Напиток Yupi я увидела в магазинчике ностальгии по СССР (есть такой в моем городе). Люблю этот магазинчик, потому что там до сих пор можно купить сладости из детства. Пакетик юпи стоил всего 29 рублей – почему не взять, подумала я, вспомнив, что раньше без него "день рождения не был на праздник похож".
Честно, помню что юпи был супер-сладким и детям, в том числе мне и мои друзьям, очень нравился. В последний раз я его пила лет в 14, наверное. Но я совсем забыла, что это дикий концентрат.
Почему-то решила, что пачка разбавляется на стакан воды. Ну и развела. Получился раствор, похожий на тот, которым красят яйца на пасху.
Хлебнув его, я долго плевалась – до чего противно. Словно килограмм сахара и килограмм лимонной кислоты растворили в этом глотке.
Заподозрив, что сделала что-то не так, полезла в инструкцию, а там написано: разбавить на 1,5 литра воды (всего 12 грамм порошка разводится аж на полтора литра воды! Дичайший концентрат!). Точно, совсем забыла это.
Ладно, разбавила. Налила себе стаканчик, в ожидании что вот сейчас-то вкус будет как в детстве. Вероятно он таким и был, но что-то со мной в детстве было по-другому. Я не смогла выпить и половины стакана – отвратительно! Будто газировка, которая выветрилась. Приторная такая газировка, от которой на языке сладко, а в горле кисло и горько.
Глянула все-таки в состав, а там – несколько подсластителей, ароматизаторы, красители и иже с ними. "Все для здоровья":
Сахар, лимонная кислота (регулятор кислотности), подсластители (цикламат, аспартам, сахарин), добавка, препятствующая слеживанию и комкованию (Е551), фумаровая кислота (регулятор кислотности), мальтодекстрин, красители (тартразин, диоксид титана), ароматизатор идентичный натуральному апельсин и клубника.
Да, раньше родители видимо не обращали внимания на состав подобных напитков, а дети-то уж подавно. Остаток напитка вылила, не смогла больше пить.
На этом ностальгия закончилась. Фе.