Почему мне книга Ф. Найта « Продавец обуви. История компании Nike, рассказанная ее основателем» не понравилась? Вроде и написана она увлекательно и эмоции присутствуют. Почему многие, говоря о ней, захлебываются от восторга? Мне было очень тяжело ее читать, как кусок очень плохого мяса, которое никак не можешь прожевать. И, наконец, поняла. Мы смотрим на книгу по-разному. Кто-то оценивает ее как художественное произведение, а кто-то (и я отношусь к этой группе) оценивает ее как некое пособие по бизнесу. Можно сказать, что читала я ее еще не остыв от чтения предыдущей книги Никулина «Почти серьезно» ( позже напишу отзыв). Оба автора достаточно успешны. Оба начинали практически с нуля.
Но…
Никулин воевал, прослужил семь лет, очень тепло отзывается о родителях, которые поддерживали его, несмотря на скромный достаток. Много говорит о тех людях, которые давали ему советы, учили, помогали и вдохновляли.
Найт получил престижное образование. Взяв у отца денег, отправляется путешествовать по миру (заметьте, не каждый отец спонсирует своего отпрыска, отправляя его неизвестно куда и для чего). Затем снова обращается к отцу за деньгами, которых ему не хватило, чтобы заказать первую партию. Затем он занимает финансы у всех, кто готов ему их дать. Ему очень помогли связи в спортивном мире и т.д.
Нет, мне вовсе не неприятен Ф.Найт. Его книга для тех, кто обладает хорошим стартовым капиталом и сильной поддержкой, кто может на этой основе создать бренд, который на слуху у всех. Это даже не может быть пособием по развитию бизнеса или психологии типа «верь и ты добьешься», хотя вроде бы и пишет автор о том, что как будто он создал бизнес с нуля.
Для меня это, скорее всего, увлекательная история о том, как развивалась известная фирма, о спорте в 70-х годах и не более.