Хочу поделится опытом общения с банком "в рамках борьбы" с закредитованностью населения)) Или короткая история о том, как меня обманули в банке "Открытие". Мне необходимо было взять кредит наличными, после проведения небольшого анализа процентных ставок различных банков, я остановила свой выбор на банке "Открытие". Обратилась я в отделение банка г. Барнаула после окончания своего рабочего дня, то есть после 18:00. Действовала я в режиме цейтнота, анализируя потом происходящее, так же пришло понимание, что ситуация "паники" была искусственно нагнетена очень опытными сотрудниками банка, как менеджерам по манипулированию цены им нет. Мое состояние на тот момент можно было сравнить с состоянием главных героев триллера "От заката до рассвета", когда они еще не понимали в какую западню попали. Теперь по порядку. Я объяснила специалисту банка, что мне неоднократно предлагали по телефону льготную ставку кредита и я бы хотела ей воспользоваться. В итоге оказалось, что они не нашли данного предложения, но они сейчас оперативно отправят новый запрос на другое льготное предложение. Здесь начинался подвох. Специалист задала мне все необходимые вопросы и стала составлять заявку, в это время подошли еще два сотрудника банка и стали все дружно за мной "ухаживать", предложили чай, кофе, пирожное. Затем потребовался документ, подтверждающий мой доход. Документ на тот момент заполучить возможно было только из банка, на карту которого зачисляется заработная плата. Как мы запрашивали документ, это уже отдельный квест. Подготовить заявку нам удалось через два с половиной часа, отделение банка уже закрылось и сотрудники банка занимались моим вопросом в свое нерабочее время (благими намерениями вымощена дорога в ад). Заявку одобрили. Мне радостно и тепло на душе. Мне сказали, что остается подождать еще 10 минут и все будет оформлено. Один специалист отправляет на печать, другой вынимает из принтера, третий мне подает листочки на подпись, четвертый, самый главный, продолжает заговаривать мне зубы. Бдительность моя была не совсем потеряна и я задала вопрос, почему в сумму кредита включена страховка. Тут же последовал ответ, что так как это льготная ставка, они не могут ее не застраховать. В общем, я замялась, потом как-то согласилась, смягчало то обстоятельство, что срок выплаты кредита и ежемесячный платеж был выбран мной и был для меня комфортен. Мне выдали две карты - на одну должны были поступить запрошенные мной кредитные средства, а вторая с кредитным лимитом в 20 000 руб в подарок, просто так... ну-ну...) Не буду вдаваться в подробности как я покинула сие заведение. Отмечу только, что попросили меня вернуться на следующий день, чтобы активировать карты и задать пин-код для них. При этом для активации с кредитной карты № 2 я должна была оплатить сотовую связь!
По утрам у меня всегда случается инсайт. Я тщательно проверила все документы и обнаружила следующее:
1) Я оплатила две страховки, а не одну! Попробовала расторгнуть договор страхования, но при этом мне бы вернули лишь 5 % оплаченной суммы!
2) На мой счет поступили дополнительно 6000 рублей к запрошенной сумме, которые были списаны тут же якобы в оплату еще одной страховки. Я переписывалась с их поддержкой, доказывая элементарные правила арифметики (скриншоты), оставляла претензии. В итоге 6 000 рублей вернули, но они вошли в сумму кредита и на них соответственно насчитали проценты. Надо было внимательнее читать документы и пробовать добиваться уменьшения суммы кредита, на тот момент я видимо просто устала, не могла собраться и решить как дальше действовать. Теперь поздно (наверное).
3) Карта в подарок: как не настаивали специалисты банка при активации карты, что я должна оплатить ей сотовую связь, я отказалась и решила провести транзакцию на зачисление 100 рублей. И о чудо, с нее списали 500 рублей. И если бы я не проверяла мобильное приложение банка, я бы сей факт (уведомление) и не заметила, хотя и в приложении это не сразу возможно обнаружить, и проценты бы капали на радость банку. Опять последовала долгая переписка с банком, составление претензии. Затем позвонил менеджер и сказал, что для поддержания моей лояльности они пойдут мне на встречу. Деньги вернули.
Какие выводы я для себя сделала, первое, если бы менеджеры банка не ввели меня целенаправленно в заблуждение, я бы приняла совсем другое решение. Это очень серьезный обман потребителя. И Банк этим в ОТКРЫТУЮ занимается! Второе, никаких эмоций, холодный рассудок, читаем все (особенно мелкий шрифт) внимательно. И третье, чтобы понимать, что написано в кредитном договоре, страховых полисах и других приложениях к договору необходимо ликвидировать финансовую безграммотность, которой так легко пользуются банки.
На меня вообще открыли счет и карточку, а я даже не являюсь клиентом банка. Причем предоставлять договор с моей подписью отказались, ссылаясь на законодательство. Якобы защищают права потребителя!!! А узнала об этом случайно, когда декларацию подавала. Зашла в ЛК ФНС и наткнулась на вкладку список счетов. И там обнаружила, что был открыт счет, а потом закрыт. Писала в ЦБ, они также подтвердили, что банк не смог предоставить ни одного документа, в котором бы значилось, что я открыла счет. Сайт банки ру категорически отказывается публиковать негативный отзыв. Сначала писали просто, что банк все проверил и нарушений не обнаружил. Потом, когда я письмо из ЦБ им направила, они написали, что отзыв противоречит их политике, т.к. прошло более 400 дней. Интересно, какая разница, сколько прошло дней, если банк оказался мошенником.
Все специализированные СМИ/порталы, освещающие банковскую деятельность, в том числе Банки ру, могут публиковать только разрешенную информацию, формирующую положительный образ банка.