Опубликовано 1 Сентябрь, 2014 - 19:43

С этой вкусной травкой-пряностью

я познакомилась относительно недавно - 2 года назад, смешно выглядит в наше- то время. Но, это так и я не боюсь показаться невеждой. На наших алма-атинских базарах она была редкостью, да и я на этих базарах -тоже.

Когда впервые отведала (опять-таки в Германии-вот всё хорошее связано с отпуском!) -просто влюбилась! Она мне напоминает зелень родом с Кавказа-цицматы, с подобным привкусом, которая у нас, впрочем тоже редкость.

Руккола очень ценная травка и полезная, имеющая в своем составе и самые разные витамины и микроэлементы. А ещё она заинтересует того, кто хочет похудеть.

Рукколу иногда называют природным энергетиком, кроме того она способствует выведению холестерина из организма, повышению уровня гемоглобина. Это природный источник йода и витамина С. Данное растение способствует усилению лактации, обладает отхаркивающим, дезинфицирующим, мягким мочегонным и даже противораковым эффектом. При употреблении рокет-салата улучшается пищеварение и работа всего желудочно-кишечного тракта.

Руккола имеет несколько сортов, от которых зависит её и непередаваемый, приятный, терпкий и пикантный вкус.

Есть очень нежная, с легким привкусом горчицы, сочная, удивительно сочетающаяся с сыром-пармезаном, в соусах к итальянской пасте, хороша она и с мясом, в обычных салатах из помидор и огурцов,. и просто к колбаске в бутерброде. Положите несколько листиков сверху и он уже не будет таким банальным. Кстати, вещества, которые входят в состав рукколы, вступают в реакцию с металлом, поэтому её нужно только рвать руками, но никак НЕ резать ножом!

Есть у этой травы и совершенно не привлекательные, как я называю такие сорта -кормовые (встречала в продаже), такие только давать для пополнения витаминчиков курочкам, кроликам и т.п. домашним питомцам. Она не содержит никакого вкуса, груба и может поэтому многие так не любят рукколу, однажды встретив именно подобную.

При покупке я всегда выбираю либо с тонкими стебельками и кудрявыми листиками (какая у меня выросла) или с округлыми, мелкими-такая руккола точно придется вам по вкусу. От остальной-с крупными и толстыми жилками ждать приятных вкусовых изысков, увы, не приходится…

Вдоволь насладившись ею в свой месячный отпуск, скучала по ней, и, вот в прошлом году решила там же купить семена,

поэкспериментировать - получится ли вырастить её в горшке на подоконнике? И если да- с удовольствием хоть чуточку полакомиться. Тогда я ещё не знала, что она уже кое-где появилась в продаже и в Алма-Ате.

Вернувшись домой, суета-сует закрутила меня и я всё никак не могла осуществить задуманное. Но, зимой все-таки купила удлиненную емкость,

чтобы уместилась на подоконнике, землю, и посеяла вот такие очень-очень мелкие её семена.Долгое время они не всходили, видимо, ждали весну (не то время я выбрала- это все-таки не просто комнатные цветы), и только в мае стали появляться зеленые маленькие листочки и расти-расти-расти…. И вот, появился первый урожай, его было немного… всего вот таких 2 пригоршни…Я не стала срезать стебли, и через месяц выросли вот такие, можно сказать, буйные заросли!

Выращенного урожая хватило мне всего на неделю,

, но, я с превеликим удовольствием уплетала любимую травку , и самое главное- была так горда за свою маленькую победу!!!

Теперь рукколу можно купить без проблем , но, несмотря на это, я её снова посеяла и жду нового всходов…………….

Понравилось мне быть «агрономом»!

Вот так, любуюсь на Алатау, и своим урожаем...

ЭТО - УЖЕ ТРЕТИЙ....

..и он уже давно съеден...

***********************************************************************************************************

14 декабря 2014г. .....зима... Посадила четвертый...

Вот из таких крохотных семян вырастает приятная для меня травка....

_____________________________________

август 2016-ый... однако, уже своеобразная история....время то как быстро бежит!!!!

Урожай августа 2016 года-самая вкусная руколка-кудрявая, крупная-семена опять из Германии

Сбилась, какой по счету - апрель 2017-ого

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

solnze088рекомендует
01.09.2014
Сорт удачный купили, я так поняла?
А я выращиваю базилик, он очень не прихотлив, по сравнению с укропом или петрушкой из семян.
Оля, какая вы, молодец 😇
Мне тоже нравится руккола, правда, я никогда не задумывалась, что её, можно выращивать в секции 😊
01.09.2014
Я вот тоже хочу какую-нибудь съедобную зелень посадить на кухне, но не знаю, достаточно ли будет света зимой.
01.09.2014
Zerkalo - Спасибо, что заглянули! Видимо-да, купила в Германии, там семена всегда, говорят удачные. Надо будет попробовать что-то ещё вырастить.. 😉 На будущий год, если всё будет хорошо, и мне удастся снова поехать туда в отпуск-решила привезти орхидею прямо в горшочке (в ручной клади). Там она стоит в пределах 2 евро, у нас- несколько 😲 тысяч тенге!А она ТАК мне нравится! 😊
Belle Labbra Rosse - Женечка, спасибо! Что только любовь с нами не делает! 😁 😉
01.09.2014
Medio- Да, ультрафиолет очень важен для растений, вот моя руккола не хотела зимой расти,хотя в Азии и в это время года солнца полно, думаю, внутри растений ещё какой-то временной датчик есть 😂
01.09.2014
Я у нас в магазине как-то видела зелень в горшочках (в маленьких пластиковых). Может, она будет расти, если пересадить?
Прочитала отзыв, Вы меня заразили. Тоже хочу рукколу в непосредственной близости. Я ее просто обожаю. Пышная у Вас выросла руккола, она обычно узенькая в листе.
супер))
вы умничка!
01.09.2014
ЕваГринТри - Спасибо! Заражайтесь на здоровье, тут можно без опаски это сделать! 😊
_Miranda_ - СПАСИБОЧКИ! ❤️
Medio -Конечно, будет расти, только земельку желательно ещё хорошую. 😊
01.09.2014
Так и сделаю, чтобы наверняка!
01.09.2014
какая прелесть! Вы большая молодец! Правильно, что опять посеяли - ведь свое, домашнее гораздо вкуснее и полезнее 😉 может и себе записаться в агрономы 😊
02.09.2014
Своя травка, конечно, экологичнее!) А некоторые ее называют усьмой, почему-то) Но есть мнение, что это путаница... Усьма дает рост ресницам и волосам) Мы выращивали ее на подоконнике, но у нас, а точнее у мамы, даже сухая палка воткнутая в землю расцветает, у нее просто нет другого шанса))Трава усьмы имеет такой милый, травяной, очень приятный, непередаваемый аромат...)
Класс!! 😊
02.09.2014
Какая вы молодец!Салаты с рукколой обожаю!
02.09.2014
А я банальную петрушку зимой выращиваю на подоконнике. Рукколу тоже люблю. Можно и с ней поэкспериментировать.
Спасибо за интересный отзыв!
02.09.2014
люблю рукколу, но из магазина тащщщщу!
02.09.2014
Alexa_shv - Спасибо большое за комплимент! 😊 Но, судя по Вашим фото в отзывах-на подоконнике тоже урожаи неплохие!? 😁
02.09.2014
Ninelle Megre - Спасибо, что заглянули на мой огонек! 😉 😊 Насчет усьмы-не уверена, т.к. руккола не имеет явно запаха и только в процессе употребления, так сказать, чувствуется терпкость и вкус горчинки. ❤️
Ольга1707 - Спасибо тезке! 😉 😊
воронина татьян... - Танечка, благодарю ВАС! ❤️
02.09.2014
СъЮ - Юленька, спасибочки, милая! ❤️ Вы-тоже молодец, эти все наши травки такие приятные...Обожаю ещё кинзу, укропчик, ну, и конечно же-петрушку! 😉
Как интересно! Я пока только авокадо из косточки вырастила. 😊
Тоже с удовольствием посадила бы что-нибудь на подоконнике, но вот только нет их у меня дома. Вы молодец! 😊
02.09.2014
ЮлияВА - Юлечка, так я тоже сейчас с базарчика тащу-у-у-у, мне много надо рукколы, теперь ни дня без неё! 😊 А это уже для азарта! 😁
02.09.2014
Bagirra - Спасибо за Ваш комментарий! ❤️ Да, когда-то и у меня не было подоконников, а только узенькие приступочки у окошек. Теперь же запросто можно усадить хоть 4 горшка! Года 3 назад пыталась вырастить пальму из косточки финика 😁 , и что Вы думаете-из 3-х 1 взошла, но росла такими темпами, что я бы при своей жизни не увидела и 20 её см, не выдержала такой пытки и удалила.... 😩
02.09.2014
solnze088, да, приятно что вы заметили мое мандариновое деревце. Оно еще очень молоденькое, но мое самое любимое 😊
02.09.2014
Я только лук ращу зимой на окошке))
02.09.2014
Alexa_shv - Конечно, заметила, ещё как! Оно такое красивое и с плодами!!! Подобное не часто можно встретить! 😊 😉
Veresk77 - Наташа, зеленый лучок тоже вкусненький! 😁
02.09.2014
Рукколу я люблю, но выращивать самостоятельно не додумалась 😁 . Теперь поняла свою ошибку - надо не бояться, а просто попробовать посадить чуток в горшочке на подоконнике, спасибо за идею, Ольга 😊 .
P.S., не знала, что руккола не дружит с металлом, приму к сведению
02.09.2014
как вкусно Вы ее описали)) замечательный результат - лиха беда начало))) следующий урожай будет лучше!
а я выращивала только базилик, котрый обожжжжаю))
02.09.2014
Отличный вырос урожай.Любимая трава, особенно с помидорами черри зимой или весной. ❤️
У нас похуже росла, чем базилик, чего-то ей нехватало.
03.09.2014
Пряности - моё всё ❤️ А вот об этой травке слышу впервые 😊 Олюшка, большое спасибо за прекрасный обзор ❗ ⭐ Обязательно поищу её у нас 😎
03.09.2014
Какую прелесть вы вырастили.
Akvamarinka
Artemizia
Gabriellla
Пчола
Оксана.28

Девочки, дорогие мои, спасибо ВАМ большое! 😊 😊 ❤️
05.09.2014
Ух ты, какая травка выросла 😊 мы покупаем, сейчас все продаётся, но своё лучше, да ❤️
08.09.2014
Самая любимая трава, надо взять Ваш опыт на вооружение, я живу на 5-м 😊 .
09.09.2014
Kate L - Спасибо за визит.Конечно, купить быстрее, да и без мороки, но, тогда я ещё не знала, что у нас можно теперь её купить, а так хотелось этой травки 😊

Юлия Носач – Юленька - 😁 Спасибо!
14.09.2014
solnze088, не за что благодарить, Вам наоборот спасибо, - Вы меня вдохновили на посадку съедобной зелени на подоконнике, и тем более такой наверняка очень полезной экзотики как руккола)
Относительно запаха усьмы, вот сейчас не помню, вроде бы она не пахла, пока не тронешь ее, не помнешь) Тогда она дает очень приятный травянистый, просто безусловный какой-то, очаровывающий травяной аромат) Такой, что хочется траву съесть 😊 , но я почему-то следуя информации о применении этой травы в основном в качестве нанесения на волосистые части, не стала искать сведений о том, можно ли ее просто есть) Видела лишь, что можно лечиться ею, употребляя внутрь) В общем надо будет поискать и об усьме, теперь уже)

Artemizia, о, дааа, базилик люблю тоже! Мама его каждый год засушивает, покупая на рынке) Накануне, днем, приготовила макароны с соусом из томатов и с базиликом 😂
12.10.2014
Специфичный такой вкус 😊