Это уже как закон, из года в год одно и то же - морозы спали, а на смену им пришли ОРВИ и грипп... Причем, в этом году все наше семейство из четырех человек подкосило почти дружно и основательно: первой заболела дочка, буквально через день приболел сынок, ну а потом и мы с мужем присоединились. В общем, дома у нас был этакий "лазарет" из кашляющих, шмыгающих и температурящих домочадцев.
Что касается лечения мужской половины нашего семейства, то кроме средств от кашля, боли в горле и жаропонижающего, в качестве поддерживающего средства сыну всегда по назначению врача берем Виферон, а папа наш признает только Колдакт.
Женская половина лечилась почти так же, только дочке в этот раз вместо Ингавирина был назначен Кагоцел. Для себя я тоже решила взять этот препарат, чтобы с лечением не запускать и поскорее встать на ноги...
Противовирусное средство Кагоцел.
Как оказалось, это не так все просто и быстро, но обо всем по порядку.
Что собой представляет:
Упаковка:
Упаковка представляет собой картонную коробку, внутри которой находится блистер с таблетками 10 шт. и инструкция.
Противовирусное средство Кагоцел.
Цена: одной такой упаковки 223 р.
Другой формы выпуска у данного препарата не имеется. Забегая вперед хочу сказать сразу, что для лечения взрослого человека потребуется сразу две таких упаковки!
Действующее вещество:
Кагоцел -12 мг.
Лекарственная форма:
Таблетки.
Двояковыпуклые с легким коричневым оттенком, без какого-либо запаха и немного горьковатые на вкус. Жевать я их не пыталась, а просто проглатывала целиком, но все равно эта легкая горчинка была ощутима.
Противовирусное средство Кагоцел.
Что мне понравилось, так это размер таблеток - в отличие от того же Ингавирина или Колдакта, таблетки Кагоцела просто миниатюрные.
Показания к применению:
Противовирусное средство Кагоцел.
Вообще, я очень настороженно отношусь к подобным препаратам, но в последние годы у нас без них обойтись просто не получается. Не знаю, то ли это влияние экологии, продуктов или причина в том, что вирусы имеют свойство адаптироваться, но своих сил у организма не хватает справится с заболеванием. Про детей я вообще молчу, иммунитет ужасный, поэтому хочешь/не хочешь, доверяешь/не доверяешь, а приходится идти и покупать эти противовирусные препараты, иначе получается какой-то замкнутый круг - только ребенок поправился, пошел в школу и снова подхватил кукую-то болячку.
Противопоказания:
Противовирусное средство Кагоцел.
Ни один пункт к нам не относится, поэтому мы с ребенком начали принимать Кагоцел согласно назначению и инструкции.
Так же производитель указывает на то, что Кагоцел:
не токсичен;
не накапливается в организме;
не обладает мутагенными и тератогенными свойствами;
не канцерогенен;
не обладает эмбриотоксическим действием;
Способ применения и дозы:
Противовирусное средство Кагоцел.
Как по мне, то для взрослого вариант приема не совсем удобный - пить по 1 таблетке 3 раза, еще и на курс надо купить сразу две пачки.
Что касается дочки 9 лет, то здесь как раз одна упаковка рассчитана была на курс, который составляет 4 дня.
Я не стала в аптеке закупаться сразу 3 упаковками, а взяла сначала упаковку для ребенка, а потом еще одну для себя. Как позже оказалось, что не зря...
Эффект от приема Кагоцела и впечатления:
Так как препарат мы с ребенком принимали вдвоем, то о впечатлениях и результатах я напишу на основе своих наблюдений за ребенком, и также личных впечатлениях. Начну с ребенка.
Стоит сказать, что в инструкции к Кагоцелу указано, что:
Для достижения лечебного эффекта прием препарата следует начинать не позднее четвертого дня от начала заболевания.
В случае с дочкой препарат мы начали принимать в первые сутки после первых признаков заболевания по схеме:
2 дня по 1 таблетке 3 раза в день.
Что в первый день, что во второй - никаких признаков облегчения и улучшения, по прежнему держалась высокая температура, кроме которой у ребенка болело горло, был заложен нос и присутствовал периодический кашель. Естественно, кроме Кагоцела все это лечили соответствующими препаратами.
На третий и четвертый день схема приема препарата должна быть такой:
по 1 таблетке 2 раза в день.
Третий и четвертый день лечения - все также, только к вечеру четвертого дня температура перестала подниматься выше 37,5, а на пятый день полностью вернулась в норму. При этом остались насморк, кашель и незначительное покраснение в горле, плюс к этому еще и вылез стоматит - у нас это очень часто бывает на фоне распираторных вирусных заболеваний.
В общем, как по мне, то эффект от применения Кагоцела получился како-то спорный - курс закончился, а остаточные признаки ОРВИ, кроме температуры, еще достаточно ощутимо давали о себе знать и полостью лечение мы закончили только через несколько дней.
Что же касается моего опыта лечения Кагоцелом, то меня хватило только на один день, потом меня поднимали антибиотики. Дело в том, что из-за насморка мой синусит перешел в обостренную форму причем достаточно быстро - буквально за несколько часов до боли и чувства давления в пазухах, что ни промывание, ни любые капли уже облегчения не давали. Это я уже проходила 5 лет назад и выхода здесь только два - либо прокалывание пазух и промывание, либо антибиотики (если еще в конец не запущенный случай).
Именно этот "не в конец" запущенный случай и антибиотики поставили меня на ноги за два дня. Однозначно, в моем случае с признаками ОРВИ и синуситом Кагоцел был бы не эффективен, как и другие противовирусные препараты.
Подведу итог:
Кагоцел - это уже не первый противовирусный препарат, который назначает моим детям педиатр, поэтому есть с чем сравнить и сделать определенные выводы.
Оценивая опыт приема таких препаратов как Виферон, Ингавирини Кагоцел, первые два варианта по эффективности мне понравились однозначно больше, так как первые признаки улучшения были заметны уже в в первые дни приема. В случае с Кагоцелом, все признаки заболевания ощущались одинакового сильно на всем протяжении курса, улучшение наступило только на пятый день, а остаточные насморк и кашель мы еще долечивали несколько дней.
Как по мне, то без приема противовирусного препарата мы справились бы абсолютно также. Не думаю, что в будущем снова куплю этот препарат для себя, для детей однозначно - нет, слишком много противоречивых мнений относительно безвредности состава и "дыры" в инструкции, что тоже несколько наводит на мысли. Хотя среди лекарственных препаратов это сейчас далеко не редкость...
Что касается оценки, то могу поставить Кагоцелу только 2 звезды - пусть не помог, но и осложнений после болезни и лечения также не последовало.
Я не рекомендую, но этот пункт на усмотрение каждого!
С лекарствами вообще все очень неоднозначно. В отношении этого препарата у нас было так: супруг - остался очень доволен и встал на ноги после его приема очень шустро; сын - (ему противовирусные даю только в случае болезни с высокой температурой), в обоих случаях приема препарата помог хорошо стабилизировать температуру, но, увы....осложнения после гриппа никто не отменял. 😞 Ну а я сама барышня старой закалки и таблетки начинаю пить когда уже совсем прижало. 😊
Я сама такая же, очень часто переношу все болячки на ногах, а противовирусные вообще очень крайне редко принимаю. С детками, конечно, совсем по другому, чтобы поскорее помочь, готов купить все что угодно, лишь бы помогло 😊