Честно признаться, я уже давно даже не пытаюсь найти вкусный готовый кулич. Все, что пробую, испеченное не дома, кажется мне пресным и не таким вкусным. Возможно, потому, что сама пеку достаточно неплохо. И мне не составляет труда замесить тесто на кулич и испечь его в духовке. Когда я была маленькая, куличи на Пасху мы всегда покупали. Моя мама наоборот была очень равнодушна к домашней выпечке, и даже не пробовала никогда приготовить тесто сама. Но, правду сказать, тогда куличи были и правда вкусные. Мои родители покупали их довольно много: чуть ли не 4 штуки за раз. И расходились они все на ура. Я же пеку кулич по своему фирменному рецепту, которому не изменяю много лет. И им остаюсь очень довольна. Кстати пеку его не только на Пасху, а в любой день в году. И всегда домашняя выпечка приходится очень кстати.
В качестве украшения для меня стало уже доброй традицией использовать глазурь HAAS. Я пробовала несколько разных вариантов, но вот по мне так ванильная глазурь - самое то. С ней получается вкусное лакомство, от которого невозможно оторваться.
Описание упаковки
Глазурь продается в прочной пластиковой упаковке. Даже при большом желании и приложенных усилиях случайно порвать ее не удастся. Раскрыть упаковку получится только при помощи ножниц. Пакет надежно защищает содержимое от просыпания и попадания в него пыли и других ненужных частиц.
На упаковке изображена нарядная выпечка, щедро украшенная глазурью с ванилью. На обратной стороне упаковки есть информация о способе приготовления глазури и ее составе. А также о том, как можно приготовить вкусный пирог, наверное, тот, что размещен на лицевой части упаковки. Пирог по этому рецепту я не пекла. Хотя, вполне вероятно, что он неплох.
Цена одного пакетика варьируется от 60-80 руб в зависимости от магазина и наличия скидок.
Что внутри
После вскрытия упаковки внутри мы обнаружим белый порошок весом 75 г, напоминающий по своей текстуре сахарную пудру.
Это совсем не случайно: сахарная пудра находится на первом месте в составе:
Состав очень прост. Сомнения может вызвать такой компонент:
Е171 — добавка, которая на треть состоит из наночастиц диоксида титана. Ее используют в продуктах питания, так как она придает им белый цвет. E171 добавляют, в частности, в хлебобулочные изделия, конфеты, жвачку, сыр, готовые соусы и обработанные орехи, а также в таблетки (в качестве белого покрытия), солнцезащитные кремы и зубную пасту.
Рецепт вкусного кулича
Его я давно нашла в интернете, кое-что изменила, добавила-убавила, и получилось вот что:
сливки 200 мл (лучше 20% жирности, но можно и 10%, тоже хорошо);
сахар 120 г;
соль 1 ч л;
сливочное масло 70 г;
яйца 3 шт;
мука 450 г;
дрожжи 2 ч.л;
куркума 1 ч. л;
апельсиновая добавка - у меня есть специальная, но можно использовать цедру;
курага 200 г.
Я замешиваю тесто в хлебопечке. Но в принципе можно и руками - так тоже делала.
Для начала яйца нужно взбить в крутую пену, добавить сливки - все перемешать. В смесь всыпать муку, сахар, соль, добавить дрожжи. Замесить тесто и дать ему настояться в течение 2,5 часов. Курагу нарезать кусочками и засыпать в специальный отсек хлебопечки.
Я не люблю изюм не в выпечке, не просто так. Поэтому его я принципиально не добавляю. У меня получается не классический рецепт кулича, а кулич с курагой.
Выпекаю продукт при температуре 180 градусов до полной готовности. На это уходит около 50-60 минут.
Что с глазурью
Ее я делаю не сразу, а даю куличу хорошо остыть (для этого понадобится около получаса).
Способ приготовления: 75 г сухой смеси смешать с 3-4 столовыми ложками горячей воды или молока. Тщательно перемешать. Полученную глазурь не варить! Полить глазурью готовую (лучше охлажденную) выпечку.
Сейчас покажу, что получилось. Первый вариант глазури приготовлен при помощи воды (не теплой, а из-под крана) и щепотки куркумы. Мне нравится эффектный цвет продукта, который получается после добавления этой специи. Кстати, вкус особо не меняется. Такой же ванильный, сладковатый, не приторный. Для приготовления этого кулича мне понадобилась одна упаковка глазури:
Делала я и послаще варианты. Для этого я использовала три пакета глазури и 12 ложек столовых сливок 20%. Кулич заливала глазурью полностью. Вкус более яркий. после того, как глазурь полностью застынет, она перестает растекаться по бокам. Вкусно и аппетитно, всем советую:
Миксер для приготовления глазури я не использую. Взбиваю при помощи вилки до полного растворения порошка. Густоту можно варьировать по вкусу: если хочется, чтобы глазурь получилась менее сахарной, добавьте больше жидкости. Но тогда она может не застыть эффектно, а растечься по бокам. Поэтому советую прислушаться к рекомендациям специалистов.
Вкус кулича получается очень нежным. Апельсиновая добавка дает неповторимый аромат. Нежная ванильная глазурь придает сладости. Рекомендую!
Вот какой кулич получился у меня по описанному выше рецепту в 2023 году: