Опубликовано 31 Июль, 2021 - 14:44

Добрый день! ☀️

Можно тратить время на то, чтобы умирать, а можно – на то, чтобы жить. Надо идти вперед!

Мое знакомство со шведским писателем Фредриком Бакманом началось с книги “Вторая жизнь Уве”.

Изначально планировала читать другое его произведение – “Тревожные люди”, но сокнижники из книжного клуба посоветовали начать именно с “Вторая жизнь Уве”.

📖 Аннотация:

На первый взгляд Уве – самый угрюмый человек на свете. Он, как и многие из нас, полагает, что его окружают преимущественно идиоты – соседи, которые неправильно паркуют свои машины; продавцы в магазине, говорящие на птичьем языке; бюрократы, портящие жизнь нормальным людям…

Но у угрюмого ворчливого педанта – большое доброе сердце. И когда молодая семья новых соседей случайно повреждает его почтовый ящик, это становится началом невероятно трогательной истории об утраченной любви, неожиданной дружбе, бездомных котах и древнем искусстве сдавать назад на автомобиле с прицепом. Истории о том, как сильно жизнь одного человека может повлиять на жизни многих других.

Аннотация и общая информация

Оформление книги

📖 Стиль повествования, персонажи

Читать книгу я начала аккурат после произведений А.П. Чехова и современный слог Бакмана довольно сильно мешал моему восприятию происходящего. Но у меня всегда так после российской классики. Абстрагируюсь я быстро и к третьей главе перестала обращать на это внимание. Более того, другой слог я теперь не могу представить (в данной книге).

Отдельное спасибо переводчикам, которые смогли сохранить юмор и скандинавский колорит.

Стиль повествования у книги – медленный, размеренный, без экшена. Флешбэки чередуются с происходящим в реальном времени.

Детально прописан только главный герой (с экскурсами в детство и т.д.) Остальные персонажи не прописаны досконально, но при этом четкая картинка вырисовывается сама.

Первую половину книги я читала довольно долго. Даже было желание бросить. Хорошо, что я этого не сделала. Вторая часть была прочитана на одном дыхании.

Не бросайте! По мере развития сюжета становятся понятны действия и мысли главного персонажа.

📖 Идеи

Книга очень жизненная.

Она поднимает следующие темы:

1. Жизнь

Жизнь быстротечна. Мы редко ценим каждый день своей жизни. Все чаще жалуемся на все подряд. А жизнь коротка и бывает очень несправедливой и жестокой. Никто не знает, в какой момент упадет кирпич на голову.

💡 Книга учит ценить то, что у тебя есть.

Да и время – тоже странная штука. Мы ведь в большинстве своем живём тем, что будет. Через день, через неделю, через год. Но вот вдруг наступает тот мучительный день, когда понимаешь, что дожил до таких лет, когда впереди не так уж и много, гораздо более – позади. И теперь, когда впереди у тебя так мало, нужно искать что-то новое, ради чего и чем теперь жить.

2. Дружба

У многих из нас есть такой друг, с которым некогда были не разлей вода, но в какой-то момент связь оборвалась. И по прошествии многих лет сидишь, вспоминаешь и думаешь о том, что какая же это была глупость – так сломать дружбу. Очень хочется все починить, а не получается… Грустно.

💡Книга учит ценить дружбу.

У Уве был «сааб». А у Руне – «вольво». Ежу понятно, при таком раскладе долгой дружбе не бывать

3. Одиночество

Каждому человеку нужна моральная поддержка, независимо от того, насколько он мезантропичен, интровертен и, на первый взгляд, самодостаточен.

Доброе отношение, неравнодушие и внимание могут раскрасить черно-белый мир любого человека.

💡 Книга учит тому, что неравнодушие людей – это так важно.

Сам Уве состоял из двух цветов - черного и белого. Она раскрасила его мир. Дала ему все остальные цвета.

4. Любовь

Такую любовь в наши дни трудно встретить. У меня есть примеры семейных пар, которые живут душа в душу, уважают и поддерживают друг друга, обогощают совместную жизнь, а не превращают ее в руины и для которых семейные ценности это не простая формальная фраза. Это такое редкое явление, но такие здоровые взаимоотношения существуют. И эта история о них.

💡Книга учит тому, что любят не за что-то, а вопреки.

Полюбить кого-то - это все равно как поселиться в новом доме, - говорила Соня. - Сперва тебе нравится, все-то в нем новое, и каждое утро себе удивляешься: да неужто это все мое? Все боишься: ну ворвется кто да закричит: дескать, никто не собирался селить вас в такие хоромы. Но годы идут, фасад ветшает, одна трещинка пошла, другая. И ты начинаешь любить дом уже не за достоинства, а скорее за недостатки. С закрытыми глазами помнишь все его углы и закутки. Умеешь так хитро повернуть ключ, чтоб не заело замок и дом впустил тебя с мороза. Знаешь, какие половицы прогибаются под ногами. Как открыть платяной шкаф, чтоб не скрипнули дверцы. Из таких вот маленьких секретов и тайн и складывается твой дом.

Странная штука - любовь. Она всегда застаёт тебя врасплох.

- Обещай теперь любить меня вдвое сильнее прежнего. И Уве пообещал. Хотя прекрасно знал, что любить сильнее, чем любит сейчас, просто невозможно.

5. Человечность и душевное богатство

Удивительно, насколько ранимым может быть сильный мужчина, у которого все четко, по правилам, все разложено по полочкам. Насколько душевно богатым он может быть при всей своей кажущейся нелюбви ко всему и всем.

Я теперь по-другому буду смотреть на бубнящих и вредных людей старшего возраста, потому что буду видеть в каждом частицу Уве. Хотелось бы, чтобы в каждом была частичка Уве…

💡 Книга учит не судить по одежке.

Есть люди, которым и так все понятно, а есть – которым все равно не понять.

📖 Символизм:

В истории есть четвероногий усато-хвостатый персонаж – кошак.

По мере прочтения мне казалось, что это сам Уве. Даже скорее его душа. Потрепанная и уставшая от житейских проблем и потерь, но расцветающая от доброты и внимания. А уж отпор они оба могут дать, ого-го, какой. И бугаям и всяким злобным псинам.

Запомни: только дурак думает, что сила и габариты -это одно и тоже.

📖 Вывод

После прочтения книга оставляет приятный осадок. Грустный, но добрый и светлый. История получилась душевной, реальной и очень жизненной. Живой, я бы даже сказала.

Вызывает и слезы, и улыбку. Отдельно хочется отметить отменное чувство юмора автора.

Это прекрасная встряска для тех, кто погряз в житейских проблемах и грустных мыслях.

Книга разобрана на цитаты, отправлена на полку к любимым книгам и точно будет перечитана не раз.

Обязательно продолжу знакомство с произведениями Фредрика Бакмана.

Видела фразу в дном из отзывов:

Рекомендована к прочтению детям старше 35.

Так вот, я с ней полностью согласна.

Спасибо за внимание и интересных вам книг! ☀️

Достоинства
  • Атмосферная, милая, душевная история
  • Добрая и глубокая книга
  • Отличный юмор
  • Прекрасный автор
She_Nрекомендует