Мне важно написать эту историю, для того, чтобы самой помнить моего Лешеньку и чтобы поддержать тех, кто столкнулся с такой же трагедией. Важно вовремя обратиться за психологической помощью, чтобы пройти этот путь достойно и не разрушить свою жизнь и жизнь близких.
Раньше я скептически относилась к психологам, психотерапевтам и иже с ними. Я почему то наивно думала, что человек сам может себя вытащить из любых ситуаций, ну в крайнем случае, можно поговорить с подругами, близкими людьми и таким образом "выравняться". Оказалось, что это не так и бывают ситуации, когда человек не может справиться сам, а близкие просто не знают, как помочь или сами нуждаются в помощи.
*****************************************************************************
Начало
Эта история началась 6 лет назад, когда нашии неудачные попытки забеременеть с мужем несколько раз заканчивались выкидышами на ранник сроках. Потери беременностей с каждым разом происходили все больнее и тяжелее физически и морально, но на этом этапе мы справляли самостоятельно, поддерживали друг друга. У меня уже было двое старших детей, но очень хотелось совместного ребенка. Конечно мы обследовались, наблюдались, все было хорошо. Наконец-то наши старания были вознаграждены и молитвы услышаны.
*****************************************************************************
Беременность
Очередная беременноть закрепилась, мы прошли первый скриниг, второй. Все было в порядке. Очень жалею, что не сделали экспертное УЗИ, а доверились УЗИ в роддоме. Роддом был хороший и оснований для беспокойства не было.
На третий скрининг (УЗИ) мы пошли вместе со старшими детьми, чтобы они увидели братика и мы все вместе порадовались. Но что-то пошло не так. Сначала смотрел один врач, помтом позвали заведущую, попросилди детей выйти. Поставили предварительный диагноз - ВПС (порок средца) и отправили на эксперное УЗИ в МГЦ.
На следующий день в МГЦ порок сердца не подтвердился, но врачи нашли много других пороков, которых не заметили на УЗИ в роддоме: неправильная расстановка стоп и пороки кистей рук, пороки сосудов печени, головного мозга... МВПР (множественные внутриутробные пороки развития). Как такое могло произойти? Почему увидели все только на 32 неделе? Понятное дело, что прерыване беременности и искуственные роды на таком сроке даже не обсуждались. Мы прошли нескольких специалистов, которые все пришли к заключению, что нужно рожать, а потом обследовать ребенка и решать, как можно помочь.
Оставлось еще 8 недель беременности. Как носить ребенка, который серьезно болен и скорее всего обречен? Что будет дальше? Как мы справимся с этой ситацией? Мне было почему то стыдно смотреть людям в глаза, я старалась лишний раз не появляться на улице, обвиняла себя за то, что произошло, анализировала, что я сделала не так...
В этот период я первый раз обратилась к психологу за помощью.
Тогда я не знала, что существуют специальные фонды и психологи, которые работают именно с моим случаем. Тем не менее этот психолог мне помогла прожить этот период и не уйти в депрессию и самовредительство.
Человек больше всего боится не определенных последствий, даже очень тяжелых, а неизвестности и неопределенности, боится будущего. Специалист помогла мне представить ситуацию, которую я боюсь больше всего и подумать, что я буду делать. Когда включается рациональное мышление, становится легче. Страх перестал сковывать и парализовать. Это помогла мне "дожить" до родов, подготовиться. Мы договорились со всеми специалистами и с роддомом о дальшнейший действиях.
**************************************************************************
Роды
Когда родился Лешенька, его сразу же увезли в лучшую детскую больницу с очень квалифицированными врачами, с лучшей детской реанимацией в городе, да и в России, пожалуй, тоже. Я осталась в роддоме без ребенка еще на 3 дня. Меня поместили в отдельную палату, в соседних палатх тоже находились женщины, у которых детей увезли в больницу по розным причинам. Вместе немного легче.
В роддоме ко мне тоже приходи психолог, но показалось, что недостаточно квалифицированный. Эта девушка сама была немного в шоке от того, что происходит и переживала. Неплохо, конечно, когда психолог подключается эмоционально. Но ей нечего было мне дать.
****************************************************************************
Реанимация новорожденных
Реанимация новорожденных - это особый мир между небом и землей. Здесь рождение и смерть очень близки... Нет привычного плача детей, только тишина и пикание датчиков.
Этот период я плохо помню, так как и я и муж находились в каком-то оцепенении, не жили, старались просто делать то, что нужно и не думать далеко вперед. Приходили к сыночку каждый день, разговаривали с врачами, давали разрешение на различные операции, манипуляции и тд. Но становилось только хуже.
В этот период я обратилась к психологу опять и уже не просто к психологу, а к специалистам по перенатальным потерям, в фонд "Свет в руках". Этот фонд для родителей, которые проживают утрату ребенка на различных сроках (с самых ранних сроков беременности).
Также я читала на страничке фонда истории родителей, которые столкнулись с потерей или смертельной болезнью ребенка. Это давало ощущение, что я не одна такая, что подобные ситуации случаются и никто не виноват.
Через 4 месяца и 12 дней Лешенька умер в реанимации, несмотря на все наши старания и надежды.
***********************************************************************************
Смерть
После этого были похороны. Этот период я тоже плохо помню. Все делали на автомате. Смерть ребенка меняет всю жизнь. Это что-то невообразимое, что не должно случаться. Нужно заново учиться спать, есть, вставать по утрам, говорить, находить смысл жизни. Понятно, что есть старшие деть, есть обязанности, все это делаешь, но внутри мертвый.
В этот период я стала работать индивидуально с психологами фонда. Мне они очень помогли начать горевать, осознать эту потерю и отдаться ей. В этот момент не нужно никаких советов, ободряющих слов, типа "еще родите" или "ну хотя бы у вас есть еще дети" или "он же был маленький -это не так страшно" или "хорошо, что так закончилось, а то воспитывали бы инвалида". Все эти фразы мы слышали - они не работают. Никто не поймет мать потерявшую ребенка, кроме тех, кто сам прошел через это. Основатель фонда - сама мать, которая прошла через потерю.
В такой ситуации нужно дать себе время отгоревать, понять, что это нормально и нужен квалифицированный специалист, который выслушает и направит.
*******************************************************************************
Новая жизнь
Через несколько месяцев после смерти Лешеньки, я узнала, что опять беременна, что стало какой-то абсурдной неожиданностью. Радости не было никакой. Был ужасный страх и паника. Первые 3 месяца, я даже не могла воспринимать свое положение серьезно. Мне казалось, что если я притворюсь, что этого нет, в случае если что-то пойдет не так, мне будет не так плохо.
Работа с психологами фонда продолжалась, так как на этом этапе меня накрыло капитально
После периода отрицания новой беременности пришел страх, что опять обязательно случится что-то ужасное. Я начала постоянно обследоваться. УЗИ делались практически каждую неделю, был куплен допплер, чтобы я могла в любой момент убедиться, что бьется сердце. Были сделаны все возможные тесты, включая самый современный НИПТ. Крышу рвало!
Поддержка психолога в этот момент была постоянной и абсолютно необходимой. Она учила меня техникам расслабления и медитации. Мы вспоминали Лешеньку, мое горевание продолжалось. Мне приходилось заставлять себя искать различия в этих беременностях, чтобы хоть как-то убедить себя, что это другой случай и другой человек, и все будет по-другому. Доверия жизни не было. Есть расхожая фраза "Все будет хорошо!" Вот она у меня больше не работала, я в нее больше не верила. "Все будет плохо", - вот что подсказывал мне мой прошлый опыт.
Очень помогали группы взаимопомощи, организованные фондом, где можно было пообщаться с такими же мамочками, которые потеряли детей и опять ждут ребенка. Оказалось, что практически у всех такие же чувства эмоции. Хорошо, быть среди "своих", где тебя понимают.
********************************************************************************
Сейчас
Сейчас я счастливая мама четверых детей - трое живых и один на небе. Когда у меня возникает злось или раздражение на своих детей, я вспонимаю, что они у меня озорные, непослушные, вредные, ленивые, такие какими и должны быть ЖИВЫЕ и здоровые дети. Я пользовалась услугами психолога еще год после рождения дочки, так как мне все время казалось, что что-то пойдет не так. Но постепенно доверие к жизни возвращалось.
********************************************************************************
Очень соверую и рекомендую обращаться за помощью к психологу, если вы чувствуете, что не справляетесь. Не стыдно обратиться за помощью к специалисту. Иногда есть ситуации, когда человек сам не справляется, а родные и близкие не могут понять, и это становится вопросом выживания и психического/физического здоровья.. Как говорится "Лучше поплакать с психологом, чем посмеяться с психиатором"))). Всем хорошего дня!