Я начала интересоваться фотографией, когда поступила в МГУ.
Там было сразу несколько кружков фотолюбителей с разных факультетов. Контингент подобрался шикарный: наставники с горящими глазами и такие же заинтересованные ребята. Мы обменивались опытом, рассматривали композиции, подсказывали друг другу, что можно было бы сделать этакого с цветокоррекцией, обсуждали ракурсы, освещение...
Но вот техника у меня хромала на тот момент)) Тогда у меня был дешевый страшненький смартфон за три копейки, и фоткал он соответственно.
Моему счастью не было предела, когда папа подарил мне настоящий зеркальный фотоаппарат! - Sony Alpha 90.
Причем я не просила и не намекала даже, чтобы он мне его купил)
Так что сюрприз удался на славу! - я до сих пор помню свой неописуемый восторг!!
Я бегала по всем кочкам и кусточкам с фотоаппаратом наперевес...
А потом, под давлением окружения, которое считало, что мои работы весьма неплохи, я начала пробовать участвовать в конкурсах... Мои фото часто мелькают в разных галереях, везде указаны мои имя и фамилия, в авторстве сомневаться не приходится.
Сначала в университетских, потом в более крутых - отправила несколько снимков для участия в конкурсе "Дикая природа России - 2013", а проводился он под эгидой известного журнала National Geographic.
Я буквально прыгала от радости, когда увидела, что несколько моих фотографий были отмечены значком "Фаворит редакции".
Вот одно из моих любимых фото: я назвала его "Любовь витает в воздухе" / Love is in the air.
Снимала на даче в конце лета, удобно засев в зарослях на ромашковом поле. Жаль, что цветы не попали в кадр, было бы еще лучше.
Честно, это одна из моих любимых фотографий. Да, конечно, есть недочеты: пересвет, не совсем идеальная резкость на мотыльках, видно, что фоткал не профи...
Но какой момент! Я никогда такого не видела ни до, ни после! Бабочки застыли на травинке, на самом краешке... И удалось боке)
Боке — это плавность и качество размытия фона на фотографии при съёмке с небольшой глубиной резкости.
Обычно объект фотографии снимается в фокусе, в то время как фон плавно размыт, превращая любые точки света в мягкие, приятные формы. 1
Слово происходит от японского «боке» (暈け/ボケ), что примерно переводится на английское слово «размытие» или «дымка».
Эффект боке помогает отделять от фона объект съёмки, тем самым акцентируя на нём внимание. Это распространённая техника в портретной и пейзажной фотографии, где предпочтительнее отделить объект от отвлекающего фона. 1
Боке разделяют на два типа: голливудское (если на фоне есть огоньки, которые принимают вид световых дисков) и кремовое (если задник похож на цветное пюре).
Вторая фотография, которую выделил National Geographic, - это трио взъерошенных скворцов на Савеловском вокзале. Кажется, я ее назвала "Кто тут главный?" или "Кто в доме хозяин?" - не помню точно.
Тут немножко завалена линия здания на заднем фоне (я тогда не знала, что в фоторедакторе можно выравнять линию горизонта, вот так))).
До финала конкурса мне не удалось дойти, но я была в фаворитах редакции аж в двух номинациях! Для меня это было очень важно!
Таким образом, я поняла, что я, действительно, могу неплохо фотографировать.
Конечно, глядя на работы других участников (профи), я понимала, что мне до их уровня как до Пекина. Но меня такая пропасть никогда по жизни не расстраивает, а только раззадоривает - не только про фотографию сейчас, а про что угодно)
После окончания МГУ я устроилась на работу, и на фотографию оставалось не так много времени и сил.
Но я это свое хобби не бросила - как можно перестать любить, раз нырнув в этот мир и очаровавшись им?
Фотоаппарат.
Ой, погодите, я ж вам так и не показала своего красавчика - зеркальный фотоаппарат Сони Альфа 290.
На момент покупки он стоил примерно 20 000, может, 15 000, что-то около того.
Сначала было вообще непонятно, как с ним обращаться, - куча функций, а че с ними делать...)))
Выдержка, диафрагма, баланс и т.д. - приходилось закидывать вопросами фотоклубы, штудировать инструкцию и все такое.
Дорогу осилит идуший,
одним словом.
Да, фотоаппарат прям увесистый, тяжелый - круто, что к нему изначально шла в комплекте лента, которая надевалась на шею, а то в руках не потаскаешь особо.
И сумка также была родная, не помню, отдельно она покупалась или шла вместе, классная, с кучей кармашков, - очень удобная.
Что люблю фотографировать?
Природа.
В основном я люблю фоткать природу.
Как правило, что-то мелкое))
Например...
Муха в пионе.
Когда смотрю на это фото, возникают ассоциации со струнами арфы - что поделаешь, образное мышление.
Даже в мухе можно рассмотреть прекрасное, при нужном воображении)
Осенние октябрины в Аптекарском огороде.
Очень люблю эту фотку - меня тут устраивает степень размытия, композиция, мягкие контрасты и цветовые сочетания.
Веточка барбариса.
А тут мне сразу вспоминаются жостовские подносы - согласитесь, что-то схожее есть в палитре?
Веточка тисса с шишкоягодами.Фоткала осенью, все в том же Аптекарском огороде, и здесь мне почудился как будто новогодний декор. Листики смахивают на хвою, а плоды - на красные новогодние шарики...
Сердечко.Тут я была влюблена, и мне в слиянии двух листьев почудилось сердечко - вы же его тоже видите? Кадр было сложно сделать, так как была осенняя ветреная погода, и листья летали да трепыхались, сделала кучу кадров, но осталась по итогу довольна.
Не хватило, конечно, теплого солнечного света, он бы здорово украсил снимок)
Дицентра - растение с цветками в виде сердечек (все время путаю с драценой, названия созвучны).
В общем, в этом фото нет чего-то прям выдающегося, но мне понравилась композиция, а также пресловутое боке)
Не знаю, что за растение)
Мне кажется, что это фото - дань весне. Нежное, трогательное, свежее, тонкое...
И вот еще веточка неизвестного растения - но тут уже по краскам видно, что это осень)
Печеночница в снегах.
Это фото сделала в подмосковном городе Дубне.
Там совершенно удивительный лес! Только что был смешанный, обычный, а вдруг - раз! - почва меняется, кругом одни сосны, а под ногами черника, ландыши, печеночница (нежно-сиреневые первоцветы)...
И там не то что несколько кустиков, а прямо весь лес становится сиренево-фиолетовым, ковровое цветение!
В этом фото помимо красивого момента, в целом, и удачной композиции я особо ценю освещение - мягкое, теплое, вот прям как надо) Очень удачно солнышко вышло.
По итогу в этой категории...Я люблю фоткать что-то мелкое) Мне доставляет удовольствие высмотреть что-то необычное и интересное, и всячески подбирать удачный ракурс.
Вот насекомые - очень классно их фоткать, но тут надо иметь скорость и быструю реакцию, так как они постоянно перемещаются.
Не природа, но тоже мелкие предметы - и в цветах, растениях. Люблю такое)
Пейзажи, общие планы. Это не так хорошо удается, но тоже люблю попробовать и такое.
Тропинка в Аптекарском огороде.
Проселочная дорога у нас на даче (по бокам растет пушица, чертополох, пижма - да чего только нет).
Животные.Мне тут сильно не хватало зума на моем зеркальном фотоаппарате. Максимальное приближение меня не устраивало, а к диким птичкам да зверюшкам сложно подкрасться незамеченной)
А если фоткать на телефон, то, конечно, можно легко приблизить, но от этого изрядно страдает качество (зернистость, расплывчатость).
Олени)
Вот сфоткала оленя на зимнем отдыхе в Университетском (это отель для студентов МГУ, две недели проживали абсолютно бесплатно с отличным питанием, бассейном, сауной, кучей развлечений и прекрасными номерами).
Это я на телефон фоткала оленя))
К фото идет краткое описание: "Морковка есть? А если найду?!" - нас пускали без проблем к этим красавчикам на территорию, но просили приносить с собой морковку. Я ее закупала килограммами в овощной лавке и каждый день носила ее своим рогатым друзьям. Там было огромное стадо со взрослыми оленями и крошечными пятнистыми оленятками.
Я обомлела, когда на третий день ко мне вышли три гигантских лося. Они были каждый выше меня! - такие огромные, помню до сих пор))
В этом фото я особенно выделяю интересное сочетание по цвету - куча разных оттенков коричневого и белый снег. Интересно же получилось.
Моя страсть и любовь - это птички, особенно маленькие: зяблики, лазоревки, хвостатые синички, снегири, дубоносы... Да все птицы, на самом деле. Уточек очень люблю, обожаю аистов (ах, Брянск...).
Огарь.
Они не боятся людей (речь про московских огарей), так, бочком посматривают, мол, чего надо - но не слишком пугливы, так что удалось сделать портретный снимок))
Удачно вышло, что сзади красивый фон с разнотравьем и мелкими цветочками.
Архитектура.
Здания сложно фоткать, так как линии постоянно как-то скручиваются на снимке, неправильно искривляются, заваливается линия горизонта и т.д..
Но иногда получается что-то весьма недурственное.
Меня весьма впечатлила архитектура на Майорке, и я много фотографировала местные здания.
Собор Ла Сеу в Пальме.
Я его обошла со всех сторон, отфоткала с самых разных ракурсов, и именно этот снимок покахался самым красивым!
Почему?
Во-первых, композиция. Такое ощущение складывается, что это какой-то замок, затерянный в лесу. На самом деле, нет, он прям рядом с набережном и в оживленном центре туристического города. Но мне не хотелось фоткать собор с толпами, хотелось чего-то другого...
Во-вторых, удачное освещение, красивое небо (дождь собирался тогда, потом в мокрой одежде бежала к автобусу))), нравится, как тут все по цвету подобралось.
Город Пальма.Тоже на Майорке фоткала, просто какие-то маленькие домики с пальмами, все такое южное, европейское)
Санкт-Петербург.
Моя первая командировка (полностью оплаченная, ехали на сапсане, с проживанием в Marriott на набережной канала Грибоедова - топ). Я была в тотальном восторге от города и отношения компании ко мне, но погода сильно подпортила впечатление.
Исаакиевский собор в Питере.
Красота. Я бы с удовольствием сделала больше фото, но мы там интенсивно работали - когда заканчивали, были закрыты уже все музеи. Не попала в Эрмитаж и в другие знаковые места.
Что ж, повод вернуться)
Тут мне нравится мягкость, теплое освещение деревьев и сияющий золотой купол.
Новодевичий монастырь в Москве.
Всегда очень любила прогуливаться неспешно по Новодевичьим прудам.
У этого места особенная атмосфера.
Фото не вполне удачно - пересвет, не хватает резкости.
Но оно одно из моих любимых) Есть в нем что-то...
Люди.Фотографировать людей не люблю.
Во-первых, не получается - всякие модные портретные фотосессии и все такое.
Во-вторых, не хочется. Тут надо заморочиться с освещением, выставлять кадр особым образом, покупать реквизит, быть в тренде, изучать позы, покупать дополнительную технику и все такое, ну и люди разные бывают))
Но иногда люблю сфоткать кого-то со спины, издалека.
Также на Майорке снимала, набережная в Пальме, по-моему, так нежно и романтично.
Назвала это фото "Тихая гавань".
И про кораблик, и про теплые отношения) - надеюсь, у этой пары все отлично!
Еда. Фуд-фотография.
Я очень люблю готовить, естественно, люблю вкусненько покушать))
И фоткать красивые блюда или ингредиенты тоже. Здесь на Айреке есть мастерицы фуд-фотографии, у которых каждый кадр - творение искусства, не иначе.
Но и я стараюсь не отставать)
Например...
Испанцы украли мое фото!!!!Когда я готовила данный отзыв к публикации, я пробежалась по Гугл Объективу со своими фотками - было интересно, не украл ли кто чего.
Очень даже)) - одно фото было бессовестно похищено... испанцами.
Нижнее, с машиной - его поставили на заставку сайта с арендой машин где-то в Испании.
Нет, я не против, конечно, но вообще, как бы, надо бы спросить разрешения, хотя бы указать авторство, в идеале - заплатить. В Европах за кражу интеллектуальной собственности / эксклюзивного контента / размещения чего-то без авторских прав может быть очень хороший ай-яй-яй.
Нет, оно приятно, кто ж спорит, но было бы еще приятнее, если б где-нибудь сбоку красовались мои имя и фамилия, а в кошельке б хрустела свеженькая двадцатка евро))
Как я научилась фотографировать?
Не обязательно покупать дорогие и, как правило, скучные курсы по фотографии.
В открытом доступе тонна материала есть, главное - хотеть разобраться.
К моему зеркальному фотоаппарату шла детальная инструкция, и я ее штудировала не одну неделю, пытаясь вникнуть в новые для меня термины: выдержка, контраст, яркость, цветокоррекция, диафрагма.
Как же это восторг! - я нажимала на разные кнопочки, тянула за какие-то рычажки, и картинка становилась то четче на переднем плане, то четче на заднем. Это просто магия какая-то!
Многое становится понятно просто по наитию - там накрутил, тут подвертел, и вот - оп, и готово, красота!
Потом я научилась фоткать с выдержкой (протяжка как бы получается), и это меня сильно увлекло.
Помимо всего прочего, надо пользоваться режимами: портрет, макро, предметная фотосъемка, боке и т.д..
У каждого из этих режимов есть свои особенности, тут поможет не сто прочитанных книжек и не двести пройденных курсов по фотографии (хотя и это важно), а именно практика. Не надо бояться учиться на своих ошибках)
Самые простые правила.
1. Не фоткать против света)
2. Мне вот очень помогло в свое время правило третей.
Правило третей — это метод, который предполагает разделение композиции на девять равных частей. Деление проводится двумя горизонтальными и двумя вертикальными линиями, расположенными на одинаковом расстоянии друг от друга. В итоге это создаёт четыре опорных точки, вдоль или в пределах которых рекомендовано располагать композицию
Основная идея заключается в том, что во время съёмки на экране отображается сетка 3x3, которая делит кадр на 9 одинаковых прямоугольников. Этот инструмент подсказывает, как выстроить правильную композицию кадра на этапе съёмки — разместить самые важные объекты в тех местах, где линии пересекаются.
Некоторые рекомендации по использованию правила третей:
При фотографировании пейзажей скомпонуйте кадр так, чтобы горизонт лежал на верхней или нижней горизонтальной прямой.
В портретной съёмке скомпонуйте кадр так, чтобы глаза были на одной из горизонтальных линий.
Используйте вертикальные линии сетки для таких вещей как деревья, водопады, специфические детали архитектуры или просто для человека с фоном за ним.
Располагайте предметы, на которых хотите сконцентрировать внимание, в точках пересечения линий.
Важно отметить, что правило третей — это лишь рекомендация, а не жёсткое правило без исключений.
В моем фотоаппарате Сони 9 прямоугольников сами накладывались сеткой на кадр в каких-то ручных режимах, и это было очень удобно.
3. Включите автофокус, сильно упрощает жизнь фотографу.
Но я также люблю выставлять все вручную - это, повторюсь, особая магия и твое собственное видение мира.
Да, то самое
Я художник, я так вижу.
4. Ухаживайте за техникой.
Если речь про зеркалку, надо обязательно купить что-то для чистки объектива. У меня была специальная мягкая кисточка в форме карандаша. Если не протирать линзу, то на фотках будут темные пятна - любая самая мелкая соринка может испортить уникальный кадр. Все можно убрать в фоторедакторе, конечно, но...
Закрывайте зеркалку крышкой, а то могут случайно появиться царапины, и тогда кранты!
5. Кадр дожен быть гармоничен, чтобы не было перегруженности.
Баланс элементов. В кадре не должно быть визуального «перевеса» в одну сторону. Если главный предмет размещён не по центру, в противоположной стороне кадра может образоваться пустота. Чтобы этого избежать, нужно разместить в пустом пространстве менее существенный объект, который заполнит место, но не отвлечёт внимания от главного.
Не всегда это удается, но надо стремиться к идеалу)
Иначе непонятно, на что смотреть на фото.
А по деньгам?
Я продавала свои фотографии на разных фотостоках. В российском пространстве мне не удалось продать ни одного фото, а вот на американских - да, несколько купили, и я была в невероятном восторге)). Какие-то фотки брали по доллару, какие-то по пять, если мне не изменяет память, давно все это было)
Один раз российский журнал (по-моему, Ваш досуг или Афиша, что-то такое) хотел у меня купить фото Большого театра за 700 рублей, но переписка заглохла в середине, не помню, почему.
Я сотрудничала с очень большими и известными издательскими домами - на фрилансере предлагала к печати свои тексты (статьи), и их публиковали, я числилась вроде как внештатным автором (в одном детском журнале была своя авторская колонка). Так вот... В определенные даты мы приходили, нам выдавали в окошко книжечку, где были прописаны ФИО, название журнала, выданная сумма денег, а мы расписывались, получали деньги и радостные упархивали их тратить. За разворот 9000 платили, но это было примерно 7 лет назад, не знаю, как сейчас.
Так вот я к чему))
Было две очереди - одна для авторов, вторая для фотографов. Если у авторов было по несколько бумажек в руках, то у фотографов прям тоооолстенькие пачечки))
Получали налик, никаких конвертов.
Оно и понятно, сейчас в журналах главенствует визуал, эпоха текста проходит... Прошла?
Что мне нравится в фотографии, помимо всего перечисленного?
- Смена деятельности, возможность отвлечься.
- Отдых. Для меня это сродни медитации.
- С каждым фото связана та или иная история, особенно это касается, например, путешествий (и не только).
- Самовыражение, самореализация. Творческий процесс.
- Новый мир, который интересно изучать.
- Хобби, которое может приносить не только удовольствие, но и неплохой дополнительный заработок.
- Если вы именно любитель, а не профи, то это хобби без особых затрат. Смартфон сейчас у всех, наверное, есть, и во многих неплохие камеры - ходи да фоткай себе в удовольствие, лишь бы память устройства позволяла.
Конечно, если вы хотите стать профи, готовьтесь к тратам - техника, студия, курсы, реквизит, много всего... Плюс работа с людьми ой как не всегда приятна)
Но я эту сторону фотографии совсем не знаю)
Друг нашей семьи работает много лет свадебным фотографом: и много денег, и приятные впечатления, и столуется заодно, всегда его угощают. Очередь к нему огромная. Свадебная фотография - это, наверное, очень выгодно и всегда востребовано, даже в маленьких городах, потому что всегда хочется запечатлеть момент счастья)
Итог.
Фотографию сейчас я слегка забросила, но все же очень люблю это дело.
В частности, время от времени стараюсь делать также красивые фотки для своих отзывов.
Иногда лень, а иногда прям душу вкладываю)
Я очень хотела стать фотографом-натуралистом, но меня смутило отсутствие четкой стабильности в данной профессии.
Как хобби - это просто супер, особенно если вы творческий человек, видите прекрасное и хотите его передавать в своих снимках.
Красота в глазах смотрящего.
Захотелось снова достать свою зеркалку и отщелкать под сотню кадров)
Ваша Вероника.