Я очень люблю авокадо. Впервые я попробовала его в роллах и даже сначала не отличила от огурца, а потом раскушала и стала брать этот фрукт в магазине для различных салатов, бутербродов и завтраков. В этом отзыве хочу рассказать об авокадо все, что мне известно.
★ Общая информация ★
Фрукт Авокадо
Где купить: я брала в Магните, но вообще авокадо уже не редкость и встретить можно практически в любом магазине.
Цена: в последний раз взяла по 100 рублей за штуку, но вообще много зависит от магазина и сорта.
Относится к фруктам, хотя по вкусу даже близко не сладкое.
★ Описание фрукта Авокадо ★
Начну с того, почему же это все таки фрукт, хотя язык так и хочет назвать его овощем. Растёт на деревьях не больше 20 м в высоту, по типу груши, собственно, с ней у них схож внешний вид. Овощи растут в земле. Но это с научной точки зрения, из той же оперы, что помидор - это ягода, но мы то знаем, что его нужно добавлять в овощной салат, а не в ягодный. Тут та же песня.
Наверное, авокадо уже видел каждый и уж большая часть точно пробовала. Это грушевидная форма зелёного плода с ребристой кожурой. Цвет, в основном, тёмный зелёный, есть даже близкий к чёрному.
Фрукт Авокадо: описание, как выбрать, как чистить, вкус, польза и вред, отзыв
Оттенок примерно однородный, но бывают и чёрные точечки, не всегда это означает болезнь. С двух краев есть затемнённые участки: первый - это след от цветоножки, а второй не в курсе как называется.
Фрукт Авокадо: описание, как выбрать, как чистить, вкус, польза и вред, отзыв
Фрукт Авокадо: описание, как выбрать, как чистить, вкус, польза и вред, отзыв
Авокадо - это мягкий плод, поэтому советую надавить на него немного. Если окажется твёрдым, то оно ещё не готово, а незрелое авокадо не полезно. У меня оба хорошие, при давлении мягкие, но не каша.
Фрукт Авокадо: описание, как выбрать, как чистить, вкус, польза и вред, отзыв
Внутри довольно крупная косточка, которую нельзя есть, и маслянистая мякоть. Косточка должна легко отделяться от мякоти. Кстати, если урвали свежий и "живой" плод, то можно попробовать дома вырастить дерево.
Фрукт Авокадо: описание, как выбрать, как чистить, вкус, польза и вред, отзыв
Кожура тонкая, сравнима с яблоком или грушей, также легко чистится, просто немного ребристая. Чистить - это обязательная процедура, кожуру есть нельзя.
Авокадо - это всемирно известный фрукт, причём он появился не только что и даже не столетие назад, поэтому хочу оставить вам немного информации для общего развития:
Родина авокадо — Северная Америка. Археологи установили, что ацтеки выращивали авокадо уже в третьем тысячелетии до нашей эры и называли его лесное масло.
В XVI веке свойства авокадо были уже достаточно изучены. Бернардино де Саагун в книге «Общая история дел Новой Испании» писал, что порошок из перемолотой косточки авокадо полезен от перхоти, а беременным женщинам не следует употреблять плод в пищу.
Вы просто вдумайтесь "до нашей эры". А популярно стало только в последние десятилетия, да и не припомню я его на полках лет 15 назад. Буквально за последние лет пять это произошло, появилась куча милых игрушек с авокадо. И у меня тоже есть. Наконец-то популяризировали что-то полезное.
★ Выбор самого спелого и лучшего фрукта Авокадо ★
Чаще всего можно встретить авокадо, которое лежит в ящиках без какой-либо упаковки, как те же яблоки или груши. Очень редко попадаются фасованные, но я люблю, когда могу сама выбрать.
Итак, спелый и вкусный фрукт авокадо выбрать не так уж и сложно, но нужно знать несколько основных моментов:
Обязательно должна быть ребристая кожура, которая примерно одинакова по всей поверхности. Если где-то уже более ровная или, наоборот, скукоженная, значит велика вероятность, что фрукт перезрел или недозрел, либо же просто его мякоть повреждена.
Окрас должен быть однотонный, допускаются пятнышки, если это очевидная грязь, а не гниль. Также если пятнышки достаточно светлые и не раскиданы по всей поверхности, то такие тоже не боюсь брать, хотя во многих источниках рассказывают, что это говорит о гнили. Ни разу мне ещё так не попался гнилой фрукт, тем более, надавить на него никто не запрещает, гнилой будет очень мягкий.
Фрукт Авокадо: описание, как выбрать, как чистить, вкус, польза и вред, отзыв
Фрукт должен быть в меру мягким. Но, если не нашли мягкий, а только дубовые есть, это не беда, в домашних условиях он отлично доходит. Как по мне, лучше недозрелый, чем перезрелый.
Спелое Авокадо не имеет резкого запаха, да и вообще практически никакого аромата нет.
Не должно быть никаких признаков повреждений, ни от насекомых, ни от человека.
Фрукт Авокадо: описание, как выбрать, как чистить, вкус, польза и вред, отзыв
Авокадо можно встретить на прилавках круглый год, а самое приятное, что не нужно высчитывать лучший месяц, чтобы попробовать впервые. Фрукт растёт весь год, по крайней мере, в России. Это гораздо лучше, чем Помело, которое лучше пробовать в феврале.
★ Как почистить Авокадо ★
Вообще, все зависит от того, что вы собираетесь из него готовить. Если планируете запекать, то кожуру лучше оставить, она сыграет роль термопакета, но потом её все равно нужно будет удалить. Если же планируете употреблять авокадо сырым, то обязательно очищаем кожуру и вынимаем косточку. Что первое, что второе действие выполняется легко, если вы в итоге выбрали спелый фрукт. А далее уже нарезаете как удобно и добавляете куда хотите. Как по мне, лучшее сочетание - это с творожным сыром или с красной рыбой, однако, делала салат с добавлением курицы в панировке, тоже получилось вкусно.
★ Вкус Авокадо ★
Первый раз я его попробовала в составе ролла. Решила что огурец, но на самом деле вкус довольно сильно отличается от этого овоща, если их пробовать в чистов виде по отдельности.
Во-первых, авокадо более маслянистый, плотный, жирноватый (в сравнении).
Во-вторых, в нем нет такой сочности, мякоть больше напоминает текстуру яблока, только мягче, не хрустящая.
В-третих, это совершенно уникальный вкус. Я не заметила ни намёка на кислинку, сладость, соль и т.д. Тем не менее, пресным его тоже назвать не могу. Это какой-то особенный вкус, который я ни с чем не могу сравнить.
Как раз оттого, что соль, горечь и прочее не ощущается, авокадо можно добавлять во многие блюда, но я просто обожаю бутерброды, яичницу, салаты.
Фрукт Авокадо: описание, как выбрать, как чистить, вкус, польза и вред, отзыв
Вкус очень нежный, но не яркий. Отдалённо сравнимо только с фундуком в слабой концентрации.
Авокадо в очищенном виде долго не хранится, поэтому лучше не затягивать с употреблением и слишком много бутербродов на один раз лучше не делать, фрукт довольно сытный.
Фрукт Авокадо: описание, как выбрать, как чистить, вкус, польза и вред, отзыв
★ Польза и вред Авокадо ★
Как и любой фрукт, этот тоже имеет свои сильные и слабые стороны. Поскольку это натуральная пища, то сильные, естественно, перевешивают. Для начала стоит отметить высокое содержание витаминов, причём нет такого, как в клубнике - преобладание какого-то одного (С), тут много разных.
Такого длинного списка я не видела ещё ни у одного фрукта, овоща или ягоды. Это просто кладезь витаминов.
Продолжим о пользе:
1. Авокадо защищает сердце и сосуды. Авокадо содержит много жирных кислот, положительно влияющих на работу сердца.
2. Помогает нервной системе. При недостаточном количестве калия в крови страдает нервная система, а при дефиците фолиевой кислоты может наступить депрессия.
3. Авокадо — источник мужской силы. Авокадо содержит L-карнитин, который делает мужчин более выносливыми и сильными. Белок в мякоти авокадо помогает наращивать мышцы и транспортировать кислород и витамины. Доказано, что авокадо способствует усилению потенции и активности сперматозоидов
4. Полезно для суставов. Богато лютеином и зеаксантином
5. Защищает зрение. Благодаря наличию во фрукте каротиноидов, лютеина и зеаксантина.
6. Поддерживает здоровье мозга.
7. Полезно для кожи.
8. Предотвращает гепатит. Витамины С и Е снижают риск появления гепатита и развития онкологических заболеваний печени.
9. Заживляет язвы.
10. Авокадо полезно для диабетиков. Люди с сахарным диабетом без опасения могут есть авокадо, в отличие от других фруктов. «Авокадо содержит очень мало сахара, гликемический индекс и нагрузка на авокадо около нуля.
11. Авокадо избавляет от запаха изо рта. Масло из фрукта избавляет от гнилостных явлений в ротовой полости.
12. Поддерживает красоту.
13. Улучшает свойства других продуктов, если в салат добавить масло авокадо, организм усвоит минимум в два с половиной раза больше полезных веществ.
Фрукт Авокадо: описание, как выбрать, как чистить, вкус, польза и вред, отзыв
Вреда авокадо может принести в разы меньше, чем пользы, просто нужно его есть в меру и все будет отлично. Да, есть болезни, при которых фрукт есть запрещено, но их очень мало.
★ Выводы ★
Теперь вы знаете, как выбрать вкусное и спелое Авокадо, а также примерно можете понять его вкус. Как по мне, это уникальный фрукт, который сочетается практически со всеми не сладкими и не жирными продуктами и раскрывает их вкус по новому. Сочетание с солёным творожным сыром, красной рыбой, яичницей - это вкусовой восторг. Самое приятное, что авокадо питательное: одной штучкой можно наестся. Однозначно рекомендую.