Здравствуйте!
Очень люблю ржаной солод, кто-то готовит хлебушек, а я делаю самогон.
Сегодня хочу рассказать о качественном товаре, благодаря которому без проблем получится сделать кукурузно-ржаной виски 🥃
Приобрела на OZON, цена - 195 руб. Объем - 1 кг.
Выбор пал на него благодаря положительным отзывам и соотношению стоимости и веса.
Производитель - Россия.
Пришел в срок и в целостности.
Также был обернут дополнительной упаковкой.
Надежно закрыт вакуумом.
При открытии ощущается приятный, насыщенный аромат!
Все чистое, нет посторонних вкраплений или чего-то иного. Раздроблено равномерно.
Для постановки браги мне потребовалось:
Кукурузная крупа - 1 кг 400 гр.
Ржаной солод - 500 г (я люблю выраженный вкус).
Фермент амилосубтилин (А) - необходим для разжижения зерна, 1 ст.л.
Фермент глюкаваморин (Г) - требуется для осахаривания зерна, 2 ст.л.
Спиртовые турбо дрожжи - 1/3 пачки.
Вода для варки - 5 л.
Вода для постановки - 12 л.
И гидрозатвор.
Все, никакой сахар я не использую.
И так, высыпаем в кастрюлю крупу и солод.
Заливаю водой 5 л, варю около сорока минут, постоянно помешивая, без использования крышки.
Огонь ниже среднего.
Готово!
Жду, пока температура упадает до 80 градусов и вношу фермент А, предварительно размешав его в половине кружки теплой воды.
Потом ожидаю, пока температура не упадет до 60 - 63 градусов и вношу фермент Г, по той же схеме.
Накрываю крышкой и жду около 2-х часов.
Теперь можно вносить смесь в подготовленную емкость, у меня это пластиковый бутыль на 19 л, также там уже имеется вода (беру исключительно фильтрованную) 12 л.
Все отправляется внутрь и засыпаются дрожжи, одеваю гидрозатвор.
Теперь остается лишь ждать. Поставила брагу в понедельник в 2 ночи, выгоняла первый прогон уже в пятницу, в 22:00.
Головы вышли в 67 градусов, это первые 100 мл. Собрала головы, тело и хвосты. Итого 3 л.
Следующим днем происходил уже второй прогон. Необходимо разбавить с водой содержимое, обычно, это не выше 20-ти градусов, во избежания «неприятностей».
Здесь обязательно отделение голов, они уходят в отдельную баночку, которую я использую для уборки, просто все обрабатываю всегда спиртом, все поверхности. Чисто и опрятно! Пить такое категорически нельзя!
Первые 100 мл годов у меня вышли в 82 градуса, отлично! В целом, их вышло около 240 мл.
Следом идет сбор чистого и качественного тела.
Ну и когда отметка сбора приближается к 48-ми градусам, я начинаю тщательно следить, каждые 100 мл. Тк ненавижу привкус, который идет к 45 градусам.
Ну и после собираю хвосты в отдельную банку, для дальнейшего использования, в последующих прогонах.
И так, с 17 л браги и с двумя прогонами я заполучила чистые 1.5 литра и немного хватило на банку в 1 л, но она заполнена не до конца, как можно заметить.
Баночки я заполнила дубовыми палочками среднего и сильного обжига, а также добавила немного «купажированных» кубиков, которым несколько лет и они уже успели облагородить кучу алкоголя.
Вкус уже очень насыщенный, отчетливо чувствуется кукуруза и пряность ржи, мне очень нравится это сочетание!
Оставила я все это до декабря, для НГ неплохой вариант.
Итог:
Самогоноварение интересное и увлекательное хобби, отличное разнообразие и возможность что-то делать своими руками.
Хороший продукт для качественного виски.