Опубликовано 5 Август, 2023 - 14:15

несколько раз

Наверное, как и многие люди, поначалу я не понимала авокадо. Попав пару раз на жесткий недозрелый фрукт, я поняла что это не мое. Плюс в роллах оно тоже попадалось твердым. Потом уже я поняла, что фрукт просто был незрелым.

Но этим летом я подсела на авокадо, научившись его дозревать и испробовав его в самых различных вариациях. Хочу поделиться с вами своим опытом в отзыве.

🥑Описание🥑

Итак, авокадо — это фрукт или овощ? Несмотря на то, что он используется в овощных салатах, и сахара в нем около 1%, всё же это фрукт. Вес его может быть около 100 грамм, а может доходить до 700 грамм. Средний вес авокадо — 300 грамм, зависит от сорта. У плода есть плотная шкурка, которую следует снимать.

Внутри плода есть крупная косточка. Она ядовита (как и шкурка), и употреблять ее нельзя. Если плод спелый, то она очень легко отделится от мякоти. Можно посадить косточку и вырастить свое деревце, в интернете много информации об этом. Я не стала это делать, не люблю всю эту зелень в доме.

О пользе авокадо очень много информации, я не буду пытаться пересказывать его своими словами, и просто приложу цитату:

Экстракт авокадо является признанным противораковым средством и мощным антиоксидантом, нейтрализует действие свободных радикалов, снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины и укрепляет общее здоровье. Авокадо содержит сквален и богат линолевой, стеариновой, олеиновой и другими жирными кислотами

В нашем городе небольшой плод авокадо можно взять в районе 100 рублей.

Вот такой плод размером с руку стоил 150 рублей и вытянул чуть более 300 грамм. Это цены по акции, без акций я не беру — дорого.

Попытаюсь описать вкус авокадо. Спелый авокадо мягкий, нежный, немного маслянистый. Смахивает на сливочную пасту, с ореховым привкусом. Привкус орехов бывает почти не ощутим, а иногда это прямо яркий вкус кедровых орешков. Опять же зависит от сорта.

Незрелый авокадо по консистенции и вкусу похож на сырой картофель. И еще по вкусу напоминает маргарин, старый и прогорклый. Поэтому расскажу, как дозреть авокадо.

🥑Как выбрать авокадо🥑

Итак, авокадо — это темно-зеленый фрукт круглой или кругло-вытянутой формы.

Внешне на нем не должно быть черных пятен. Если есть пара темных вкраплений — то ничего страшного. На ощупь авокадо не должно быть твердым. Попробуйте чуть сжать его, оно должно чуть поддаваться нажатию, но не растекаться в руках.

Но даже если вы взяли твердый авокадо (или вам привезли его в доставке), то не расстраивайтесь — его спокойно можно дозреть дома. Есть много способов, я для себя выбрала оптимальный и расскажу о нем ниже.

Не кладите авокадо в холодильник, оно испортится. Достаточно хранить в прохладном темном месте. Если вы разрезали авокадо, то нужно его сразу съесть. Иначе оно начнет темнеть, сохнуть и терять свои полезные свойства.

🥑Как дозреть авокадо🥑

Часто рекомендуют положить авокадо в пакет с яблоками (этот же способ рекомендуют в дозревании манго). Читала еще способ с газетой и ящиком шкафа. Но лично для меня проще другой способ.

В нашем доме всегда есть бананы, муж съедает 2-3 кг в неделю. Поэтому я просто кладу авокадо в пакет с бананами. Пакет при этом лучше не завязывать, просто завернуть в него. Время от времени приоткрывайте пакет, если видите в нем конденсат. Через 2-3 дня ваш авокадо дозреет. Главное, чтобы бананы были желтыми, то есть максимально созревшими. Именно созревшие бананы выделяют гормон этилен и он помогает созреть плоду авокадо.

Сама я проверяла этот способ несколько раз, и точно могу сказать что он работает.

🥑Как приготовить гуакамоле🥑

Итак, одна из моих любимых кухонь — это мексиканская (ну после грузинской, конечно). В ней много острых блюд, пикантных и очень вкусных. И есть в мексиканской кухне очень вкусный соус — гуакамоле. Его заценил даже мой мой, который не любит авокадо.

1. Итак, берем парочку небольших плодов авокадо. Естественно, моем и протираем.
  2. Разрезаем вдоль до косточки, проворачиваем на 90 градусов и разделяем на 2 половинки. Далее извлекаем косточку.
  3. Снимаем шкурку с авокадо. Можно извлекать мякоть ложкой, но мне проще именно очистить шкурку аккуратно ножом.
  4. Далее можно размять мякоть вилкой, но мне проще воспользоваться измельчителем. В чашу я добавляю сок половинки лимона и зубчик чеснока. Еще нужно добавить немного перчика Чили, это как раз пунктик мексиканской кухни — острота блюд.
  5. Затем мелко режем помидор и добавляем его в соус. Можно это всё вместе еще измельчить, но консистенция потом будет уже как у пюре и вкус смешается и станет плоским. Гуакамоле готов!

Соус можно намазать на черный хлеб, сверху можно положить кусочек красной рыбы. А можно этот соус употребить с начос, будет очень вкусно.

🥑Бутерброды с авокадо🥑

Для меня самое вкусное — это различные бутерброды с авокадо на завтрак. При этом мне не все варианты нравятся: расскажу что отлично зашло, а что не понравилось.

• Мой любимый бутерброд — кусочек хлеба, смесь творожного сыра и авокадо, ломтики помидора. Если нет времени — можно просто это всё уложить слоями.
  • Далее очень вкусный вариант: хлеб, творожный сыр, авокадо, огурец.
  • Если есть время, то можно сделать чуть более сложный вариант: смесь из авокадо, отварного яичного белка и творожного сыра уложить на хлеб, сверху посыпать тертым желтком.
  • Бутерброд из хлеба, авокадо и яйца. Знаю, это классическое сочетание, но мне оно не зашло. Сочетание вкуса авокадо и яйца мне показалось неудачным, с овощами авокадо сочетается намного лучше.

Есть множество салатов с авокадо, но мне больше оно заходит в чистом виде, либо все же на бутербродах.

Итак, я рекомендую этот продукт — за его вкус, пользу и огромное количество вариантов использования.

Надеюсь мой отзыв был полезен, всем вкусняшек и вечной молодости 😊

Достоинства
  • Вкусно
  • Высокая энергетическая ценность
  • Можно готовить гуакамоле
  • Питает кожу
  • Питательно
  • Полезен для кожи
  • Полезно
  • Сытный фрукт
  • Универсальный продукт
Недостатки
  • В косточке содержатся токсичные вещества
  • В магазинах не всегда найдёшь спелый плод
  • Если без скидок, то иногда дороговато
  • Может быть незрелым или испорченным
Elena_72рекомендует
Какие бутербродики ❤️
Слюнки потекли, читая ваш отзыв
Тоже люблю авокадо, идея с бананами 👍
Вкуснота 😊
05.08.2023
Оже покупаю и для бутиков его использую
Захотелось такой же бутербродик)
05.08.2023
Тоже всегда кладу авокадо с бананами, если он не дозрел.
а что, вот это недоразумение бывает мягким? У него еще и вкус есть? 😂 однако здравствуйте.
Пробовала я покупать его в салаты, не поняла, что за невнятная дребедень там болтается.
05.08.2023
Я год назад думала точно также 😀 и вообще не понимала ажиотажа вокруг этой сырой картошки
😂 ну да, примерно так и есть, но у сырой картошки хоть какой-то вкус, а это какая-то пресная зеленоватая редька, до сих пор не могу понять, за что так хвалят, а тут внезапно оно, оказывается, мягким должно быть....только полстраны об этом явно не в курсе, я его никогда и нигде не видела мягкими..или считала, что раз мягкое, значит, как яблоко - уже тухловатое))
Люблю авокадо 😊
05.08.2023
Не люблю авокадо, не понимаю его вкус, но после вашего отзыва захотелось дать ему ещё один шанс.
В салатах его люблю!
Обожаю
аппетитно так все выглядит
Обожаю 😋😋😋
Аппетитно.
05.08.2023
В своей жизни всего несколько раз ела авокадо. Интересный способ с бананами, буду знать теперь
05.08.2023
Вот честно никогда не пробовала, только в роллах и то не всегда нравилось. Выглядит очень аппетитно, надо как то попробовать, уж больно многие хвалят
05.08.2023
Спасибо за ваш отзыв. Я не очень люблю авокадо, но ем в салатах.
05.08.2023
Обожаю гуакамоле, беру с ним поке! Но сама делаю очень редко
Спелый авокадо очень вкусный! А вот неспелый - горький, и есть его невозможно. К сожалению, я так и не научилась выбирать спелые, для меня покупка авокадо - это проверка на удачу. И с недавнего времени надоело рисковать и выбрасывать деньги. Дозревать тоже, как ни пыталась, не удавалось, продукт просто портился. Попробую ваш способ, спасибо, что поделились опытом;)
05.08.2023
Я в последнее время все продукты заказываю в доставке, и в плане выбора полагаюсь на сборщиков. И (тьфу тьфу) везет — авокадо, арбузы, дыни и прочие фрукты они выбирают как себе. Привозят спелые и красивые фрукты
Мне одно время доставляли очень вкусные авокадо, но потом что-то пошло не так( Или продукты изменились или сборщики.
Впервые попробовав авокадо, просто выплюнула этот кусок мыла. Оказалось, просто не умела его готовить 😂 . Весь секрет в том, чтобы обязательно добавить в него солюшки, перчика, немного масла и несколько капелек лимонного сока. Божественное блюдо готово ❤️ . Обожаю его таким образом есть прямо из половинки ложечкой, делать намазки или добавлять в салаты.
05.08.2023
А я его и так ем, кусочками. Благо доставщики-очаровашки привозят его очень спелым
05.08.2023
Никак не привыкну к нему, но после Вашего отзыва надеюсь все изменится
05.08.2023
возьму твой отзыв в закладки! ⭐
05.08.2023
С творожным сыром очень вкусный вариант 😊
Люблю бутерброды с авокадо 😍
Шикарные бутербродики 😋
05.08.2023
Авокадо люблю использовать в разных блюдах. А вот гуакамоле всё никак не созрею изготовить...
05.08.2023
На самом деле рецепт очень прост, готовится на раз-два
05.08.2023
Дочка от него в восторге, а я пока никак не распробую. Надо будет попробовать сделать в виде соуса...спасибо за рецепт!
Обожаю авокадо
Летом редко ем авокадо, а вот зимой иногда балую себя подобными бутербродами
Люблю авокадо)
Обожаю авокадо!
06.08.2023
Спасибо, много нового узнала из вашего отзыва.
06.08.2023
Покупала авокадо, но поняла, что это не мой фрукт 😉
06.08.2023
Кстати я когда пробовала его на кассе самообслуживания, то в разделе «Овощи» авокадо нет и удивилась когда нашла в разделе «Фрукты» 😄 вначале подумала что ошибка какая-то) а оказывается всё правильно. Обожаю авакадо 🥰
Вкусно)
Я обожаю авокадо.
Рецептом бутербродов воспользуюсь.
Аппетитно выглядит
06.08.2023
Читала еще способ с газетой и ящиком шкафа
я как раз так делаю. Оборачиваю в бумагу для выпечки или газету, кладу в шкаф, день-два и авокадо дозрел
Не могу себя к нему приучить)
Ещё 9 комментариев