Сложно найти абсолютно здорового человека. У каждого непременно есть своя болячка, а порой и не одна.
Ахиллесова пята моего младшего сына - горло. Проблемы начались в пять лет, когда ему удалили аденоиды, и прямой путь для попадания инфекции в носоглотку оказался открыт. Вылечив одно, получили другое. Сейчас у нас хронический тонзиллит, периодически переходящий в острую фазу, а порой и в ангину.
Когда я болею сама, то легкомысленно занимаюсь самолечением, пока уж совсем не подопрёт. Если же болеет ребёнок, я впадаю в жуткую панику, у меня отключается здравый смысл. Поэтому при любом недомогании я тяну сына к врачу. И чаще всего наше горло ведёт себя одинаково: неделю мы лечимся обычными пшикалками, сосалками и полосканиями, в итоге это не помогает, и нам назначают антибиотики.
Последний раз мы отправились к педиатру, когда сын снова стал жаловаться на боли в горле. Серьёзного воспаления врач не обнаружила, лишь увеличенные миндалины и небольшое покраснение, сказала, что ничего страшного - как обычно - и пока попробуем полечиться неагрессивными методами. Мы даже попросили разрешить ходить в школу, ведь если мы каждый раз будем сидеть на справке, то пропустим половину учебного года.
Выписали нам граммидин, кагоцел и "полоскайте ромашкой, фурацилином, ротоканом.. что есть".
Кагоцел в этом списке мне показался странным, ведь обычно мы его принимаем при первых признаках респираторной инфекции: когда начинаем активно чихать, когда слезятся глаза, слабость, заложен нос, повышается температура и прочие "радости". И процентах в 80 случаев удаётся остановить болезнь.
Но с врачом я не спорю, поэтому купила препарат, и мы начали активно лечится.
В аптеке были упаковки лишь по 10 таблеток, поэтому мы взяли две, цена была около 260 рублей за одну. Есть и побольше упаковки.
Фармакологическое действие
Фармакологическое действие — противовирусное.
Фармакодинамика
Основным механизмом действия лекарственного препарата Кагоцел® (далее по тексту — Кагоцел) является способность индуцировать продукцию интерферонов. Кагоцел вызывает образование в организме человека т.н. поздних интерферонов, являющихся смесью альфа- и бета-интерферонов, обладающих высокой противовирусной активностью. Кагоцел вызывает продукцию интерферонов практически во всех популяциях клеток, принимающих участие в противовирусном ответе организма: Т- и В- лимфоцитах, макрофагах, гранулоцитах, фибробластах, эндотелиальных клетках. При приеме внутрь одной дозы Кагоцела титр интерферонов в сыворотке крови достигает максимальных значений через 48 ч.
Насчёт состава ничего сказать не могу, поскольку я не фармацевт, но если кто-то разбирается, то напишу.
действующее вещество:
Кагоцел (в пересчете на сухое вещество)12 мг
вспомогательные вещества: крахмал картофельный — 10 мг; кальция стеарат — 0,65 мг; Лудипресс (состав: лактозы моногидрат — от 91 до 95%, повидон (Коллидон 30) — от 3,0 до 4,0%, кросповидон (Коллидон CL) — от 3,0 до 4,0%) — до получения таблетки массой 100 мг
Упаковки кагоцела легко узнать: они яркого бело-оранжевого цвета. На боковые грани нанесена необходимая информация о производителе ( в нашем случае это ООО «НИАРМЕДИК ФАРМА». 2490030, Россия, Калужская обл., г. Обнинск), о дате изготовления и сроке годности, а также штрихкод.
Инструкцию по применению я всегда читаю внимательно, ведь врачи тоже люди и могут ошибаться, помню, моему тогда ещё грудничку одна врач назначила взрослую дозу препарата, пришлось перезванивать и уточнять.
Здесь тоже дозировка расплывчатая - "по схеме". Но мне эта схема уже хороша знакома, не впервой принимаем кагоцел.
Парню моему 12 лет, и он плотный, поэтому уже можно рассчитывать по-взрослому, т.е. первые два дня трижды в день по две таблетки, а затем ещё два дня три раза в день по одной. Всего выходит 18 штук.
Для маленьких детей дозировка другая.
Способ применения и дозы
Внутрь, независимо от приема пищи.
Для лечения гриппа и ОРВИ взрослым назначают в первые 2 дня по 2 таблетки 3 раза в день, в последующие 2 дня — по 1 таблетке 3 раза в день. Всего на курс лечения — 18 таблеток, длительность курса — 4 дня.
Профилактика гриппа и ОРВИ у взрослых проводится 7-дневными циклами: 2 дня по 2 таблетки 1 раз в день, 5 дней перерыв, затем цикл повторить. Длительность профилактического курса — от 1 недели до нескольких месяцев.
Для лечения герпеса у взрослых назначают по 2 таблетки 3 раза в день в течение 5 дней. Всего на курс лечения — 30 таблеток, длительность курса — 5 дней.
Для лечения гриппа и ОРВИ детям от 3 до 6 лет назначают в первые 2 дня по 1 таблетке 2 раза в день, в последующие 2 дня — по 1 таблетке 1 раз в день. Всего на курс — 6 таблеток, длительность курса — 4 дня.
Для лечения гриппа и ОРВИ детям от 6 лет назначают в первые 2 дня по 1 таблетке 3 раза в день, в последующие 2 дня — по 1 таблеткк 2 раза в день. Всего на курс — 10 таблеток, длительность курса — 4 дня.
Профилактика гриппа и ОРВИ у детей от 3 лет проводится 7-дневными циклами: 2 дня по 1 таблетке 1 раз в день, 5 дней перерыв, затем цикл повторить. Длительность профилактического курса — от 1 недели до нескольких месяцев.
Если после лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом.
Применять препарат следует только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.
Таблетки кагоцела легко принимать, они маленькие и не горькие. Удобен препарат и формой блистера, от него можно оторвать необходимое количество таблеток. Мы пили две таблетки утром, две сын брал в школу,и две вечером.
Хотя и написано, что могут быть аллергические реакции как побочный эффект, но у нас аллергии - ттт - пока ни ни какие вещества вообще не было.
На третий день горло перестало болеть и даже не першило, обычно так бывает при приёме антибиотиков. Но мы, естественно, пили кагоцел и четвёртый день.Врач при осмотре велела ещё пару дней попить граммидин и продолжать полоскать. Пока наше злополучное горло не беспокоит.
Для меня просто удивительно, что в этот раз не дошло до сильных антибиотиков. Не берусь утверждать, заслуга ли это граммидина или кагоцела, но скорее всего, в совокупности: граммидин боролся с инфекцией местно, а кагоцел помогал организму в целом.
Судя по инструкции,
кагоцел хорошо сочетается с другими препаратами, в том числе с противовирусными, иммуномодуляторами и антибиотиками.
В любом случае, у меня сложилось положительное мнение о кагоцеле. Он и прежде нас не раз выручал, помог и сейчас.
Его можно покупать и про запас, ведь у него большой срок годности - 4 года, а условия хранения просты, к тому же в условиях постоянного подорожания совсем не лишним будет иметь дома упаковочку препарата.
Спасибо, что прочитали!
Здоровья вам и вашим близким!