Как-то в одном рецепте глинтвейна я прочитала, что за приготовление пряного винного напитка и браться не стоит, если у вас нет под рукой кардамона. Прочитала, да и забыла. А сегодня на дворе такая жуть - холод и дождь.. В общем, погода шепчет - "свари глинтвейн" 😊 Ну раз так, собралась я и пошла до ближайшего магазина Пятерочка за вином для глинтвейна. Решила варить белый, с добавлением яблока. Рядом с Пятерочкой у нас недавно открылся ВкусВилл, и я захотела туда заглянуть, просто так. И вот там на глаза мне попадается один-единственный пакетик на полке, где должны были стоять специи в ассортименте, и это был кардамон. Ба! Так вот же мне что еще необходимо для глинтвейна, подумала я, и купила этот одинокий пакетик за 65 рублей.
Пакет со специей
Специи я беру не часто, но беру. В основном мой выбор падает на Kamis или Kotanyi, оба импортные. Во ВкусВилле я что-либо покупаю не часто, но доверие к бренду имеется, и это ожидаемо. Учитывая, что ценовая категория вкусвилловского кардамона та же, что и у специй моих предпочитаемых брендов, я решила взять и попробовать.
К кардамону у меня сложилось очень теплое и в то же время щепетильное отношение. Самый лучший кардамон был куплен в Стамбуле на базаре в зернах, после чего дома я толкла его в ступке сама, причем после лущения (снятия кожуры). Потом, кстати, где-то прочитала, что это лишнее и толочь надо вместе с кожурой. Плохой кардамон я тоже пробовала. Его я купила в Ашане в развес, не особо понимая, зачем я это делаю. Казалось - какая разница? Оказалось - огромная! В Ашане я купила пыль, без особого запаха и вкуса, пока лежит, но думаю, скоро выброшу. За кардамон я это не считаю.
Итак, пакетик приятный на ощупь и оформлен также достаточно привлекательно, но в тоже время и без излишеств, лаконично и информативно. Материал пакетика - фольга.
Но все-таки нас больше интересует содержимое. Посмотрим, как специя выглядит в белой посуде:
Специя на тарелке
Помол довольно мелкий, видно, что с кожурой, и черными вкраплениями - все это так и должно быть у молотого кардамона. На запах даже чересчур натуральный, так пахнет настоящий толченый в ступке, но у "вкусвилловского" запах камфары еще более явный. И он мне напомнил очень вкусное кондитерское изделие, которое я пробовала в Индии лет 10 назад. Оказывается, оно было обсыпано именно кардамоном - я тогда этого не знала, думала это смесь "масала".
Непосредственным изготовителем, кстати, этого молотого кардамона является предприятие ООО "Специи Сибири".
Ну вот, и глинтвейн готов 😊 Положила я туда приблизительно с пол чайной ложки кардамона и сверху на яблоки тоже им посыпала - и красиво и ароматно 😊
Глинтвейн с кардамоном
Глинтвейн получился хороший, вкус кардамона в явном виде не чувствуется, не доминирует, но свою лепту он, безусловно, внес.
Надо будет попробовать кардамон и других популярных марок.
Я довольна ценой и качеством. Если попадется, берите - не ошибетесь!
Специи этого производителя вообще отличаются хорошим качеством, кардамон ещё не пробовала, значит пора брать!:) Спасибо, что поделились опытом применения. Очень полезный отзыв, толковый.