Опубликовано 12 Март, 2024 - 09:46

год или более

Всем доброго времени суток 💜

За все 14 лет материнства у меня только один вопрос: «Да почему нам никто не говорит, что родительство- это такой звиздец???».
Прямо с самого начала, с младенчества у меня такое чувство. Нам все рассказывают про розовые пятки и сладкие макушки, при этом никто не вещает, как матери справится с тем, что ты теперь мать и всю твою самореализацию ДО можно перечеркнуть жирной красной чертой. Что делать с детскими истериками, как подготовить ребенка к садику и школе, как совместить несовместимое- работу и этот самый сад и школу, как пережить переходный возраст, как и когда говорить с ребенком о половых отношениях- ВСЕ ЭТО НУЖНО ДОДУМЫВАТЬ САМИМ. Очень хорошо, на мой взгляд, что сейчас поднимаются важные темы (например, прд, а не «раньше вот мы без памперсов и стиральных машинок рожали»), но этого все равно не всегда достаточно.

Так, минутка нытья закончена, теперь о книге) на самом деле, для нас вопрос полового воспитания был одним из самых сложных- ни со мной, ни с мужем на эти темы не говорили (или почти не говорили). Я помню, что впервые со мной об этом заговорили в 16 лет, когда у меня появился первый молодой человек. Мама неловко рассказывала о важности предохранения (и мне, и ей действительно неловко было от такого разговора), папа ограничился «аккуратнее, дочь», бабушки СТОИЧЕСКИ молчали, поджимая губы, а единственная оставшаяся прабабушка долго охала на тему «не дай Бог, в подоле принесет. Запретите ей немедленно с кем-то встречаться 😀».

Короче говоря, повторения ситуации с сыном мы не хотели. Поэтому я заранее озаботилась половым воспитание и несколько лет назад прикупила книжку «Мое тело меняется».

🌀🌀🌀 Общая информация о книге

Книга полноформатная, не маленькая, в твердом переплете, правда, тонюсенькая.

Автор: Бейли Джери

Издательство: Clever

Количество страниц: 48

Переплет: твердый

Габариты: 27 * 21 см

Где купить: книжные магазины, вб или озон

Место покупки: мы заказывали на вб в 2020 году менее, чем за 200₽. Сейчас стоимость почти 300₽.

От издательства:

Издательство CLEVER с любовью и заботой подготовило для девочек и мальчиков эту уникальную книгу. Она расскажет все, что ребята хотят знать о себе и о своем теле и о чем не всегда удобно говорить с родителями.

Книга полезна не только девочкам и мальчикам, но и их родителям, которые беспокоятся о физическом и психическом здоровье своих детей.

"Мое тело меняется" - это практическое руководство, дающее ответы на все мыслимые вопросы, касающиеся полового созревания анатомия, физиология, предохранение от беременности и венерических болезней, откуда берутся прыщи, почему возникают перепады настроения, мифы и правда о сексе и многое другое - все, что происходит с телом и сознанием в этот сложный и захватывающий период. Кроме того, девочки и мальчики узнают не только о себе, но и друг о друге, а ведь это ужасно интересно, не так ли?

Содержание книги наполнено разными важными темами, которые, на мой взгляд, нужно привентивно встраивать в половое воспитание ребенка

Отзыв о книге Мое тело меняется
Каждая тема занимает всего один разворот- коротко и по делу. Странички из плотной бумаги, иллюстрации интересные и по делу (соответствуют тексту, по крайней мере). Шрифт среднего размера, вполне читаемый, заголовки и подзаголовки выделены цветом.

🌀🌀🌀 Темы, текст и иллюстрации

На мой взгляд, в книге затронуты очень важные темы, на которые стоит говорить даже не с подростком, а с ребенком! Но об этом позже😀

Итак, мне очень нравится, что книга универсальна- она отражает как половое созревание мальчиков, так и девочек.

Отзыв о книге Мое тело меняется

Мне кажется, детям действительно важно понимать, что они меняются вместе, плюс/минус в одно и то же время входят а подростковый возраст и перестают быть детьми. Теперь их тело выглядит по-другому, а гормональная перестройка накрывает не только тебя, но и твоих друзей, и подруг. Есть и схематичное описание изменений, прямо наглядно показано, как происходит процесс полового созревания.

Отзыв о книге Мое тело меняется

Очень важные темы про процесс полового созревания, начиная с роста груди и заканчивая болезнями и проблемами. Мне показалось, про девочек чуть больше (но у них и изменений больше).

Отличная история про первые симптомы болезней и поведение в таких случаях (например, цистит- не все девочки могут его распознать, а поговорить тоже не всегда есть с кем).

Очень полезной показалась глава про отношения. Начиная со здоровых отношений и их основных признаков до согласия на секс. Вообще теме секса в книге посвящено много глав. Есть и тема контрацепции- о ней мы подробно говорили с сыном. Коснулись и того, что в первых подростковых отношениях самый надежный, легкий и доступный способ- это барьерная контрацепция с помощью презервативов. Сразу же обговорили, где купить и где взять дома, если что.

Отзыв о книге Мое тело меняется

Есть в книге главы о зачатии, беременности и целая глава о нежелательной беременности

Отзыв о книге Мое тело меняется
Мне нравится, что авторы здесь не придерживаются концепции последнего времени «рожайте в любых условиях», а честно говорят, что есть разные варианты, а выбор сложен, но его нужно сделать.

Отзыв о книге Мое тело меняется

Отличная история с рассказом о венерических заболеваниях

Отзыв о книге Мое тело меняется
Краткое описание симптомов и еще один акцент на безопасном сексе 🤞🏻

Подробно описаны ВИЧ, СПИД и разница между ними

Отзыв о книге Мое тело меняется

Касается автор и темы однополой любви.

Отзыв о книге Мое тело меняется

На мой взгляд, говорить с детьми об этом нужно и важно. Мы делали акцент на том, что каждый человек сам должен решить для себя этот момент. Однако, не стоит путать гормональный всплеск, обиду от противоположного пола или пропаганду с осознанным решением. Как правило, к 17-20 годам люди уже способны осознанно определиться с половыми предпочтениями.

Мне очень понравилось, что в книге нет заумных изречений или выдержек из энциклопедий по биологии и анатомии, начиная с каменного века. Все написано простым и понятным языком. Я бы сказала, каждая тема описана тезисно, чтобы ребенок имел представление о ней, но для более глубокого изучения нужно погружаться в дополнительные источники. Мне такой формат зашел. Ну например, у нас сын, для него информации об анатомии девочек из этой книги было достаточно, а вот про мужское половое созревание мы и поговорили, и почитали дополнительно. Такой формат книги делает ее очень легкой и читаемой для подростков (учитывая их любовь к чтению сейчас 😀😀😀). Ну а интересные темы всегда можно найти дополнительно.

🌀🌀🌀 Когда и как читать, чтобы было интересно (мой опыт)

Ценз книги- 13+. И на мой взгляд, это ПОЗДНО!

Ну сами посудите, это уже подросток с гормонами, бушующими вовсю. Подросток с «я все и без вас знаю, дорогие родители». Возможно, уже подросток с отношениями (и даже, возможно, уже с сексом в отношениях). И мы ему тут такие… а пойдем книжечку почитаем, вопросы позадаем друг другу. Хорошо, если он просто спокойно скажет «мне неинтересно»😀

При этом, книжка и не совсем детская. То есть, садовский возраст тоже мимо- слишком взрослые темы и сложноватый для них язык, на мой взгляд. Да и забудет все, пока придет время применять.

Я бы порекомендовала эту книгу в период 9-12 лет (в зависимости от ребенка) как привентивную меру полового воспитания.

Мы читали как раз в 10 лет. Читали вместе под соусом «давай посмотрим, что тебя ждет и как с этим жить». И зашло. Почему? Потому что мы все еще читали вместе и обсуждали книги. Потому что ребенок еще не вступил в подростковый период, а некоторые его сверстники уже да. Например, были комментарии на тему «оооо, а вот у Вани голос уже поменялся. А у меня когда так будет? А будет так же?» Или «я не хочу прыщи. Как избежать? А они потом на всю жизнь?». Мы со своей стороны много комментировали на тему секса, осознанного подхода к нему и защиты. Постоянно говорили и говорим, что это нормально, если понравившаяся девушка не захочет или сочтет, что ей рано. Много и постоянно говорили о защите и о том, что последствия- это проблема и забота не только девушки, но и ответственность мужчины. Это прям моя фобия, я НЕ ХОЧУ становиться бабушкой из шоу «Беременна в 16» 😀

🌀🌀🌀 Мнение подростка о книге 4 года спустя

Пока я делала фото для отзыва, сын был дома. И наш 14-ти летний лосяш увидел, на что я отзыв пишу. Книгу вспомнил, даже полистал, остановился теперь уже на страницах про секс, контрацептивы и нежелательную беременность😀

Вопросов больше не задавал- возраст уже не тот, я думаю. Из серии «это моя личная жизнь, не надо туда лезть 😀»

Но я все же аккуратненько спросила, помнит ли он книгу и свои впечатления от нее.

Ответ получила однозначный😀 конечно, помню! Мне было интересно с вами ее читать. Нравилось, как на вопросы вы мне отвечали. Потом, когда через год мой голос начал ломаться, я еще раз о ней вспомнил и перечитал даже)

И еще я задавала вопрос о возрасте. Стал бы ты читать с нами или один эту книгу в 13-14 лет? Тоже однозначный ответ- нет, для этого возраста она уже ни к чему. Голос уже сломан, прыщи уже есть 😀 ну а остальные темы уже в интернете посмотрел. Сказал, хорошо, что мы ее в 10 читали, тогда прям самое оно было 😀

🌀🌀🌀 Итог

Я считаю, что в нашей стране мало внимания уделяется половому воспитанию подростков. Часто взрослые стесняются об этом говорить, часто нет контакта или уже поздно (да, в 13-15 лет УЖЕ ПОЗДНО начинать обсуждать эти темы). И эта книга, и другие подобные книги- отличное подспорье для того, чтобы начать разговор на важные темы и проговорить их с ребенком. Книга написана доступным языком, структурирована и вписывается в любой бюджет из-за своей бюджетной стоимости. Я с удовольствием поставлю книге ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ и порекомендую для чтения с детьми 9-12 лет.

Достоинства
  • Все называется своими именами
  • Небольшой объём
  • Понятные информативные иллюстрации
  • Тезисно рассмотрены разные темы
  • Чёткая и понятная информация
Недостатки
  • Нет
morkofffka87рекомендует
12.03.2024
Какая потрясающая книга ! Мне она прям необходима сейчас с моим ребенком, а то мы с женой как то не можем найти слова чтобы поговорить с сыном на эту тему ! Большое спасибо за отзыв !
12.03.2024
Всегда пожалуйста ☺️ она недорогая и с легкостью можно купить на маркетплейсах. Тем более,если сами понимаете необходимость. Купите, не пожалеете
Хорошая книга!
Спасибо за отклик 🙏
Ну да в 13+, уже поздно читать такую книгу.