Доброго здоровья, уважаемый читатель!
Права у меня давно, а вот автомобилем до сих пор не обзавелась. Теперь я могу ездить на каршеринге - и это часто очень удобный вариант, гораздо удобнее автобусов и прочего общественного транспорта, и существенно дешевле такси.
Карше́ринг ( carsharing) — вид пользования автомобилем, когда одна из сторон не является его собственником. Это вариант аренды автомобиля у профильных компаний (чаще всего для внутригородских и/или коротких поездок) или частных лиц (на любой срок и расстояние поездки — по договоренности). Такая модель аренды автомобилей удобна для периодического пользования автотранспортным средством или в случае, когда необходим автомобиль, отличный от марки, типа кузова и грузоподъемности от обычно используемого. Каршеринг является одним из глобальных трендов развития экономики совместного пользования (Sharing Economy), когда население отказывается от приобретения благ в собственность, дабы не нести ответственность и затраты, но продолжает иметь доступ ко всем достижениям научного прогресса, используя их совместное потребление. Услуги каршеринга доступны в более чем 1000 городах в десятках стран мира.
Прошлым летом я зарегистрировалась в 4 системах, предоставляющих услуги каршеринга, и пока попробовала только одну, потому как из всех 4 другие 3 - одна только в Питере, вторая не ездит к нам - парковать около дома нельзя, соответственно и от дома никуда не уедешь, третья - очень быстро разбирают.
В общем, катаюсь я сейчас на Яндекс.Драйв, и катаю домашних. Не часто, но периодически. Расскажу про свой опыт, про приложение, про автопарк, про деньги.
Начну с того, что на сегодня Яндекс.Драйв - крупнейший каршеринговый сервис в России, второй в Европе, и третий в мире. При том, что сервису нет еще и двух лет (основан в декабре 2017) - мне кажется это потрясающий результат.
У Яндекс.Драйва огромный автопарк, разнообразный, машины в отличном состоянии, новые, красивые и удобные. И можно выбрать - поехать на комфортном паркетнике, седане или машине премиум-класса, за аренду которой, конечно, придется заплатить подороже) Видела вчера в приложении еще и грузовой вариант (в пределах категории В), около Икеи, так что Яндекс.Драйв очень так хорошо расширяет возможности, главное - быть внимательным, аккуратным и соблюдать правила сервиса.
Для пользования сервисом необходимо установить на смартфон мобильное приложение Яндекс.Драйв, у меня под андроид, есть вариант и для айфонов. Также для пользования нужен мобильный интернет, мне кажется сейчас его используют все владельцы смартфонов)
После установки - регистрация
Регистрация в сервисе происходит в формате чата с ботом, которому пользователь отправляет фотографии водительских прав, основного разворота паспорта, страницы с указанием регистрации, селфи с раскрытым паспортом и данные банковской карты.
Ехать для регистрации в сервисе никуда не нужно, все проходит довольно быстро. Нужно указать еще номер телефона и почту, у меня яндекс почта указана, можно ли другую - не уверена.
Причем с регистрацией у меня вышло забавно - регистрировалась в прошлом году, после сбрасывали телефон до заводского состояния, и все приложения нужно было ставить заново. Поставила, захожу - а мне опять предлагают регистрацию. Написала письмо в поддержку, спросила - почему так? Оказалось, что ввела при регистрации не ту почту, у меня их 2) После того, как специалист поддержки мне на это намекнул - с верными регистрационными данными авторизовалась в приложении и начала его использовать.
После регистрации становится доступно основное окно приложения - карта с расположением на ней свободных машин, доступных для бронирования
Машин в Яндексе очень много - вот на карте Москвы, чтобы масштабы понять
При этом есть ряд фильтров, по которым можно выбрать машину - побольше, покруче, с полным баком, грузовую, с детским креслом
Дада, Яндекс.Драйв - на сегодня единственный каршеринг, в котором есть машины с детским креслом!!! Вот они на карте
Но нас это все равно не спасает - детей двое, потому берем свои. Но один раз ехали на машине как раз с креслом, и одно из своих на время поездки положили в багажник)
Кстати, все машины в Яндекс.Драйве оснащены бортовым компьютером, и это очень круто!!! Во-первых, машина с тобой здоровается по имени) Во-вторых, там есть Алиса, вчера она нам искала и рассказывала сказки. В-третьих, это сразу Яндекс.Навигатор и карты, и не надо вешать смартфон и в нем искать маршрут - все тут, все рядом, все удобно. Ну и там всякие радио, и прочее, в общем - удобно!
В мобильном приложении все очень просто
Можно посмотреть свои поездки, настройки - email, телефон, карта, зона парковки - это очень важно! Однажды я парковалась на границе зоны парковки, недалеко от дома, и все никак не попадала, куда надо, буквально на метр. Пришлось ехать искать другое место, благо нашлось недалеко.
Вообще Яндекс.Драйв в плане парковки очень клиентоориентирован - зона большая
К счастью, входят в нее не только Москва (почему-то нет новой Москвы, удивительно), но и Подмосковье, и есть стоянки в аэропортах
Печально, что не везде можно машину оставить, например ездили мы в Глобус на Новой Риге, и в Ашан около Крокуса в Мякинино - вроде рядом, а бросить нельзя. Приходится ставить в режим ожидания, оставляя за собой машину. Зато около Икеи, по красней мере в Химках, машину оставить можно! И потом можно там же подобрать.
Выбрав машину на карте, можно сразу увидеть, что это за автомобиль, сколько бензина в баке
А кликнув по нему - узнать побольше подробностей, сколько займет путь до нее, тарифы, и при желании забронировать
При бронировании автомобиля начинается обратный отсчет - по времени равный рассчитанному Яндексом времени, которое потребуется на то, чтобы добраться до машины. Если бронировать сильно заранее и не успеть до нее дойти - пойдет режим ожидания, уже платный.
Что мне не очень нравится - то, что иногда местоположение машины показывается не очень точно. Однажды я долго искала машину, Яндекс показывал ее в одном месте, где я, красная точка, ее не нашла
Нашлась машина на некотором расстоянии, не очень далеком, но с того места, где я машину ожидала увидеть, ее видно не было совсем
Через дорогу, через стоянку, под горкой. но я ее нашла и сфотографировала
После того, как добрались до машины, ее нужно тщательно осмотреть. Для этого нажать в приложении "Открыть и начать осмотр". Все недочеты, все, что не понравилось, - сделать фото и в приложении отправить
Мне попадались мятые крылья, мятые номера, разные царапины, порванное уплотнение двери и даже чья-то сменка в багажнике. Все сфотографировано и отправлено, в Яндексе знают, что причина - не я. Если же этого не сделать - компания может решить, что вы - причина неполадок, и выкатить счет. Что неприятно, конечно.
После того, как все проверено, в том числе наличие документов в бардачке, нажимаем кнопку "Начать поездку" - и едем!
Завести машину легко - в части машин ключи сразу вмурованы, повернул - завелась, часть вообще заводятся по кнопке, как те же рено каптюр.
Завершить поездку тоже просто - в зоне, доступной для парковки, в соответствии с правилами и установленными знаками, остановить машину, выключить передачу, поставить на ручник, выключить фары, обязательно закрыть окна, выйти из машины и в приложении выбрать один из вариантов - завершить поездку или оставить машину в режиме ожидания. За режим ожидания плата меньше, чем за время в дороге, но если оставлять надолго - тоже ощутимо. Если поездку завершаете - приложение покажет, сколько вы накатали. Соглашаемся, и все - машина доступна для следующего арендатора.
На данный момент у меня 6 поездок с конца февраля, 4 из них - на Рено каптюр
Выбрав определенную поездку можно посмотреть, куда-откуда ехали, сколько заняло времени, сколько это стоило
Вчера, например, мы вполне бюджетно впятером съездили в Икею, заплатив за дорогу около 800 рублей. С учетом того, что в одно такси мы бы не влезли, добираться общественным транспортом больше полутора часов, а мы доехали и туда, и обратно за 45 минут с учетом установки детских кресел, погрузки-разгрузки, за всего 800 рублей - это такая экономия времени и денег, что ух! Да нам одно такси в одну сторону, даже если бы взяли с собой свои кресла, дороже бы вышло. Кстати, провели мы в Меге и дороге туда-сюда около 7 часов, что по тарифу специальному для Икеи вышло бы нам в полтора раза дороже. Но тут тоже есть свой плюс - вдруг не будет рядом свободных машин? Нам повезло, машина нашлась, если б не было - пришлось бы мне идти за ней далеко, а то и на такси бы муж заслал)
Пока что я не сталкивалась с заправкой автомобилей каршеринговых, это для меня темный лес и несколько пугает, но мне пока везет - в тех автомобилях, на которых я каталась, был достаточный запас бензина. Думаю, что еще столкнусь, и надеюсь, что все пройдет гладко, я верю Яндексу, качеству предоставляемых им услуг. Потому и пользуюсь, разными сервисами, регулярно.
Пока для меня каршеринг от Яндекса - это в основном плюсы:
+ большой автопарк комфортных машин
+ доступные цены
+ возможность поводить разные автомобили - Реношечка, Каптюшечка, я тебя уже почти люблю)) А вот Шкода Октавия мне совсем не понравилась, неудобно
+ бесплатная парковка (за нее платит Яндекс)
+ бесплатная заправка (за нее платит Яндекс)
+ бортовой компьютер - !!!
+ детские автокресла - Яндекс, давай еще бустеры, а?))
+ большая зона парковки - не только Москва, но и ближайшее Подмосковье, и аэропорты
+ нет обслуживания автомобиля (за него платит Яндекс)
Из минусов пока только то, что машины быстро разбирают - больше получаса оставленная мной машина еще ни разу не стояла, и когда собираешься куда-то ехать - надо оперативно бронировать машину, а то вчера пока собирались - все рядом разобрали, и шла я за машиной 20 минут. В Москве, думаю, ситуация получше.
В общем, пока своей машины у меня нет - я с удовольствием и комфортом езжу на Яндекс.Драйве. По возможности попробую и другие сервисы, но почему-то думаю, что Яндекс будет со мной еще долго)