Опубликовано 14 Июнь, 2024 - 20:52

неделя или более
    567 руб

Моей дочери 10 лет. Ее тело начало стремительно меняться несколько месяцев назад. Признаюсь, я вообще не была к этому готова. Я думала, что изменения начнутся через пару лет и у меня еще есть время подготовиться и побыть мамой малышки. Но организм дочери решил по другому.

И стало очевидно, что ей уже срочно нужно рассказывать про эти изменения. Я считаю, что очень важно правильно подать информацию, не напугать подростка. Сейчас дети «созревают» очень рано физически, а мозг остаётся детским.
Я стала искать подходящую литературу. Читала отзывы и здесь, и на маркетплейсах. И больше всех мне приглянулась книга Анны Левинской «Путеводитель по взрослению для девочек».

Анна - педагог и психолог. Для меня еще было важно, чтобы автор книги был русскоязычным. Это мой пунктик. Американские авторы очень специфично подают эту информацию, у них другой менталитет, другая культура и социум. Я лингвист и общаюсь с американцами, европейцами. Их подход к теме о половом воспитании подростков очень раскрепощенный. Иногда шокирующий. Я помню из своего детства переводную книгу Откуда берется дети. Я бы не назвала ее шедевром литературы.
Ну да ладно. Вернемся к Путеводителю.

Где купить: любой маркетплейс или книжный магазин.

Стоимость: 515-700 руб. Я купила на Озон за 567 руб. На вайлдбериз дороже.

Книга издана в Ростове-на-Дону в издательстве Феникс в 2024 году.

Обложка твердая. 120 страниц. На каждом развороте яркие картинки. Важная информация выделена другим цветом.

Содержание:

Скажу откровенно, первая глава сразу повергла меня в шок. Помещу фото разворота в цитату на всякий случай.

Я не ожидала такого поворота и пока в раздумьях, давать ли книгу моей десятилетней малышке. Она на даче, а книгу читаю я))).

Далее идет глава про выделения и месячные, гигиену нижнее белье. По сравнению с откровениями первой главы, все очень гуманно.

Кстати, про гигиену и здоровье написано хорошо, четко и по делу. Мне очень зашло. Считаю, что девочке важно прочитать, а не только услышать от мамы и про средства гигиены и про то, что нужно делать, если девочка попала в неловкую ситуацию.

Есть информация, даже как мыть уши и чистить зубы. Мне понравилось про ноги:

внимание уделено эмоциям и настроению взрослеющей девочки.

последние главы посвящены сексу, беременности и родам.

Отдельная глава посвящена интернету. Кстати, я с интересом ее прочитала.
Мне понравилось:

любая информация, попавшая в сеть, остаётся там навсегда.

Эту главу и родителям не мешает прочитать.

И наконец, по секрету о мальчиках. Последняя глава рассказывает об изменениях в организме мальчика.

Какое впечатление от прочитанного? Неоднозначное. Меня шокировала первая глава. Остальное все очень и очень понравилось. Стиль изложения, юмор, простота и деликатность. Последнее качество самое главное. Важно деликатно рассказать подростку об изменениях в его организме, об отношениях с противоположным полом, о гигиене и здоровье.

А какие книги для подростков предпочитаете вы?

МатренаМудренарекомендует
Раньше не было таких книг и очень жаль.
достаточно откровенная тема и книга тоже, но нужная. Мне сложно было поговорить с детьми, со мной никто не говорил в своё время