Наверное, как и многие люди, поначалу я не понимала авокадо. Попав пару раз на жесткий недозрелый фрукт, я поняла что это не мое. Плюс в роллах оно тоже попадалось твердым. Потом уже я поняла, что фрукт просто был незрелым.
Но этим летом я подсела на авокадо, научившись его дозревать и испробовав его в самых различных вариациях. Хочу поделиться с вами своим опытом в отзыве.
🥑Описание🥑
Итак, авокадо — это фрукт или овощ? Несмотря на то, что он используется в овощных салатах, и сахара в нем около 1%, всё же это фрукт. Вес его может быть около 100 грамм, а может доходить до 700 грамм. Средний вес авокадо — 300 грамм, зависит от сорта. У плода есть плотная шкурка, которую следует снимать.
Внутри плода есть крупная косточка.
Она ядовита (как и шкурка), и употреблять ее нельзя. Если плод спелый, то она очень легко отделится от мякоти. Можно посадить косточку и вырастить свое деревце, в интернете много информации об этом. Я не стала это делать, не люблю всю эту зелень в доме.
О пользе авокадо очень много информации, я не буду пытаться пересказывать его своими словами, и просто приложу цитату:
Экстракт авокадо является признанным противораковым средством и мощным антиоксидантом, нейтрализует действие свободных радикалов, снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины и укрепляет общее здоровье. Авокадо содержит сквален и богат линолевой, стеариновой, олеиновой и другими жирными кислотами
В нашем городе небольшой плод авокадо можно взять в районе 100 рублей.
Вот такой плод размером с руку стоил 150 рублей и вытянул чуть более 300 грамм.
Это цены по акции, без акций я не беру — дорого.
Попытаюсь описать вкус авокадо. Спелый авокадо мягкий, нежный, немного маслянистый. Смахивает на сливочную пасту, с ореховым привкусом. Привкус орехов бывает почти не ощутим, а иногда это прямо яркий вкус кедровых орешков. Опять же зависит от сорта.
Незрелый авокадо по консистенции и вкусу похож на сырой картофель. И еще по вкусу напоминает маргарин, старый и прогорклый. Поэтому расскажу, как дозреть авокадо.
🥑Как выбрать авокадо🥑
Итак, авокадо — это темно-зеленый фрукт круглой или кругло-вытянутой формы.
Внешне на нем не должно быть черных пятен. Если есть пара темных вкраплений — то ничего страшного. На ощупь авокадо не должно быть твердым. Попробуйте чуть сжать его, оно должно чуть поддаваться нажатию, но не растекаться в руках.
Но даже если вы взяли твердый авокадо (или вам привезли его в доставке), то не расстраивайтесь — его спокойно можно дозреть дома. Есть много способов, я для себя выбрала оптимальный и расскажу о нем ниже.
Не кладите авокадо в холодильник, оно испортится. Достаточно хранить в прохладном темном месте. Если вы разрезали авокадо, то нужно его сразу съесть. Иначе оно начнет темнеть, сохнуть и терять свои полезные свойства.
🥑Как дозреть авокадо🥑
Часто рекомендуют положить авокадо в пакет с яблоками (этот же способ рекомендуют в дозревании манго). Читала еще способ с газетой и ящиком шкафа. Но лично для меня проще другой способ.
В нашем доме всегда есть бананы, муж съедает 2-3 кг в неделю. Поэтому я просто кладу авокадо в пакет с бананами. Пакет при этом лучше не завязывать, просто завернуть в него. Время от времени приоткрывайте пакет, если видите в нем конденсат. Через 2-3 дня ваш авокадо дозреет. Главное, чтобы бананы были желтыми, то есть максимально созревшими. Именно созревшие бананы выделяют гормон этилен и он помогает созреть плоду авокадо.
Сама я проверяла этот способ несколько раз, и точно могу сказать что он работает.
🥑Как приготовить гуакамоле🥑
Итак, одна из моих любимых кухонь — это мексиканская (ну после грузинской, конечно). В ней много острых блюд, пикантных и очень вкусных. И есть в мексиканской кухне очень вкусный соус — гуакамоле. Его заценил даже мой мой, который не любит авокадо.
- Итак, берем парочку небольших плодов авокадо. Естественно, моем и протираем.
- Разрезаем вдоль до косточки, проворачиваем на 90 градусов и разделяем на 2 половинки. Далее извлекаем косточку.
- Снимаем шкурку с авокадо. Можно извлекать мякоть ложкой, но мне проще именно очистить шкурку аккуратно ножом.
- Далее можно размять мякоть вилкой, но мне проще воспользоваться измельчителем. В чашу я добавляю сок половинки лимона и зубчик чеснока. Еще нужно добавить немного перчика Чили, это как раз пунктик мексиканской кухни — острота блюд.
- Затем мелко режем помидор и добавляем его в соус. Можно это всё вместе еще измельчить, но консистенция потом будет уже как у пюре и вкус смешается и станет плоским. Гуакамоле готов!
Соус можно намазать на черный хлеб, сверху можно положить кусочек красной рыбы. А можно этот соус употребить с начос, будет очень вкусно.
🥑Бутерброды с авокадо🥑
Для меня самое вкусное — это различные бутерброды с авокадо на завтрак. При этом мне не все варианты нравятся: расскажу что отлично зашло, а что не понравилось.
- Мой любимый бутерброд — кусочек хлеба, смесь творожного сыра и авокадо, ломтики помидора. Если нет времени — можно просто это всё уложить слоями.
- Далее очень вкусный вариант: хлеб, творожный сыр, авокадо, огурец.
- Если есть время, то можно сделать чуть более сложный вариант: смесь из авокадо, отварного яичного белка и творожного сыра уложить на хлеб, сверху посыпать тертым желтком.
- Бутерброд из хлеба, авокадо и яйца. Знаю, это классическое сочетание, но мне оно не зашло. Сочетание вкуса авокадо и яйца мне показалось неудачным, с овощами авокадо сочетается намного лучше.
Есть множество салатов с авокадо, но мне больше оно заходит в чистом виде, либо все же на бутербродах.
Итак, я рекомендую этот продукт — за его вкус, пользу и огромное количество вариантов использования.
Надеюсь мой отзыв был полезен, всем вкусняшек и вечной молодости 😊