Признаюсь, я долго искала отзывы о Юмани от белорусских пользователей, но потом поняла, что ответы на вопросы придется искать самой. В этом отзыве я поделюсь с тем, что нашла, а также своим мнением об использовании электронного кошелька Юмани.
К необходимости завести Юмани меня, как и многих айрекомендчан, привел отзыв лицензии банка Qiwi. Наверное, это был лучший способ вывода денег с IR - легкий, быстрый и без комиссии. Но, увы, его закрыли, а единственно возможным остался Юмани.
Как открыть кошелек Юмани белорусу?
Как вы уже поняли, я из Беларуси и с IR уже чуть больше 6 лет. В моем акаунте 1,5 тысячи отзывов, которые ежемесячно приносят мне пусть и небольшие средства, но достаточные для оплаты домашнего интернета и мобильных телефонов. Если честно, открывать кошелек Юмани очень не хотелось - по той простой причине, что в Беларуси эта российская тема совсем не развита, непонятно за что платить с кошелька, вывод на банковскую карту также сложный. Меня вполне бы устроила система вывода на мобильный и интернет, но об этом позже. Но прощаться с акаунтом тоже не хотелось - я люблю писать отзывы и жалко было наработанного за 6 лет. Поэтому пришлось ввязаться во все это дело.
Открыть сам электронный кошелек не сложно - достаточно набрать в поисковике запрос "Открыть кошелек Юмани" и пройти по ссылке. Кошелек открывается за 5 минут, но в таком виде вы ничего с ним не поделаете. Чтобы пользоваться функционалом кошелька, придется пройти процедуру идентификации, а это значит - "засветить" все свои данные и "стать на учет" в банковской системе.
Есть возможность пройти идентификацию дистанционно (по-моему, она доступна только клиентам белорусского отделения банка Сбер), но я предпочла сходить ногами и пройти идентификацию.
Что для этого нужно?
* паспорт
* 20 белорусских рублей
* уже открытый кошелек Юмани
Со всем этим делом нужно прийти в любое отделение банка Сбер (не путать с БПС-Сбербанком и Беларусбанком - похожие логотипы). Для пущей надежности, если вы выбрали отделение банка ближе к своему дому, позвоните на справку и уточните, проводят ли идентификацию кошелька в этом конкретном отделении. Сразу предупреждаю: Сбер только оказывает услуги по идентификации кошелька, он не оператор системы, поэтому внятной информации и ответов на свои вопросы по обращению с кошельком и его возможностям вы, скорее всего, не получите - вас пошлют в СП Юмани.
Итак, приходим в банк, оплачиваем 20 BYN, соглашаемся на обработку паспортных данных и повышаем статус кошелька с Анонимного до Идентифицированного. Но не сразу, а до трех дней, и не автоматически, а нужно подтвердить самостоятельно в своем акаунте.
Там же можно открыть виртуальную карту: первая делается бесплатно. Первую карту открыли сроком до 2029 года. Виртуальная карта нужна для того, чтобы оплачивать что-нибудь.
Собственно, вот. Кошелек открыт и идентифицирован - можно выводить денежки. Для этого необязательно скачивать приложение, можно через сайт, войдя в свой акаунт.
Вывод средств и оплата услуг через Юмани в Беларуси
Начитавшись разных историй, я стараюсь не держать на кошельках суммы, которые мне обидно потерять. Как только поступают деньги, я сразу их трачу. Мне кажется, на акаунте IR их держать безопаснее, если вы копите какую-то сумму.
Первое, что я поняла, - Юмани почти бесполезен в Беларуси. Никто у нас не принимает оплату "юманями" и даже на счет мобильного оператора деньги нельзя закинуть.
Точно так же белорусам недоступна оплата через Юмани услуг ЖКХ, интернет-провайдеров и всего того, что доступно в РФ. Возможно, ситуация будет меняться со временем, но пока возможности Юмани для белорусов сильно удручают. В форме оплаты мобильных операторов уже сразу проставлено +7 и это нельзя изменить. А в РБ коды операторов начинаются с +375. Белорусских операторов в перечне просто нет.
К кошельку можно привязать свою банковскую карту - МИР, Виза, Маэстро или Мастеркард. Для этого советую завести отдельную карту, а не использовать ту, на которую вам, например, начисляют зарплату. Я карту решила не привязывать, поэтому о функциональности этого способа ничего сказать не могу.
Виртуальной картой можно оплачивать заказы в интернете, но из всего многообразия белорусам доступна оплата этой картой товаров на Ozon, если верить написанному в интернете.
Оплата покупок в интернете с помощью виртуальной карты Юмани (WB, Ozon и др.)
Свой первый вывод на Юмани я сделала спустя месяц после закрытия Qiwi. На кошельке деньги оказались примерно на третий день (как и в случае с Qiwi). Сумма отобразилась в личном кабинете. Я решила сразу же сделать заказ на Ozon, однако не нашла там возможности оплатить заказ напрямую с кошелька Юмани. А вот виртуальная карта привязалась моментально.
Заказ с нее я совершила без проблем.
После я попробовала привязать карту к своему акаунту на WB и у меня тоже получилось это сделать.
В тот же день я забрала с WB два своих заказа, оплата по виртуальной карте Юмани прошла успешно.
Отсюда делаю вывод, что тратить деньги с кошелька Юмани можно на онлайн-платформах, которые принимают оплату с карт (та же Е-доставка, наверное). Но для этого нужна карта Юмани, одного кошелька недостаточно.
Штош, для белорусов и это неплохо. Акаунт на WB, к которому можно привязать карту, есть почти у каждого.
Вывод денег с Юмани на банковскую карту РБ
Юмани позволяет выводить средства в Беларусь, Грузию, Таджикистан, Казахстан, Азербайджан. В РБ вывод возможен только на карту Белкарт-МИР. Других вариантов нет в принципе. Ну и, конечно, есть комиссия на вывод.
Видит ли налоговая движение ваших средств по Юмани?
Думаю, этот вопрос многих интересует. Много лет назад в Беларуси можно было открыть анонимный электронный кошелек, который нигде не светился, но эту лавочку прикрыли под эгидой борьбы с запрещенными веществами. Оставались иностранные кошельки, но поскольку IR отказался от выведения средств на них, то тоже стало не вариант. Необходимость идентификации кошелька означает тот факт, что вас "берут на карандаш", иначе зачем вот это вот всё?! Это не означает, что налоговая будет ходить за вами по пятам и заставлять подавать декларацию, если вы имеете еще и основной источник дохода, но в том, что ваши данные в случае необходимости будут переданы компетентным органам, можете не сомневаться. Но для этого налоговая должна вами сама заинтересоваться. Произойти это может в случае, например, если ваши расходы существенно превышают доходы (вы купили третью квартиру или роскошный авто, зарабатывая среднюю ЗП).
Одним словом - для того электронные кошельки и идентифицируют, чтобы иметь доступ к вашему кошельку и при необходимости отслеживать все движения по нему.
Юмани - это ресурс Яндекса, который находится под полным государственным контролем. При необходимости РФ может спокойно обмениваться с РБ нужной информацией и данными по отдельным людям.
Но! В соглашении с IR указано, что компания уплачивает налоги с вознаграждений пользователям. То есть, по идее, мы уже получаем вознаграждение за вычетом налогов. А поскольку между РФ и РБ действует соглашение о недопустимости двойного налогообложения, то вроде как беспокоиться не о чем. Но это не точно 😊
Вместо заключения
При отсутствии других возможностей выводить средства с IR придется мириться с Юмани. Сервис совершенно не адаптирован для работы в РБ, но при наличии виртуальной карты, привязанной к кошельку, деньги можно потратить. Можно, наверное, заказать физическую карту, но, как по мне, оборот средств должен быть поинтереснее.
Для тех, кто именно тратит, а не выводит на карту, есть кэшбек. Но воспользоваться им в Беларуси вряд ли получится. Можно выбрать категории с определенным % кэшбека либо настроить случайный кэшбек - я так понимаю, система рандомно сама решает, сколько вернуть денег в % за кажду. покупку. Я выбрала именно этот вариант и за 4.000 рос.руб, потраченных на WB, получила всего 14 баллов кэшбека. Самый высокий процент, который мне выпадал, - 3%. Для начисления кэшбека нужно тратить не менее 3.000 рос.руб. в месяц. Рассчитывается кэшбек следующим образом: 1 балл - 1 рос.рубль. Потратить баллы можно только на ресурсах, принимающих оплату напрямую с кошелька Юмани: видимо, в форме оплаты должен появляться раздел для оплаты баллами. В Беларуси таких площадок нет.
Мне лично еще хотелось бы видеть в перечне мобильных операторов белорусские МТС и А1. И интернет-провайдеров. Надеюсь, это допилят со временем. В этом плане Qiwi мне нравился больше. Моя оценка - 3 балла. Белорусам рекомендовать Юмани я не стала бы, но к нему можно приноровиться, если вы совершаете покупки в интернете.