Подключить Яндекс Метрику оказалось легко даже для такого чайника как я. Чуть ниже расскажу и пошагово покажу как это сделать.
Но сначала хотелось бы ответить на вопрос:
Зачем автору Айрека веб-аналитика и сможет ли она поднять доход.
На Айреке я 2,5 года. Учет своих миллионных доходов веду в экселевской табличке, просто потому что люблю наглядность и порядок:
Мои доходы на Айрекомменде
Узнав про Яндекс Метрику, стала мечтать о ней. Прекрасно понимая, что аналитика никоим образом не повлияет на рост доходов. Но раз у других есть, то и мне надо.
Долго читала как ее подключить, но не врубалась. А однажды взялась, открыла статью в Дзене и стала пошагово делать. Без проблем подключила. И так же быстро разочаровалась.
Инсайт меня накрыл, когда увидела что мои отзывы читают по всему миру:
Для меня, сельского обывателя, который нигде не бывал, название: США, штат Пенсильвания, звучит вроде звезда Бетельгейзе, экзопланета Ялмез.
Я заходила по флагам стран, видела какой отзыв читали и ярко так представляла себе следующие будоражащие воображение картины:
Или южнокореец, которому не хватает своих доходов, видимо кто-то из ВТS, читает отзыв как я зарабатываю на Айреке:
Так бы и пребывала в наивных фантазиях, если бы не прочитала в комментарии, что другие страны - это всего лишь не выключенный VРN.
Хотя приносить пользу своими отзывами, в принципе, все равно где, во Франции или в деревне Кукуево, лишь бы людям действительно пригодилось то, о чем мы пишем.
С момента подключения прошло более месяца. Захожу в Метрику редко
Заметила, что пользуюсь только 2 отчетами.
Животрепещущая для меня функция определения по каким запросам и ключевым фразам в поисковике люди попадают на мой отзыв.
Заходим в Отчеты - Источники - Поисковые запросы.
И видим с помощью каких слов/фраз пользователи вышли на нас:
Например, удивилась, что люди интересуются такими забытыми советскими фильмами как Клуб женщин,Очередной рейс и т.д.. А так как мои отзывы единственные в этих ветках, то их и читают.
Но не все мои отзывы оказались полезны. Например, в сезон закруток люди запрашивают как настроить машинку-автомат Щелчок и попадают в мой отзыв. Но у меня-то этого нет, так как машинка изначально работала, без настройки. Неприятно получилось, 5 копеек получаю, а ничем людям не помогла.
А теперь, как обещала, расскажу как подключить этот ресурс.
Открываем сайт Яндекс Метрика.
Я сразу попала в свой аккаунт, так как у меня есть почта.
Нажимаем Добавить счетчик:
В открывшемся окне заполняем имя счетчика, его адрес и электронную почту.
Адрес самое сложное. Надо скопировать ссылку на любой свой отзыв. Я ошибочно сначала скопировала ссылку на сайт Айрекомменд,
но и так счетчик работал.
Потом до меня дошло, что я сделала что-то не так и исправила адрес на свой профиль:
Нажимаем Создать счетчик внизу страницы.
Далее открывается окошко, где включаем Контентную аналитику:
Переходим на вторую вкладку СМS и конструкторы сайта:
И здесь видим номер нашего счетчика.
Номер копируем (страницу не закрываем) и открываем Профиль Айрека - Настройки:
Вводим номер в нижнее окошко.
Возвращаемся на сайт Яндекс Метрики и жмем Начать пользоваться:
Я зачем-то сделала проверку счетчика, хотя и так все прекрасно работало:
Высветился один из моих отзывов с зеленой строкой счетчика:
МОЙ ВЫВОД:
Подключить Яндекс Метрику оказалось легко даже для меня.
Это бесплатный ресурс сбора и аналитики данных.
Как я понимаю, сервис полезен, например, для маркетологов, которые оценивают эффективность рекламы и т.д.
Но чем ЯМ может помочь мне, как автору Айрека, не совсем поняла.
Конечно, я не все функции этой программы знаю.
Но не верю, что с помощью аналитики можно поднять уровень своих доходов. Считаю, что его поднять можно одним простым способом – больше и лучше писать.
Создавать контент полезный и интересный людям, тогда они будут приходить в наши отзывы.
На Яндекс Метрике я вижу статистику посещений, кто (пол, возраст, страна) ко мне заглянул, с помощью каких ресурсов и запросов вышли на мои отзывы.
Я не жалею, что подключила Яндекс Метрику. Это был увлекательный процесс, от которого получила порцию уверенности, что я тоже могу в чем-то подобном разобраться.
Но пользуюсь всего 2 отчетами ЯМ и то редко.
Первый - это ОБЗОР, смотрю какие отзывы прочитали за день.
И вторая функция - Отчеты - Источники - Поисковые запросы, тут я вижу по каким запросам в поисковиках читатели попали в мои отзывы.
В общем, от ЯМ пользы для меня мало, чисто любопытство.
А вот, например, нейросетью Кандинский можно украшать свои отзывы и тем повысить интерес читателей к ним.
ОБЗОР можно и на айреке посмотреть. Нажмите на воронку справа над списком отзывов и поставте нужную дату, примените и увидите всю статистику по отзывам за день или за другой нужный период.
Учет своих миллионных доходов веду в экселевской табличке
ого, Вы наверное бухгалтер или экономист по профессии, чувствуется профессиональная хватка я доходы нигде не учитываю, мне лень заморачиваться. Прям восхищаюсь такими людьми, у которых все по полочкам, при моем-то раздалбайстве о таком можно только мечтать))
да, да, да Вы мне прям глаза раскрыли про VPN
у меня тоже подключена метрика и я иногда фигею с поисковых запросов по которым нашли мой отзыв
Да, запросы юморные встречаются Приятно бывает, когда иной отзыв думаешь никому не нужен, а такую информацию ищут и на нас выходят. С профессией вы угадали, я бухгалтер, люблю порядок в цифрах. Только хотелось бы, чтобы цифры доходов на Айреке побольше были)))
На самом деле я так и не разобралась толком как ей пользоваться, смотрю только количество просмотров, если оно вдруг взметнулось вверх, чтобы понять какой отзыв вдруг начали так хорошо смотреть (такое частенько с фильмами бывает), ну и поржать с запросов. А иногда читаешь запрос и думаешь, вот у меня такого в отзыве не было, человек зря простыню прочитал в поисках информации)))
Я раньше тоже вела статистику в Excel. Когда на ЯР не было вообще ничего детализировано. Но быстро наигралась. Яндекс метрику подключила давно, но так же давно не заходила. Как я говорю - не рефлексируй, тебе не идет обо всем говорят цифры - сколько накапало за сутки. И этого достаточно.
Что испанка, разгоряченная фламенко, трет огурец и делает маску по моему совету.
Насмешили 😂😂😂. Я не знала про такое, оказывается, сколько интересных штук есть. Жаль, что на прибыль это никак не влияет. Отзыв прочитала с интересом, но поняла, что мне такое не надо)). Пользы как-то не нахожу в этом для себя)
Заработки айрековские смешные, что и говорить. Зато появляется шанс, что какой-нибудь отзыв выстрелит. Девчонки писали на осенние гирлянды и посуду из Фикс прайса и говорят что заработали по 10-20 тыс. рублей за месяц. Я поленилась и теперь жалею об этом