21 декабря 2023 года нас ждала новость, что можно перейти на самозанятость и получать двойную оплату за просмотры отзывов (вместо 5 копеек - 10 копеек). Сначала я приняла новость спокойно и решила ничего не менять, подождать отзывы от других. Потом через минут 10 меня накрыло, мысль о том, что можно получать в два раза больше, меня не отпускало. Я начала изучать информацию. Одним из пунктов было, что переводы у самозанятых будет только на ЮMoney (я же часть денег переводила ещё на Киви, потому что оплата интернета на этом сайте без комиссии, а вот на ЮMoney аж 3% от суммы) и кошелёк должен был быть "идентифицированный", а у меня он таким не являлся.
И тут мои нервы оголились до предела...
КАК СДЕЛАТЬ КОШЕЛЁК ИДЕНТИФИЦИРОВАННЫМ
У меня был "именной" кошелёк, чтобы его повысить нужно нажать на вопросик и произойдёт перенаправление на другую страницу сайта.
Тут имеется активная кнопка на фиолетовом оттенке "Повысить статус", нажимаем и попадаем на другую страницу сайта.
Есть
4 способа (если не ошибаюсь) повысить свой кошелёк до максимального - "идентифицированный":1. Через Сбер ID (для клиентов СберБанка России), которым я как раз и являюсь (бесплатно).
Но у меня не получилось повысить свой статус, у меня появилась надпись "Нужно обновить профиль в Сбер ID.
На минуточку мой Сбер ID "Классный", у меня 100%. Но повысить статус я не могла.
Я отправилась с паспортом в ближайшее отделение. У меня всё перепроверили и сказали, что вся информация у меня в базе данных имеется, и они не понимают чем мне помочь.
Порекомендовали позвонить на номер 900 (бесплатные звонки с сотовых телефонов), и тут начались качели, они не понимали что от них требуется, меня перенаправляли от одного оператора к другому, и в конце концов связь оборвалась. Я ещё раз позвонила, и та же сама ситуация, никто мне не мог помочь.
Я начала писать в чат поддержки ЮMoney, и со мной разговаривал Бот, который также ничем мне не помог.
Моя часть переписки с Ботом, который утверждал, что у меня неполная анкета, хотя я выше показала, что это не так. Мы переписывались просто по кругу, одно и тоже, и никакой помощи. Ни "900" мне не помогли, ни "Юмани".
Сказать, что я злилась, это ничего не сказать. Я просто не понимала, что мне делать. Когда я немного успокоилась, то вспомнила, что есть и другой способ.
2. Через сотового оператора (стоимость 60 рублей). И тут снова загвоздка, у меня Теле 2, а через этого оператора связи нельзя идентифицировать свой кошелёк. Спустя время меня осеняет, что номер MTC мужа на оформлен на мой паспорт. Но нужно было сначала сменить номер кошелька на другой номер (в моём случае МТС), а уже потом подать заявку.
И в 18 часов вечера (ровно 12 часов с начала моей первой попытки) я наконец-то смогла повысить статус кошелька до максимума - ИДЕНТИФИЦИРОВАННЫЙ, но за это пришлось попрощаться с 60 рублями, но я их вернула за счёт "самозанятости" спустя двое суток (Постараюсь написать отзыв в раздел "Мой налог" на сколько повысился мой заработок, но подожду 1 месяц, чтобы была полная картина: повышение оплаты за просмотры (а я ежедневно в "заметки" телефона пишу на сколько больше я получаю за просмотры) + сколько мне придётся заплатить налог за самозанятость (на момент написания отзыва я уже знаю сумму))
ВАЖНО! Номер телефона должен быть оформлен на человека, которому принадлежит кошелёк, в противном случае, если номер оформлен на одного человека, а кошелёк на другого, спишутся 60 рублей, но идентификации не произойдёт.3. В офисах Юмани, но такого офиса в нашем городе нет (бесплатно).
4 Отправить нотариально подтверждённые документы в Юмани (бесплатно).
Высказалась, а теперь перейдём к работе на самом сайте.
«ЮMoney» — российский сервис электронных платежей, второй по популярности платежный онлайн-сервис в стране, уступающий только «Сбербанку Онлайн».
Можно пользоваться как мобильной версией сайта, так и скачав приложение. И снова НО, для яблочных телефонов скачать приложение НЕЛЬЗЯ, его нет в App Store.
У меня iPhone, который я не променяю на Android, даже с огромным количеством навалившихся ограничений. Тем более выход есть всегда, о нём чуть ниже в моём отзыве.
Все скрины буду пока что делать с яблочного телефона, работать буду через мобильную версию сайта.
У меня имеется раздел "часто посещаемые сайты" и тут располагается прямая ссылка на сайт ЮMoney.
ГЛАВНАЯПопадаем в раздел "главная" , тут можно увидеть номер кошелька (я его скрыла, хотя может нужно было оставить, вдруг кто-то проспонсировал, шучу), статус - идентифицированный, сумма, которая на данный момент у меня находится на счету кошелька.
Прокрутив чуть ниже можно увидеть
предложение оформить карту, я этого не делала и пока что не собираюсь, как говорится "пока петух не клюнет", это было касаемо и повышения статуса, пока не стала замозанятой, то меня устраивал "именной".
КАРТЫТут можно заказать пластиковую карту, платёжный стикер (699 рублей), детскую карту или стикер, карту онлайн-шопинга, бесконтактную карту... Ничего не оформляла, поэтому останавливаться на этом разделе не буду.
ПЕРЕВОДЫЗдесь можно перевести в Юмани, на банковскую карту, в Qiwi, за границу... Но за каждый перевод нужно будет заплатить комиссию 3%+45 рублей, не маленький такой убыток выходит.
Тут нет главного раздела "По номеру телефона", который нам даёт возможность перевести на счёт банковской карты без процентов через СБП, он доступен лишь в скаченном приложении. Об этом я напишу чуть ниже, как я вышла из ситуации.
ПЛАТЕЖИ
Можно оплачивать телефон, интернет, телевидение...
И именно таким образом я и выводила долгое время свои кровно заработанные деньги с Айрека.
Я пополняла сотовый телефон себе, маме, сестре, крёстной, а они мне отдавали наличкой, либо переводом на карту. Таким образом я могла вывести некую часть своего заработка через "моих людей", но часть денег постоянно продолжала висеть на моём счету.
Можно поставить галочку и будет ежемесячное списание\пополнение на нужный телефон определённой суммы.
Потом я начала оплачивать ещё интернет, но через Юмани большой процент оплаты (3%), поэтому я часть заработка переводила на Киви, а там оплата без процентов. Но сейчас у меня такой возможности больше нет, так как самозанятые свой заработок могут перечислять лишь сюда - ЮMoney.
ЕЩЁ
В этом разделе можно совершать покупки для игры.
Можно собирать деньги, если вы являетесь волонтёром.
Здесь указаны кэшбэки и акции, а также можно открыть валютный счёт.
КАК ВЫВОДИТЬ ДЕНЬГИ БЕЗ КОМИССИИ НА БАНКОВСКУЮ КАРТУ
Вы можете перевести деньги через СБП, если:
- у вас идентифицированный кошелёк,
- у вас российский номер телефона,
- у получателя российский номер телефона,
- у получателя есть счёт в банке или платёжной системе из списка участников СБП
ВАЖНО: перевести деньги через СБП можно только в приложении ЮMoney (не на сайте).
Как я вышла из положения, ведь я не могу скачать приложение из-за ограничений для iPhone.
Скачала приложение на телефон дочери, потому что у неё Android (всё гениально и просто). Самое главное, что можно не переживать за свои денежки, потому что для входа в приложение нужно ввести пароль, который приходит на мой номер.
Заходим в приложении.
В приложении нам предлагают либо создать кошелёк, либо войти.
Приходит код подтверждения, и Android ещё предлагает ввести пароль из 4 цифр для быстрого входа.
Тут немного другой дизайн, но также понятный интерфейс, и расположение разделов такой же.
Разница лишь в том, что в мобильной версии нет раздела "перевод по номеру телефона".
А вот в приложении такая возможность есть, и именно через этот раздел можно перевести деньги на карту через СБП, не платя комиссию.
Система быстрых платежей — это способ переводить деньги между физлицами по номеру телефона (без дополнительных реквизитов). В ЮMoney это переводы из кошелька на счёт в банке или платёжной системе.
Как перевести
- В приложении выберите «Каталог», потом — «Перевести».
- Нажмите «По номеру телефона».
- Введите номер телефона получателя или выберите его из списка контактов.
- Нажмите «Другой банк».
- Появится полный список банков, которые поддерживают СБП: выберите тот, в котором у получателя есть счёт (иначе деньги не уйдут).
- Введите сумму.
- Подтвердите перевод.
Лимиты и комиссииЛимиты: до 3 500 ₽ за раз и столько же — в сутки. На всякий случай: если закончился суточный лимит, новый перевод сможете отправить после 00:00 (мск). В месяц можно перевести до 100 000 ₽. Комиссии нет.
ИТОГ
Ох, и долгий у меня отзыв получился. Надеюсь, хоть полезен будет кому-то.
Платёжная система Юмани меня устраивает, тем более "на безрыбье и рак рыба". У меня теперь никакого другого выхода нет, как только переводить свои деньги сюда. Тем более повысив статус я могу спокойно выводить 3 500 тысячи без комиссии в день, но в моём случае такую сумму могу выводить лишь в месяц, а то и меньше, так как часть денег я по прежнему перевожу на телефоны своих родственников, потому что за несколько лет они уже привыкли не переживать за пополнение счетов, у них есть "автоплатёж" в виде меня. А мне и не тяжело.
ПЛЮСЫ
- удобный интерфейсесть
- возможность вывести деньги на карту без комиссии
МИНУСЫ
- невозможно повысить статус кошелька через СберID (в моём случае)
- не всегда техподдержка может помочь
- перевод через СБП только в приложении
Всем спасибо за внимание ^-^
P.S. Не могу не поделиться новостью, я написала в личное сообщение ЮMoney, как они мне и написали в комментариях, и мне вернули 60 рублей за идентификацию через сотового оператора МТС.