В нашей семье "обширный" опыт употребления Креона. Все началось с того, что мой ребенок при введение прикорма перестал набирать вес, стал беспокойным. Еще я заметила, простите за подробности, что когда я подмываю малыша попка как будто жирная. С такими симптомами мы и обратились к врачу-гастроэнтерологу. Она нам порекомендовала сдать кал на копрологию. Этот анализ показывает насколько пища хорошо усваивается.
Копрограмма лабораторный вид диагностики, позволяющий оценить физико-химические особенности каловых масс пациента. Копрологическое исследование проводится с целью первичной диагностики наличия патологических процессов в пищеварительной и ферментативной системе.
К слову этот анализ потом нам пришлось сдавать столько раз, что в результатах я уже разбираюсь не хуже врача.... Копрограмма делается быстро, максимум на следующий день уже можно ознакомиться с результатом. Наш анализ был плохой, присутствовало всего по чуть-чуть и мышечные волокна, и крахмал, мыла.... Назначила нам тогда врач креон.
Вообще с месяца у нас диагностировали лактозную недостаточность, а лактозная и ферментная недостаточность как выразилась врач "ходят рядом".
С тех пор началось наше лечение креоном и длилось несколько лет...
Средство для лечения желудочно-кишечного тракта Abbott Laboratories Креон 10000
Общая информация:
Где купить: в любой аптеке города
Стоимость: 336 рублей
Производитель: Германия
В упаковке: 20 капсул
Срок годности: 2 года
Дизайн:
Лекарство продается упакованным в картонную коробочку белого цвета с зелеными элементами. На лицевой стороне название фирмы и продукта. С противоположной стороны тоже самое.
По бокам различная полезная информация.
На дне сроки годности.
Внутри естественно присутствовала инструкция по применению.
Сами капсулки находятся в пластмасовом белом флаконе, вокруг которого приклеена этикетка.
Крышка рефленная, откручивающаяся. Изначально имела защитное кольцо - контроль первого вскрытия.
Капсулы:
Лекарство представлено в формате кишечнорастворимых капсул (всего 20 штук). Они небольшого размера, состоящие из двух половинок: прозрачной и коричневой. Капсула если нужно легко раскрывается.
Внутри мелкие светло-серые гранулки, твердые если попытаться их разжевать. Но при желании разгрызть можно, но не нужно. От этого лекарство действовать лучше не будет.
Вкус:
Если пить капсулу целиком то у нее нет вкуса. Если же лекарство прописано ребенку или взрослому которому трудно глотать, то капсула раскрывается. Если гранулки не грызть, то они практически не имеют запаха и вкуса. А вообще пахнет специфически, сырой свининой.
Липаза, амилаза, протеаза
Особенности приема:
Капсулу следует запивать достаточным количеством воды во время или сразу после приема пищи. И если у взрослого человека с этим проблем нет, то чтобы дать лекарство ребенку, еще и грудничку прийдется поплясать с бубном.
Если капсула раскрывается содержимое надо залить чем-нибудь кислым, желательно соком или фруктовым пюре. Это рекомендации гастроэнтеролога. Если дите совсем маленькое по собственному опыту скажу, что фруктовое пюре удобнее, например яблочное.
У него густая консистенция, так ребенок легко глотнет гранулки и ничего не останется во рту. Если нет пюре, можно взять свежее яблоко, разрезать его и наскрести мякоть ложечкой. Это быстрый вариант, чтобы не доставать блендер.
Результативность:
Если соблюдать все правила приема, давать креон ребенку в кислой среде, не давать разжевывать то результат не заставить себя ждать. Я заметила что аппетит улучшился уже через пару дней приема. Дело в том, что когда пища плохо переваривается ребенок подсознательно отвергает многую пищу, в нашем случае мясо. Так вот аппетит восстановился, сын стал набирать вес.
Принимать препарат надо во время каждого приема пищи, и даже перекуса. Дозировку определяет врач. До года мы пили по пол капсулы с едой, и четвертинка с перекусом.
На фоне креона улучшались анализы копрограммы, что также показатель результативности.
К сожалению у нас был тяжелый случай и Креон употребляли мы долго. Разными схемами, с небольшими перерывами. Через пару лет мне уже стало страшно, что ребенок не сможет без него, и что поджелудочная привыкнет. Но мой ребенок рос и крепла его пищеварительная система. Постепенно мы стали отходить от Креона. И теперь употребляем достаточно редко. Дело в том, что бывают срывы, после кишечных инфекций или на фоне болезней, тогда дней на 5 нам назначают этот препарат для стабилизации состояния.
Что еще к вышесказанному хочется добавить. Если у ребенка состояние требующее приема Креона, то нужно соблюдать диету. У нас была диета #5. Ну это та при которой нельзя жаренного, острого, жирного. И еще например суп должен быть на втором бульоне. Об этом и вообще обо всем должен рассказать естественно врач.
К недостаткам отнесу то, что после вскрытия хранить Креон можно 3 месяца. Но мы его успевали практически всегда "употребить".
У меня также иногда бывают проблемы с пищеварением, особенно когда сытно и жирненько поешь, зная свой желудок сразу выпиваю капсулу и всегда помогало.
Креон замечательный препарат, который помогает наладить процесс переваривания пищи как детям, так и взрослым. Безусловно 5 звезд и рекомендую (по назначению врача!).
Тримедат
Лактаза беби