Аципол я давала грудному ребенку в возрасте 2-3 месяца по рекомендации педиатра после приема антибиотиков, для профилактики дисбактериоза. Ведь не секрет, что антибиотики вместе с болезнетворными бактериями разрушают полезную микрофлору кишечника.
В составе Аципола необходимые ацидофильные лактобактерии, которые так важны для малышей.
Подробная инструкция к препарату:
Латинское название: Acipolum.
Действующее вещество: Лактобактерии ацидофильные + Грибки кефирные(Lactobacillus acidophilus + Saccharomyces).
АТХ: Микроорганизмы, продуцирующие молочную кислоту, в комбинации с другими препаратами.
Фармакологическое действие :
Нормализующее микрофлору кишечника.
Фармакодинамика:
Терапевтический эффект Аципола® определяют содержащиеся в нем живые ацидофильные лактобациллы и полисахарид кефирных грибков. По механизму действия Аципол® является многофакторным лечебным средством, обладает антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, оказывает корригирующее действие на микрофлору кишечника, повышает иммунологическую реактивность организма.
Показания :
-Дисбактериоз и состояния, приводящие к его развитию:
-острые кишечные инфекции;
-хронические колиты, энтероколиты;
-длительная антибактериальная терапия.
-Дисбактериоз и отставание в весе, связанные с:
-активной антибиотикотерапией гнойно-септических заболеваний у грудных детей;
-хронической, затяжной, патологией органов дыхания;
-атопическим дерматитом и другими аллергическими проявлениями.
-Профилактика дисбактериоза.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Побочные действия:
Не установлены.
Способ применения и дозы:
Внутрь, не разжевывая, запивая кипяченой водой.
Размер суточной дозы и продолжительность лечения больных определяет врач в зависимости от возраста, тяжести и длительности заболевания и выраженности дисбактериоза.
При дисбактериозе и состояниях, приводящих к его развитию: взрослым и детям старше 3 лет — по 1 капс. 3–4 раза в сутки за 30 мин до приема пищи; детям от 3 мес до 3 лет — по 1 капс. 2–3 раза в сутки, с пищей, предварительно вскрыв капсулу и растворив ее содержимое в молоке или кипяченой воде.
При острых кишечных инфекциях продолжительность лечения составляет 5–8 дней.
Более длительные курсы лечения назначают детям с отставанием в весе, вызванным хроническим течением заболевания, сопровождающегося дисбактериозом.
С профилактической целью — по 1 капс. 1 раз в сутки в течение 10–15 дней.
Повторные курсы проводят не ранее 1 мес после окончания предыдущего.
Особые указания:
В случае, если - нарушена целостность внутренней упаковки препарата (треснувшие банки, блистерная упаковка);
-отсутствует или нечеткая маркировка;
-изменены физические свойства (нарушена форма капсулы), присутствуют посторонние включения;
-истек срок годности,
препарат не пригоден для применения.
Условия хранения:
При температуре не выше 10 °C.
Курс лечения нам был рекомендован 5-7 дней. Мы пропили все точно в соответствии с рекомендациями врача и последствия от приема антибиотика (это был Флемоксин) были благополучно сглажены.
К тому же, я активно кормила малыша грудью, таким образом способствуя росту и восстановлению нормальной микрофлоры.
Буквально через 3-4 недели у ребенка начали проявляться признаки лактазной недостаточности:
- плохой сон,
- частый стул,
- пена,
- беспокойство во время кормления и т.п.
Я немедленно обратилась к доктору - больно видеть, как страдает ребенок.
Педиатр посоветовала возобновить прием Аципола еще на 7-10 дней, потому что он содержит те самые лактобактерии, которых не хватает в кишечнике, ведь они помогают расщеплять лактозу.
Одновременно с этим, т.к. " Мы же не хотим лишать ребенка полностью грудного молока" - врач посоветовала мне сцеживать первую порцию грудного молока в объеме 5-10 мл (1 столовой ложки достаточно) перед КАЖДЫМ кормлением ребенка, объяснив, что именно в первой, сладкой порции молока много лактозы, которая не до конца расщепляется лактазой, из-за чего возникает эта самая лактазная недостаточность.
Улучшение самочувствия ребенка я заметила в тот же день, как начали выполнять предписания врача + прием Аципола.
Малыш стал спокойно засыпать при кормлении грудью, нормализовался стул.
Описание Аципола:
В баночке 30 капсул в оболочке оранжевого цвета.
В капсулах порошок кремового цвета, хорошо растворимый в любой жидкости (вода или молоко).
На вкус Аципол солоновато-кисловатый, запах немножко дрожжевой.
Перед покупкой будет не лишним убедиться у фармацевта, что препарат хранился в холодильнике. И дома тоже капсулы следует хранить ТОЛЬКО в холодильнике. Так как в них содержатся именно ЖИВЫЕ бактерии, которые погибнут в тепле. И толку от приема не будет.
Наша дозировка и способ приема для грудничка:
- Я давала ребенку по 1 капсуле 2 раза в день.
- Капсулу вскрывала, высыпала содержимое в чайную ложку, разводила грудным молоком.
- Наполняла стерильный шприц (БЕЗ ИГОЛКИ) и давала лекарство ребенку, заливая за щечку.
Эффект от приема Аципола и первый прикорм:
Хоть улучшение в поведении ребенка я замечала буквально с первой капсулы, но окончательно признаки ЛН прошли после введения прикорма. Поэтому до начала прикорма нам приходилось еще пару раз возобновлять курс лечения Ациполом.
Прикорм начинали в 5 месяцев с безмолочных каш, чтоб не сорвать ребенку стул. Постепенно перешли на молочные. Дальше ввели в меню овощное пюре. Сок и фрукты стали пробовать к 7-8 месяцам, не раньше.
Еще педиатр не советовала принимать Аципол очень долго, объясняя это тем, что должны начать работать свои бактерии.
В общем, я за Аципол в разумных количествах, ведь он помог нам сохранить грудное вскармливание и улучшил самочувствие ребенка! Кстати, грудное вскармливание у нас благополучно продолжалось аж до двух лет!
P.S.: Мой отзыв не руководство к действию, необходима консультация специалиста!
Еще отзывы о детских лекарствах, опробованные лично нами:
Линекс - полный провал
При пониженном гемоглобине у ребенка
Средство от коликов
Сиденье для купания малыша
О детской косметике:
Массажное масло
Кондиционер для детского белья
Средство для мытья детской посуды
Детский крем
Детский крем от опрелостей