Я эту книгу читала несколько раз - первый раз просто запоем, благо, история подана как художественная, где герой сталкивается с другими и учится управлению финансами на их и своих ошибках. Читается легко - эта атмосфера восточных сказок и флёр самого богатого города на Земле делают свое дело.
Книга тонкая, читается быстро. Второй раз я ее читала "с карандашиком" - слишком уж много настоящих истин, которые я сначала отмечала, а потом и конспектировала. Именно благодаря ей, этой "брошюрке" я закрыла свои тогда еще студенческие долги, кредит на ноутбук в Русском стандарте. А ведь тогда, с доходом в 5 тысяч рублей, машиной, которая постоянно требует, мне это казалось просто невозможным.
Я и раньше понимала, что деньги - это материальный ручеек. Что ухаживай за ним, не дай ему иссыхать, наполняй - и он будет течь вечно. Но это, так сказать,
сферический конь в вакууме
Мне нужны были конкретные шаги, как вылезти из долгов, как начать жить, а не вздрагивать от каждого звонка на мобильный телефон. Это сейчас закон законом погоняет,а тогда коллекторы творили, что хотели. И именно эта книга меня спасла.
Я начала от каждого прихода денег откладывать часть себе - а ведь раньше казалось, что это невозможно, ведь я реально мало получаю. Но когда отщипываешь крохи, они не кажутся такими разорительными для кошелька. С каждой дополнительной подработки я тоже отщипывала - все пускала на жизнь и погашение кредита, а эти деньги относила на вклад, тогда еще карты были не в ходу, у меня была обычная голубая "сберкнижка". И именно благодаря этой книге и этим крохам у меня набралась сумма, с которой я начала чувствовать себя спокойно - случись что, я не побегу за очередным кредитом, а займу без процентов и у себя же.
Тогда уже были ставки, только разворачивались ПИФы. Но берегла я все на книжке, потому что стабфонд - это пусть меньше, но уверенней. Я не лезла в эти ПИФы, акции и вам советую - если не разбираетесь, то копить себе панцирь-защиту лучше на простом депозите.
Книга учит не отступать, не сдаваться. Видя, что пока что эти деньги малы, верить, что они вырастут. это чистая математика, клади, не суй свою руку, клади, не лезь за тем, чтобы спустить на очередную безделицу по привычке "деньги есть", снова клади, и они вырастут в твою подушку безопасности.
Богатства Вавилона неисчерпаемы, никто не определит их размеры. С каждым годом они приобретают
все большую ценность. Как сокровища любой другой земли, они являются наградой, щедрой
наградой людям дела.
Ваши желания и устремления обладают магической силой. Сочетайте эту энергию со знанием пяти
законов богатства — и сокровища Вавилона станут вашими.
Книга не просто дает сухие выжимки "делай, делай, делай". Рассказывая истории обычных торговцев, ремесленников, ростовщиков, пастухов - автор показывает нам как каждый может сколотить свою безопасную гавань, как может содержать семью без долгов обычный человек.
Очень понравилось произведение, и в минуты упадка "все хотят денег", я честно го перечитываю.
Ну, и как обещала, 8 мини-секретиков от меня, как быть всегда при деньгах.
1. Определитесь, для кого вы живете? Сколько у вас жизней? Одна? Так стоит ли пускать ее на то, чтобы казаться тем человеком, коим вы пока не являетесь? Стоит ли пускать пыль в глаза? Вам правда нужен кроссовер за 2 миллиона, когда другой бренд делает все то же самое за 1,4 миллиона? Подумайте, сколько денег вы платите сверху. 90-тые уже прошли. Кичиться тем, что купил галстук дороже, уже не просто не модно, это моветон и курам на смех. Не все из нас могут правдиво сказать, что именно по часам и автомобилю вас встречают, и вы заключаете многомиллионные сделки благодаря облику благородного синьора.
2. Не перекладывайте вину за свое существование на другого. Так и слышу, родители недодали, школа недоучила, на работе не ценят. Вы не дерево. Вы не пустили корни, двигайтесь! Берите подработки, осваивайте новые специальности! Я пошла на второе высшее не потому что мне некуда деньги девать. А потому что с первым высшим я не зарабатывала столько, сколько хотела.
3. Вкладывайте деньги в себя. В себя!! Вы у себя одни, у своих детей тоже - одни. Они еще поживут, поверьте, но сейчас им нужны вы, могущие максимально давать им кров, защиту, обеспечение. "И так сойдет" - не наш метод. Читайте книги, ходите на курсы - как в фильме про Эрин Брокович, помните? Когда она мало посвящала времени детям, она сказала:
- сейчас я делаю для своих детей гораздо больше, чем раньше. Когда-нибудь они это поймут.
4. Не боритесь с ветряными мельницами. Окружите себя теми людьми, которые в вас верят. Это не всегда возможно, я знаю, есть родственники, есть коллеги. Которые подтрунивают и критикуют ваши мечты. Просто сократите с ними общение, если не можете расстаться, научитесь абстрагироваться. Если не могут помочь, то пусть хотя бы не мешают.
5. Отвечайте по своим обязательствам. Опять же, я о личной ответственности. Не можете вернуть долг? САМИ свяжитесь с человеком, скажите, я могу отдать тогда-то. Не можете тогда-то? САМИ предложите, как вы будете отдавать, человека это возможно устроит. Я когда-то брала на бизнес большую сумму, понимая, что не верну в срок, я сама предложила человеку платить по частям, но каждую неделю. И он видит, что я его не кидаю, и я потихоньку скидываю с себя долговое обязательство в тех размерах, которые мне посильны.
6. По-моему, это сказал Вольтер, но это правда - БАЗА всех ваших свершений - труд, терпение и бережливость. Об этом еще Франклин говорил, но мне нравится Вольтера склад:
- Труд избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока, нужды.
Будьте заняты - и вам будет некогда искать у себя депрессию.
7. Цените свое время. Знаете, как говорят, есть всего несколько невозвратных вещей - слово, время и возможности. Здоровье вы можете превентивно уберечь, а время у вас одно. Причем оно одинаково с "богачами", так почему же вы им так бездарно распоряжаетесь?
8. Не подменяйте понятий. Когда вы начнете говорить "я в отпуск хочу, в санаторий Актер, в начале сентября 2017 года" - у вас будут подтягиваться под это деньги. Просто деньги ради денег - они не придут. А как придут, так и уйдут на более "нужные" в данный момент траты.
Всем денежков!