В очередной раз понимаю, что чем больше будут орать на каждом углу о том что книга - бестселлер, то тем вероятнее, что она меня разочарует. Мистика!
С творчеством Бакмана я познакомилась только в этом году и уже успела прочитать 4 книги. Все они оставляли самое разное послевкусие и впечатление, но одна - встала комом у меня поперек горла. И виной тому - неоправданные ожидания.
Я, обычно, стараюсь вообще не сильно спойлерить самой себе с аннотацией. Достаточно просто понять жанр книги и либо она захватит меня с первых страниц, либо нет. Здесь же вышло все совсем иначе - несколько дней подряд в разных литературных пабликах вк проскальзывали отзывы читателей об этой книге с кучей восторженных откликов в комментариях.
Книга дарила им оптимизм, хорошее настроение, была "с юмором" и вообще, как я поняла из этих самых отзывов, "Вторая жизнь Уве" - это приятное легкое чтиво на пару вечеров. На меня же эта история произвела в корне противоположный эффект.
Так как автор мне нравится, я сразу же скачала книгу и начала читать. Ознакомлю вас с кратким описанием:
На первый взгляд Уве самый неуживчивый человек на свете. Он, как и многие из нас, считает, что его окружают преимущественно идиоты – соседи, неправильно паркующие машины; продавцы, говорящие на птичьем языке; бюрократы, отравляющие жизнь нормальным людям...
Но у придирчивого ворчливого педанта – большое доброе сердце. И когда молодая семья новых соседей своим автомобилем случайно повреждает его почтовый ящик, это происшествие становится началом невероятно трогательной истории об утраченной любви, неожиданной дружбе, бездомных котах и древнем искусстве сдавать назад на автомобиле с прицепом.
Истории о том, как сильно жизнь одного человека может повлиять на жизни многих других.
Это история жизни одного пожилого человека, Уве. Его жена умерла несколько лет назад и все, что ему остается - доживать свой век, злясь на все вокруг и мечтаяя о смерти.
Вызвал ли герой у меня симпатию?
Скорее нет, чем да. На каждой странице он чем-то недоволен или с кем-то ругается, у него постоянно плохое настроение, и все, чего он жаждет всей душой - поскорее отправиться на тот свет к своей драгоценной жене.
В книге так же есть вставки о его молодости, тяжелой судьбе, проблемах, с которыми он боролся.
Когда-то он был совсем другим. Уве никогда не отказывал товарищам в помощи, был кристально честным и не изменял своим принципам. Но смыслом всей его жизни была она, любимая жена.
И вот он остался один. Поэтому теперь его новая цель - любыми способами умереть. Но вот беда - ему в этом постоянно мешают дурацкие соседи, нагружающие своими проблемами и заботами.
Всю книгу он сопротивляется воспринимать их и помогать им, но в конце-концов дает слабину.
В целом - немного пахнет маразмом. Приведу абстрактный пример: вот собрался человек покончить с собой, веревку уже намылил. А тут - какая неприятность! соседка со своей псиной стала топтаться по стриженой лужайке. И, плюнув на все, выбегает товарищ на улицу и начинает лаяться со всеми подряд. А умереть и завтра можно.
При этом часто в мыслях главный герой обращается к своей жене Соне, думая о том, похвалила бы она его или поругала за тот или ином поступке.
Поэтому "спонсором" всех его хороших дел в этом мире остается она, жена. Странно лишь то, что так страстно желая "присоединиться" к своей жене на том свете, Уве совершенно не думает о том, что все самоубийцы отправляются в ад. Даже католический. Неувязочка вышла.
Вторым странным моментом в книге было употребление нецензурных слов и странные гомосексуалисты. Я, в принципе, отношусь к этому всему вполне лояльно, но кто-то может встретить неприятный сюрприз.
Что еще могу сказать по этой книге?
Не знаю, что со мной не так, но почему-то упертый брюзгливый дед не смог заставить меня им проникнуться. Местами я сочувствовала ему, местами - меня злила зацикленность героя, которая почему-то считалась его принципами. Но на самом деле - это просто узколобие какое-то. Это я про марку автомобиля говорю.
Но... прочитав до конца, я поняла, что Уве просто повезло. Что вот вокруг появились такие люди, которые заинтересовались им, втянули брюзгу обратно в жизнь своими проблемами, хоть и пытались иногда нагло его использовать.
Из всех персонажей для меня оказалась интересной только его умершая жена. Остальные - какие-то никакие.
Язык книги мне понравился. Именно своей яркостью речи, красочностью оборотов и полюбился автор. До самого конца было интересно читать, просто я ожидала какой-то иной финал и иной смысл.
Атмосферно? Атмосферно. Но атмосфера в книге так себе.
Отзывы на другие книги тут
Спасибо, что заглянули!
А с Вами снова была _Разрушеньице ↯