Если вы планируете провести в Грузии продолжительное время или вовсе остаться на ПМЖ, то стоит открыть себе счет в местном банке и сделать карту. В своем отзыве я поделюсь опытом открытия счета в Банке Грузии (Bank of Georgia) как иностранному гражданину, расскажу подробно о каждом шаге, о том, к чему стоит подготовиться и чего ожидать.
В Грузии всего несколько банков:
АО «TBC BANK»
АО «БАНК ГРУЗИИ»
АО «ЛИБЕРТИ БАНК»
АО «КАРТУ БАНК»
АО «БАЗИС БАНК»
АО «ХАЛЫК БАНК ГРУЗИИ»
"КРЕДО БАНК"
Самыми популярными у иностранцев являются Банк Грузии, Либерти Банк и Кредо Банк, мне ближе было добираться до банка Грузии чисто с точки зрения географии, да и их банкоматов по Тбилиси гораздо больше, чем банкоматов других банков.
Как белорусу\русскому открыть счет в банке Грузии?
ВАЖНО: не рассчитывайте на то, что счет (как физ. лицу) вам откроют в день обращения в банк, как вы привыкли к этому в Беларуси! Вообще изначально в банк идти стоит с мыслью о том, что вы готовы к тому, что счет вообще не отроют.
Из каких этапов состоит открытие счет в Банке Грузии:
Приходим в отделение с паспортом
Оставляем свои паспортные данные
Берем у сотрудника квитанцию для оплаты 50 лари в кассе, оплачиваем
Заходим дома по ссылке, которую вам даст сотрудник банка (напишет на листочке или просто назовёт)
Заполняем там анкету, отправляем обратно в банк
В этот же день или на следующий день приходит электронное письмо на вашу электронную почту с результатом рассмотрения заявки: ОТКАЗ или ОДОБРЕНО.
Если заявка одобрена, идем в отделения банка и открываем счет\делаем карту.
Открыть счет в грузинском банке
Пройдусь по всем пунктам, так как наверняка у вас были\будут вопросы касаемо процесса.
В отделение банка для подачи заявки на открытие счета (заявку могут как одобрить, так и отклонить!) в первый раз приходим с паспортом и активным грузинским мобильным номером, также помним свой e-mail (важно: к нему у вас должен быть доступ!).
В отделение есть электронная очередь, выбираем язык, пункт "открыть счет".
Когда вас пригласят к рабочему месту, сотрудник внесет ваши данные в базу (займет не более 5 минут), далее сотрудник даст вам квитанцию для оплаты комиссии за рассмотрение заявки на открытие счета - 50 лари.
ВАЖНО! 50 лари вам не вернут, даже если заявка на открытие счета будет отклонена.
Идем в кассу прямо там, в отделении, оплачиваем 50 лари и идем домой.
Теперь заходим по ссылке , которую вам даст сотрудник, там вводим свои данные и заполняем анкету.
У меня анкета на английском, так как я в банке выбрала обслуживание на английском. Анкету высылают и на русском языке насколько мне известно.
Как заполнить анкету в Банке Грузии / Bank of Georgia
Анкета в Банке Грузии/Bank of Georgia. Какие там вопросы? Как отвечать на вопросы в анкете?
Вопросов много, и вопросы как банальные вроде вашей прописки в родной стране и места проживания в Грузии, так и ваше отношение к правительству (имеете ли какие-либо связи с ним), есть ли у вас доход, если есть, то кто\что является источником? Откуда деньги, которые планируете вносить на счет? Как планируете пользоваться счетом?
Нужно приложить выписку со счета (вашего белорусского\российского), если у вас есть источник дохода (официальный типа работы).
Если вашим источником дохода\поступления денег является муж\парень\мама\папа, то так и указываем - источником является мой парень\и т.д. Зачем счет и как планируете пользоваться картой - элементарно, указываем все как есть, например оплачивать счета, оплата в магазинах, интернет-покупки, просто хранение денег и так далее. Если собираетесь что-то куда-то переводить, то УКАЗЫВАЙТЕ это в анкете!
Элементарный совет - отвечайте на вопросы честно, ничего стыдиться (если вам деньги давать будет парень, а вы их собираетесь тратить на покупку косметики) не надо.
Когда заполнили анкету (убедитесь, что все данные внесены верно, особенно если заполняете ее с телефона!), отправляет обратно (там все в письме указано), и ждем ответ.
Ответ приходит либо в этот день, либо на следующий рабочий. Мне пришло одобрение, вот так это выглядит:
Одобрение заявки на открытие счета в Банке Грузии \Bank Of Georgia
Отказы в открытии счета довольно часто встречаются, причины отказов никто никогда не объясняет. Напомню, что 50 лари, которые вы внесли как плату за рассмотрение заявки на открытие счета, вам в любом случае не вернут!
Что делать, когда получил письмо с одобрением?
В ответе указано, что делать: идем в отделение банка в рабочее время, берем с собой паспорт и телефон. В телефоне у нас электронная почта, чтобы открыть письмо и показать сотруднику, что ваша заявка одобрена, и плюс нужно воспользоваться своим грузинским номером, так как будут приходить смс и вам нужно будет называть коды сотруднику.
Отвечаем на все уточняющие вопросы, и выбираем счет\карту. Счет лучше сразу мультивалютный (4 валюты в одном счете, то есть например 100 долларов будет и в евро и в лари и в еще одной валюте), карту выбрать можно из 3-ех платежных систем:
Visa
MasterCard
American Express
Скажу сразу: не совершайте моей ошибки, не соглашайтесь на карту Американ Экспресс. Она неименная и по-моему самая дешевая, ее выдают сразу, но она по сути БЕСПОЛЕЗНАЯ. Ей только в магазинах расплачиваться, и то не везде, про интернет -покупки с ней стоит забыть, про оплату в такси - тоже, даже мобильную связь ей не оплатишь! Нужно искать какие-то обходы вечно, в общем карта непонятная. Чтобы вы понимали - ее номер 17-тизначный (не 16-тизначный, как у Визы и Мастера), и СВВ- код состоит из 4-ех цифр вместо привычных 3-ех.
Как отрыть счет в Банке Грузии \Bank of Georgia
Ситуация с картами постоянно меняется, так как в банке может просто не быть пластика, наплыв желающих открыть счет очень большой. Если выбираете Визу или Мастер, то карту нужно подождать день-два. Ежемесячное обслуживание обходится примерно в 10 лари. Недешево! Для граждан Грузии всего 5 лари.
Как пополнять карту Банка Грузии? Карта Bank of Georgia.
Можно в кассе банка, но лучше всего в терминалах самообслуживания, их полно по всему Тбилиси. На терминале выбирает пункт "пополнить счет", далее подносите карту к считывающему устройству, вводите ПИН-код (карту внутрь вставлять не нужно!!), и далее вносите деньги. Я вношу доллары, можно вносить лари или евро. Все зачисляется на ваш счет в той же сумме и в той же валюте, но учитывая, что счет мультивалютный, вы можете отображать свой баланс как в лари, так и в иностранной валюте (доллар\евро).
Как отрыть счет в Грузинском Банке
У банка Грузии есть приложение, в АппСторе или ПлейМаркете в поисковике так и вводим - Bank of Georgia.
Приложение Банк Грузии\Bank Of Georgia
После каждой приходно - расходной операции вам на ваш грузинский номер будут приходить смс с информацией о совершенной транзакции + указан актуальный остаток.
О международных денежных переводах. Я ничего за границу не перевожу и ничего из-за границу не зачисляю на грузинский счет! Пользуюсь для этих целей активными белорусскими картами.
Итог: мой опыт с банком Грузии оказался положительным (только опыт с платежной системой Американ Экспресс оказался не очень приятным), проблем никаких не было, правда планирую поменять карту на нормальную Визу или Мастер и заменить ею А.Э. По Тбилиси много банкоматов и терминалов Банка Грузии, что делает использование карты этого банка практичным, не надо бежать через половину города, чтобы пополнить счет.
Еще раз обращаю внимание, что для открытия счета и получения карты (как физ. лица) в Банке Грузии (Bank Of Georgia) нужно оставить ЗАЯВКУ, и есть шанс, что в открытии счета будет ОТКАЗАНО! У меня есть пара таких знакомых (все из России), но не стоит сразу разочаровываться, ведь банк Грузии- не единственный банк, где иностранцу можно открыть счет. Пробуйте в других банках!
5\5, рекомендую!
Спасибо за внимание, надеюсь, что отзыв оказался для вас полезным. О моем опыте проживания в Грузии можно почитать здесь.