески.
Продукты Möller’s не только соответствуют этим стандартам, но и превосходят их по многим показателям, а также превосходят стандарты, установленные Европейской фармакопеей.* și GOED**
*Европейская фармакопея -> была разработана Европейским директоратом по сертификации качества лекарственных средств (EDQM), который является частью Совета Европы (Страсбург, Франция)
**GOED -> Международная организация по ЭПК и ДГК Омега-3
Отдел качества компании контролирует каждый этап производства, чтобы убедиться, что все продукты соответствуют стандартам экологичности, свежести, вкуса и безопасности для здоровья.
Часто проводятся испытания на определение таких показателей, как уровень окисления, содержание Омега-3, содержание витаминов и т.д., как специалистами завода, так и независимыми экспертами
Эксперты отдела органолептического анализа продукта пробуют рыбий жир из каждой партии на вкус - последняя контрольная точка контроля вкуса до окончательного одобрения продукта.
Поэтому пока остановилась на Мёллер. Рыбий жир в капсулах, кстати, я не употребляю вообще: совершенно не собираюсь его ругать, просто мне, после устраненных с таким трудом проблем с ЖКТ, желатин в кишечнике совершено не нужен, даже если это и натуральный продукт.
Резюме
Рыбий жир Мёллер рекомендую как относительно недорогой и качественный препарат для профилактики и поддержания здоровья!