Раньше нашим любимым гипермаркетом был Ашан. Несколько лет назад у нас городе, недалеко от Ашана, построили Ленту. Но из-за неудобства расположения (далеко от автобусных остановок) посетили мы ее тогда только пару раз в исследовательских целях. Но всё изменилось с приобретением автомобиля, теперь посещение этих гипермаркетов мы чередуем.
Самое главное достоинство Ленты — это круглосуточный режим работы. Это очень удобно для «сов»или для тех, у кого поздно заканчивается рабочий день. Но даже часов в 11 вечера в Ленте всегда есть люди, и не сказать, что мало. Более-менее свободно становится, наверное, уже после 12. Но что там творилось в 2 часа ночи 29 декабря — о-о-о-о, любой час пик бы позавидовал =)
По размерам наш Ашан немного больше, чем Лента, и в нем шире ассортимент непродовольственных товаров — бытовой техники, книг, косметики, канцтоваров, товаров для животных. Поэтому в Ленту мы ездим в основном за продуктами. Но есть у меня и удачные несъедобные покупки в Ленте:
Долго не могла найти себе маленький поясок (чтобы три метра не торчало, когда на талии застегиваешь), наконец купила в Ленте детский по смешной цене, рублей за сто, наверное.
В Ленте же купила летние шлепанцы, качественные на вид, с большой скидкой, рублей в 300 обошлись. Один сезон шлепанцы благополучно вынесли, посмотрим, что будет дальше =)
Недавно с мужем купили по паре теплых шерстяных носков за 60 рублей.
На распродаже перчаток купила две пары перчаток: митенки-варежки (с «откидывающимися» пальчиками) за 80 рублей и митенки-перчатки (обычные перчатки, а сверху на них митенки, которые можно снять и получится две пары — отдельно перчатки и отдельно митенки). Последние стоили 40 рублей. Видимо, потому, что на этикетке было указано «от 2 до 6 лет». Не знаю, мне как раз =)
В очередной сезон скидок приобрела три пары сапожек, каждую за 299 рублей! 299 — это по карте Ленты, а так они от 700 до 1200 стоили.
Те, что справа, — это с собакой по лужам да по снегу гулять (специально хотела найти что-нибудь дешевое, чтобы не жалко, и теплое — чтобы и для зимы сгодились), а вот в других и в люди выйти можно =)
Вообще в Ленте постоянно скидки на разную продукцию, и если повезет, можно купить вещи по очень низкой цене. Скидки можно отслеживать по каталогу, который есть на сайте Ленты. Каждые две недели — новый каталог и новые скидки. Вот несколько страниц из каталога:
СОВЕТ: Если на товар большая скидка (а без скидки вы бы его не купили, т.к. дорого) или вы не уверены, что правильно определили, какой ценник подходит к тому товару, что вы хотите взять (бывает, что покупатели бросают более дорогой товар на полку к дешевым и мы, глядя на ценник, хватаем этот дорогой), — не поленитесь проверить цену у специальных аппаратов, считывающих штрихкод, — их достаточно много по всему магазину. Пару раз у нас случалось так, что брали товар якобы по одной цене, а в чеке он оказывался раза в два дороже — может, мы недосмотрели, а может, «лентовики» не успели обновить ценники...
Также бывают акции, когда нужно собирать фишки, а потом за определенное количество фишек купить товар с большой скидкой (жаль, что не бесплатно =)). Как-то раз нам добрая кассирша отмотала этих фишек раза в три больше, чем нужно. Мы, правда, пока еще ничего не покупали (среди акционных товаров не было таких, что нам бы особо приглянулись), но, может быть, как-нибудь надумаем.
Как-то раз была акция, когда за каждую 1000 рублей чека выдавался игрушечный смурфик — фигурка как из киндер-сюрприза. А если бы попался золотой смурфик, то на карту «Лента» начислили бы 1000 бонусных рублей. Нам, увы, не попался =)
* * *
Ассортимент съедобных продуктов в Ленте, как мне кажется, шире, чем в Ашане. Например, там намного больше видов чая, я очень долго могу зависать в этом отделе, столько разных чайков — глаза разбегаются и не знаю, что выбрать =) Как правило, в Ленте выбор фруктов больше (или, по крайней мере, они там лучше). Недавно были какие-то мандариновые дни и продавалось аж четыре разных вида мандаринов.
Некоторые продукты в Ленте дешевле, чем в Ашане — мой любимый зеленый салат в горшочке в Ленте стоит 35 рублей (а как-то были скидки — было и 28 рублей), а в Ашане — 55 (а одно время 61 стоил)! Немного дешевле бананы — 40 в Ленте, 45 — в Ашане. Цена на фрукты еще от времени года зависит, но обычно в Ленте дешевле.
Карта «Лента»
Конечно, вся эта выгода — только с картой Ленты, а без скидочной карты там делать нечего — цены очень завышены. Поэтому в очереди иногда встречаются «зайцы», которые просят воспользоваться вашей картой =) Стоит карта 150-250 рублей, но окупается буквально с первого же раза (у нас при сумме чека около 2 тысяч), поэтому советую приобретать.
Но кое в чем выигрывает и Ашан. Например, в Ленте нет столь любимой мной морской капусты с кальмаром (да и в целом ассортимент морской капусты в Ашане разнообразнее). В Ашане продают товары марки «Лакомо» — отличные молочные продукты по низкой цене. И биокефир BioMax =)
* * *
Также и в Ашане, и в Ленте есть дешевые продукты собственной марки — в Ашане это «Каждый день», в Ленте — «365 дней» и марка «Лента». Хорошие товары есть и там, и там — например, у «365 дней» мне нравится смесь сухофруктов (курага, чернослив, сушеные груши и яблоки), а у марки «Каждый день» — дешевый и вкусный чернослив.
2. Жареные семечки «Лента». Похожи на семечки «Раздолье», только более мелкие.
3. Ежедневные прокладки. Отзывы на них хорошие, но мне не понравились: плохо клеятся, тонковаты. Зато с отдушкой =)
4. Гранатовый сок. Внешне похож на фикспрайсовкий, но по вкусу мне нравится чуть больше — он не такой концентрированный, немножко с другим привкусом. Но он и дороже — со скидкой 63 рубля.
5. Грейпфрутовый сок. Заявлено, что 100%-ный. 1л — 50 рублей. Вполне вкусный сок.
6. Влажная туалетная бумага. Нареканий нет =) Понравилась даже больше влажной туалетной бумаги какого-то другого производителя, купленной тоже в «Ленте».
7. Коктейль из морепродуктов в масле. По качеству от других не отличается, стоит немного дешевле: сейчас — 100 рублей, раньше цена была меньше.
8. Зеленый горошек «Лента». Тоже вполне себе хороший горошек. А вот горошек «365 дней» мне не понравился — он твердый, скорее похож на обычный сырой горох, чем на консервированный.
9. Хлебцы ржаные и пшенично-ржаные. Уж больно твердые.
10. «Каша овсяная с молоком ассорти» — 6 пакетиков по 2 штуки каждого вкуса: с абрикосом, яблоком и изюмом. Без ароматизаторов, красителей и консервантов. Но с сахаром, кому это важно. Стоит дешевле аналогов, 67 рублей, поэтому порой не вижу ее на полках — видимо, быстро расходится.
Овсяная каша «Лента»
Отзывы на другие покупки в «Ленте», самые разные:
Мицеллярная вода «Гарнье», отлично снимает макияж, а в «Ленте» стоит дешевле, чем где бы то ни было.
Зубная нить «Сенсодин» — мне не особо подошла, но кому-то может и понравиться, часто вижу на нее скидки.
Чай HYLEYS — набор из 7 разных вкусов, брала в «Ленте» всего за 50 рублей (со скидкой).
А вот наше интересное наблюдение — лайфхак «купи шесть банок колы по отдельности дешевле, чем набор «5+1»:
Даже без карты Ленты 6 отдельных банок дешевле, чем «суперпредложение» с учетом скидки по карте: 17,69*6 = 106,14 (по карте), 18,57*6 = 111,42 (без карты).
Через полгода ситуация только усугубилась:
16,59*6 = 99,54 (по карте, переплата 134,49-99,54 = 35,45), 17,49*6 = 104,94 (без карты, переплата 141,74-104,94 = 36,8). Купи упаковку из шести банок по цене восьми, другими словами =) Так что будьте внимательны!
* * *
Насчет чистоты, залежалых фруктов, грубых или невнимательных кассиров и т.п. — думаю, во многом это зависит не от самого магазина, а от того, насколько трудолюбивые и ответственные там работники. В целом у нас в Ленте, наверное, все же почище, а гнилых фруктов поменьше, но бывают дни, когда и она не без греха =) В Ленте редко увидишь такой хаос, как в Ашане, — распотрошенные, перевернутые, рассыпанные товары. Продукты с истекающим сроком годности бывают, увы, везде, поэтому нужно обращать на это внимание.
В целом Лентой мы крайне довольны, очень хорошо, что она есть у нас =)
P.S. Маленький бонус для тех, кто осилил весь отзыв, — фото пернатых товарищей в отделе с крупами «Ленты» =)
Почитала отзыв и решила съездить в нашу Ленту. Была там только один раз, карту давала подруга. Согласна, без карты нет смысла ехать. На этот раз планирую купить карту себе.
Tane4ka Shu, одна банка стоит 16,59. А шесть банок в упаковке — 134,99. Т.е. можно взять шесть банок по отдельности за 16,59 * 6 = 99,54. А тот, кто возьмет упаковку, переплатит.