Всем привет!)
На волне мыслей о здоровом питании я купила шпинат.. И взяла я сразу две пачки, так было выгоднее) Вот только я его до этого не пробовала))
О пользе шпината можно писать долго, я приведу лишь небольшую цитату:
Шпинат насыщает, снабжает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины. Только в моркови содержится больше каротина, чем в шпинате, а благодаря довольно высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом; он улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии.
Что из себя представляет шпинат?
Некоторые продукты выгоднее покупать в замороженном виде. Это и дешевле, и, я думаю, что даже полезнее! Так как их не обрабатывают химией для долгого сохранения в свежем виде.
В замороженном виде шпинат очень удобно использовать! Так как не надо готовить сразу все, а можно порционно доставать столько сколько нужно из морозилки)
В упаковке были замороженные шарики из свернутых листов шпината. Диаметр их примерно 3 см.
Если вы планируете шпинат нарезать, то надо просто заранее достать нужное количество шариков для размораживания.
Теперь расскажу о знакомстве со вкусом шпината и о попытках его употреблять в пищу)
Вкусен ли шпинат в смузи?
Попытка №1. Первая попытка была употреблять шпинат в виде смузи.. Как говорится, сделать фруктовое смузи и туда пустить зеленушки для пользы. Но, одно дело, если эта зелень не чувствуется по вкусу. И совсем другое дело, если эта зелень перебьет вкус всего остального.. Шпинат дает очень сильный и специфический вкус. Уверена, далеко не каждому он понравится.. Да и смузи становится темно-зеленого цвета, как-то не очень симпатично..)
Поиск рецепта!
Потом я уже думала, что придется выкинуть весь шпинат, потому что места он занимал прилично в морозилке. Но решила почитать в интернете, как люди "утилизируют" этот продукт) Нашла форум, где такие же как я интересуются рецептами из шпината, чтобы хоть как-то его съесть))
Попытка №2. Сначала я нашла рецепт соуса из шпината! Копирую прямо с форума в цитату.
Чуть масла оливкового на сковородку, туда пол плитки шпината (я прямо мороженый положила, он очень быстро разошелся). Соль, перец, выдавила зубчик чеснока. И добавила сливок немного. Минуты три все вместе на огне подержала. Загустела пармезаном соус. И сваренные макароны потом в этот соус. Пармезан еще сверху (очень люблю сыр!)! Очень вкусно получилось! Попробуйте!
Я попробовала, но вкус шпината никуда, естественно, не делся.. Наоборот, теперь все блюдо было со вкусом шпината.. Не то, чего я хотела..) Я не смогла есть..
Попытка №3.
На том же форуме, по-моему, даже та же женщина порекомендовала свой рецепт пирога!!! И я его вяла на заметку!!! Нам он тоже понравился! Готовили его много раз! Со временем мы истратили обе пачки шпината и даже подумываем насчет покупки третьей))))
Вот он чудо-рецепт пирога, в котором шпинат грамотно замаскирован!)))
Обжарить лук, к нему не размораживая шпинат, потушить, потом добавить яйцо и натертый твердый сыр или сыр фета (можно и то и то), посолить, поперчить. На лист готового слоеного теста выложить начинку и закрыть вторым листом теста, сверху обмазать желтком и можно посыпать кунжутом. и в духовку на минут 20 на 180 градусов. довольно легко готовить и вкусно получается.
Только я не жарила лук со шпинатом на масле. Я их тушила на воде. Иначе, лично у меня, потом пирог не очень хорошо воспринимался желудком. Сыр я клала обычный твердый. И готовился пирог у меня подольше. Но по сути все так же!)
Пирог понравился и сыну, и мужу, и мне!)) Все довольны!)) Шпинат тут, конечно, вообще не чувствуется!) А вот вкусное слоеное тесто и сыр делают свое дело)) Пирог получается не из разряда здорового питания, так что злоупотреблять не стоит)))
Шпинат, конечно, полезный продукт, но для некоторых данный пирог - это единственный способ его есть))