Первый опыт путешествия в горы! И он мне запомнился навсегда))) (02.07.15-12.07.15)
Друзья предложили посетить Шумак, сначала я в этом сомневалась, но потом все же решилась и согласилась (И не зря). Собрали компанию из шести человек (это те кто в итоге пошел, желающих сначала было очень много).
Дорога на Шумак!
Добраться до Шумакских источников можно тремя способами:
1. На вертолете с г. Иркутск (стоит это дорого)
2. На лошадях с п. Нилова Пустынь (так же стоит денег)
3. И конечно пешком, своими силами! (идти дня 2-3)
Взяла отпуск на неделю и в путь! Второго июля в 8:00 у нас был заказан микроавтобус с г. Ангарска (Иркутской области) до поселка Нилова Пустынь, так же до нее можно добраться на автобусе с г. Иркутска или на машине! Время в пути занимает часа 3-4.
От Ниловой Пустыни уже начинается пеший маршрут! Выдохнули последний городской воздух и в путь))))
Начало тропы)))
Сначала тропа идет через лес, где тебе надоедают всякие мошки, мухи и комары. Всю дорогу нас успокаивали что скоро они кончаться, как только кончится лес и мы будем в горах. Как мы ждали этого момента!
Первая ночевка у нас была на высохших озерах в лесу. Куда мы добрались к вечеру, развернули палатки и готовились к ужину. Переночевали, на утро собрали вещи и снова двинулись в путь, нам предстояло дойти до самого перевала, чтоб заночевать перед ним, а на утро (подъем в 5 утра) уже всходить в него! Высота перевала составляет 2760 м. Это была последняя ночевка, после перевала предстояло дойти до самого Шумака.
Не советуют подниматься на перевал к вечеру, потому что не успеете пересечь его. На самом перевале негде укрыться от непогоды. Там нет дров, а ветер может быть такой силы, что снесет палатки. На перевале резкая смена погоды, практически всегда осадки в виде дождя либо снега, либо дождя переходящего в снег и обратно. Внезапные резкие порывы ветра. Даже летом в июле.
Тропа на перевал!
Нам повезло с погодой и на перевале нас встретила хорошая погода, не считая горного ветра)) Хотя с ним было даже приятнее, после трудного восхождения, он очень помог.
На самом перевале!
Вид с перевала конечно открывается просто шикарный! Ощущение не передать словами и даже фото этого не передает, на сколько это было красиво.
Сторона с которой поднимались на перевал.
Пока мы ждали остальных успели сделать красивые фото и налюбоваться красотой гор, оставили поднесение горам, и просили легкой дороги. Дождавшись остальных мы начали свой спуск, который не оказался таким уж и легким, как мы думали.
А это вид с перевала, куда предстояло спускаться.
Там я узнала о горных речках, которые шумят под ногами, под толщей камней. Горное озеро, которое нам было видно с перевала, казалось так близко, но на самом деле это оказалось вовсе не так. Мы так хотели дойти до него и окунуться от жары, но этого не вышло. Озеро на столько холодное, что в нем может искупаться самый отчаянный.
Цвет воды просто шикарный)))
После озера нас встречали луга, прям как в рекламе шоколадки Милка, альпийские луга, только не хватало коров)))
После альпийских лугов наш путь лежал через леса, в каких то местах приходилось перебираться в брод, через речки, которые в дожди могли очень сильно подниматься, но нам повезло и они не были глубоки. Если позволяли камни и валуны, мы просто прыгали по ним)))
По дороге находится водопад, напротив которого останавливаются люди, кто перекусить, а кто просто отдохнуть и сделать красивые фото.
Шикарный водопад
К вечеру наконец добравшись до Шумакских источников, мы искали зимовье где остановимся на эти пять дней. Оказывается не всем везет, и многие останавливаются жить в палатках. Но нам повезло и мы нашли места в хорошем новом зимовье около реки и моста (который ведет на другой берег, на котором расположены сами источники и турбаза)
Наше жилье на время нахождения на Шумаке)))
Почти каждый посетивший Шумак пытается отставить что нибудь о себе, все зимовье украшены подделками, надписями. И мы конечно тоже решили оставить память о себе)))
Наша память
Каждое наше утро начиналось с перехода на другой берег, чтоб попить целебных источников, которых там более 100 шт. Каждый источник имеют свою температуру и разный состав. Каждый из них подписан и поможет вылечить недуг (Давление, Нервы, Почки, Желудок, Сердце, Головные боли, Женские и мужские болезни, Зрение). Так же на Шумаке находятся грязевые источники и радоновые ванны.
Благодарность источникам
Так же на Шумаке много мест на которые стоит сходить. Самое знаменитое это Священные Столбы! Как говорят буряты, именно здесь обитает дух Шумака.
Священные столбы
Именно сюда приходят семейные пары и просят детей. Говорят они обязательно появятся. Люди там оставляют свои подношения и их там очень много.
Священные столбы
Подношение духам
Так же на Шумаке очень много мест куда можно сходить на экскурсию, например так же есть водопады, только они мраморные, такая красота. Вода чистейшая и голубая как в лагуне. Сходить на экскурсию на гору Три капитана, или на золотое озеро.
После пяти дней проведенных на Шумаке мы отправились в обратный путь домой. Дорога заняла у нас два дня и одну ночь. Идти конечно было намного легче, уже не давил на плечи тяжелый рюкзак и сил набравшихся на Шумаке было достаточно)))
Советую, если есть желание или предложение посетить это место, не раздумывая соглашайтесь!!!)))