Опубликовано 16 Ноябрь, 2015 - 14:55

Скоро зима, а значит наступает пора респираторных заболеваний. Наверно все не любят болеть. Что ж для этого нужно делать? Профилактику, профилактику, еще раз профилактику. Но чем же укреплять свой организм чтобы было эффективно и действенно? Поделюсь своим секретом – это мед.

Мед как всем известно уникальное лекарство, можно сказать панацея от всех болезней. Однако, что же мы о нем знаем?

Классификация меда

Мёд различают:

По происхождению: цветочный или падевый.

Цветочный – это тот который пчелы собирают непосредственно с цветущих растений.

Падевый – это тот мед, который пчелы собирают с падали (это может быть медовая роса, тля, червецы и др.)

Мы все привыкли, что на прилавках магазинов мы покупаем цветочный мед, наверно не каждый знает сколько их бывает разновидностей:

• акациевый мёд
  • подсолнечный мёд
  • гречишный мёд
  • липовый мёд
  • майский мёд
  • и другие.

И это только самые распространённые, а на самом деле их уйма…

Основные характеристики:

Консистенция: жидкий или закристаллизованный;

Цвет: цветовая палитра может варьироваться от светло-белого до темного красновато коричневого. Это все зависит от растения, с которого он был собран.

Вкус: если мед натуральный он имеет сладкий вкус. Однако каждый сорт меда имеет свой характерный вкус и запах.

Усвояемость организмом: мед очень легко усваивается организмом при этом благотворно влияет на пищеварительную систему.

Мёд содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту.

Микроэлементы:

Алюминий, бор, железо, йод, свинец, сера, титан, фосфор, хлор, хром, цинк,

Противопоказания:

У людей с аллергией к продуктам пчеловодства, а также у диабетиков мёд может вызвать нежелательную реакцию.

Как же нам определить качественный мед?

Сейчас в куда не бросься везде есть подделки и это касается не только дорогостоящих брендов, но и любых продуктов. Не обошло это и мед.

На что обратить внимание при выборе меда:

• Запах. Должен носить яркий, богатый аромат. Если вы обнаружили, что запах меда кислый и в коем случае не покупайте этот мед.
  • Однородность массы. Мед должен быть плотным без пузырьков и пены.
  • Условия хранения. Мед должен хранится в помещении с температурой воздуха до 15 С И влажностью 20%
  • Емкость. Мед должен хранится в банке с плотной крышкой, ни в коем случае не открытым так как мед хорошо впитывает в себя окружающие запахи.
  • Натуральность. Это, наверное, для каждого больная тема. Ведь как определить какие-либо примесь в натуральном меде? Все не так сложно, как кажется.

Во-первых, растворите каплю меда в воде, если есть осадок – это примеси.

Во-вторых, на мед капните йодом если капля изменила цвет на синий – это крахмал

домешан в мед.

В-третьих, необходимо капнуть медом на бумагу и подпалить ее мед должен

плавится, если он обугливается – это сахарный сироп добавлен в его состав

Условия хранение меда в домашних условиях:

Как я уже упоминала, мед должен храниться в плотно закрытой емкости (стеклянная или деревянная) при температуре 15 С и влажности 20%.

P.S. При выдерживании всех условий мед хранится очень долго. Но учтите, что со временем все полезные свойство постепенно теряются.

Как правильно растопить мед в домашних условиях:

Ка бы мы не старались сохранить мед, но со временем он имеет свойство закристаллизовываться. Как же его вернуть в первоначальное состояние? Это можно сделать без потерь его первоначальных свойств… СЕКРЕТ прост… Для этого делаем так можно сказать паровую баню (думаю, каждый знает, как ее делать).

ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА:

МЕД И МЕДИЦИНА

О его лечебных свойствах поются оды :))) и это не удивительно!!! Ведь мед самое распространённое средство для лечения различных недуг.

Мед широко применяется как профилактика и лечение простудных заболеваний, пищеварительной системы, нервной системы и др.

Хотелось бы поделится несколькими народными рецептами:

При гриппе:

Мелко натертый чеснок смешивают с медом и принимают по 1 ст. ложке, запивая теплой водой.

Мое впечатление: Лично для меня мед — это первое лекарство при простуде. Когда я была беременная, то при простуде лечилась только чаем с медом. Курс лечения продлился три дня. Для меня столь быстрое лечение было неожиданностью думала, что без лекарств не выздоровею.

Также после болезни принимала мед в профилактических целях и уже в следившую волну эпидемии простуда прошла мимо меня.

При лечении ран и ожогов:

Обработать рану медом или наложить медовую повязку

Мое впечатление: Обрабатывая ожога я заметила, что боль сразу уходит и рана быстрее заживает.

При глазных болезнях:

1 ч. ложку меда кипятить 2 мин. в стакане воды. Когда медовая вода остынет, из нее сделать примочки на глаза 2 раза в день по 20 мин утром и вечером.

Эту же воду капать в каждый глаз по 2-3 капли 2 раза в день, утром и вечером.

При бессоннице:

1 ст. ложку меда развести в 1 стакане теплой воды. Пить на ночь.

Мое впечатление: также мне очень хорошо помогает стакан молока с медом перед сном. Спишь как младенец))). Этот же рецепт применим и для малышей, как профилактика бессонницы.

При кашле, бронхите:

мед (желательно липовый) — 1300 г, мелко нарубленные листья алоэ — 1 стакан, оливковое масло — 200 г, березовые почки — 150 г, липовый цвет.

Перед приготовлением сорванные и промытые кипяченой водой листья алоэ положить на 10 дней в холодное и темное место. Растопить мед и добавить измельченные листья алоэ, смесь хорошо пропарить. Отдельно в 2 стаканах воды заварить березовые почки и липовый цвет, прокипятить 1—2 мин, влить процеженный и отжатый отвар в остывший мед. Размешать и разлить в 2 бутылки, добавив в каждое поровну оливковое масло. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.

Мое впечатление: Это было лекарство моего детства!!! На вкус оно сладкое как мед (вполне приемлемое, чтобы проглотить), а по консистенции напоминало сопли (из-за жутко мне не нравилось). Но эффект от него был очень хороший: кашель проходил очень быстро.

При заболевании печени:

1 кг меда смешать с 1 кг черной смородины. Принимать по 1 ч. ложке за 30 мин до еды. Продолжать до окончания смеси. Эффективно действует смесь из одной ложки меда с яблочным соком, принимать по утрам и вечерам.

При гипертонии:

смешать по 1 стакану меда, морковного сока, сока хрена с соком лимона. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте. Принимать по 1—2 ч. ложки 3 раза в сутки за 1 час до еды или через 2—3 часа после приема пищи.

Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды. Длительность лечения — 1,5 — 2 месяца. Натертый хрен предварительно настаивать в воде в течение 36 часов.

Мое впечатление: очень хорошее лекарство. Моя мама не однократно использовала этот и подобные рецепты. Единственный недостаток: накопительное действие. Необходимо лечение около двух месяцев.

Употребление меда при беременности

Слышала много отзывов о том, что мед противопоказан беременным женщинам в связи с тем, что считается аллергеном и может вызвать в будущем аллергию у малыша!

Но я так не считаю. Наоборот мед обладает огромным количеством полезных минералов, что благотворно влияют на женщину и ее малыша, например:

Железо – повышает гемоглобин в организме беременной.

Магний – нормализирует эмоциональное состояние

Аминокислоты, которые необходимы человеку при создании новых клеток

Витамины и минералы, например, витамины группы В (В1, В2, В3), никотиновая кислота, витамины Е и С и др.

Рекомендуется 50-100 гр меда вдень.

Мое впечатление: На протяжении беременности сама употребляла мед. Скажу больше, мне очень хотелось его есть. В основном пила с ним чай. В итоге за беременность употребила около двух бутыльков меда (ужас.. сама от себя этого не ожидала).

Как итог: мне от него не посыпало, не тошнило и т.п. Малыш родился здоровеньким. Во время лактации тоже употребляю мед. Аллергической реакции у малыша на него не обнаружено.

Если замечу какой-то негативный эффект обязательно об этом напишу!!!

МЕД И ДЕТИ

Тут возникает ряд вопросов:

• Можно ли давать мед детям?
  • С какого возраста его давать?
  • В каком количестве можно давать мед?

Не забываем, что мед — это полностью натуральный продукт при этом легко усваиваемый. Связи с этим его можно давать деткам в раннем возрасте, когда вы вводите прикорм. Однако не стоит ребеночка сразу пичкать им… проверьте реакцию организма на новый продукт. Покормите его четверть чайной ложечки 1-2 дня, если вы не заметите не какой реакции, то можно смело его вводить в основной рацион.

Мое впечатление: как я уже говорила, мед принимаю во время лактации и при этом никаких побочных последствий при его употреблении не обнаружено. Также смазывала небольшим количеством меда соску ребенка: реакция положительная!!!

МЕД И ДИЕТА (мед для похудения)

Верьте или нет, а мед также используется для похудения. Наверное, медовая диета — это самая вкусная диета, которая может быть. При этом вы сбрасываете не только лишние КГ, но и укрепляете иммунитет. Секрет медовой диеты в том, что мед выводит с организма все токсины, а также благотворно влияет на обмен веществ в организме.

РЕЦЕПТ: две ложки меда растворить в стакане теплой воды и выпить утром натощак. Также такую процедуру необходимо проделать вечером через два часа после еды. Кушать можно все, но не переедать и стараться разбить прием пиши на 5-6 раз в день.

Результат будет заметен не сразу, а спустя 3 месяца, но зато дает результат без последующего набора веса (Я ДУМАЮ ЭТО ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ!)

Также очень хорошая диета мед с корицей, о которой я писала в статье о корице. ЧИТАТЬ ТУТ

Мое впечатление: Мед при диете это нечто!!! Мне он отлично помогает сбросить лишние кг. Также я им заменяю сахар при приготовлении различных блюд и в чай. Ведь как известно, мы набираем вес именно из-за него.

МЕД И КОСМЕТОЛОГИЯ

Применение меда в косметологии известно с времен правления Клеопатры. Однако эти рецепты и поныне очень актуальны, так как действительно стоящие!!! Ведь в состав меда входят много микроэлементов, которых так порой не хватает нашей коже, волосам и организму в целом.

Рецепты для кожи лица:

Маска:

Берем половинку столовой ложки меда и перемешиваем с 2 столовыми ложками оливкового масла. На несколько минут ставим на паровую баню. После наносим маску на лицо.

Маска от прыщей:

Берем одну столовую ложку меда и календулы, все тщательно перемешиваем. После наносим на ватную палочку и точечно наноси на прыщики. Походите так около 30-ти минут и смойте водой.

Скраб для тела:

Для этого нам понадобиться мед, твердый имбирь и заварное кофе. Все смешиваем все в пропорции 1:1:1. Скраб готов!

Мое впечатление: я очень люблю натуральные средства при уходе за своей внешностью, хоть и не всегда есть время для их приготовления. Однако некоторые из них, с медом и без него, Вы можете найти в отзыве о уходе за лицом в домашних условиях ЧИТАТЬ ТУТ.

Маска из меда для волос:

Смешиваем яичный желток, 1 столовую ложку меда, 1ст. лож. лукового сока, 1ст. ложка сока алоэ, 1 ст. лож репейного масла и 1ст. лож. шампуня. Все перемешать и нанести на волосы на всю длину… держать 2 часа. Наносить маску раз в неделю… после 3-го нанесения увидите значительные улучшения.

Мое впечатление: Очень эффективная маска!!!! Рекомендую!!! Не однократно ее использовала, потом как-то забыла про нее, но благодаря отзывам опять напомнила себе об ней.

Рецепт для укрепления волос:

Для этого берем 1 л теплой воды (40-50 С) добавляем 2 ст. ложки меда. Эту воду с медом тщательно втираем в корни волос. Применять 2 раза в неделю.

Рецепт для осветления волос:

Так не хочется повторяться, но об этом я уже писала в отзыве о корице (Рецепт+фото). ЧИТАТЬ ТУТ. Но придётся:

Что нужно: 3 ст. лож. молотой корицы,1/3 ст. меда,1 ст. кондиционера для волос

Р.S. Если хотите еще интенсивней высветлить волосы на 3 тона, то добавьте 4 ст. ложки корицы вместо 3-ох

В миске необходимо ВСЕ смешать: кондиционер для волос, корицу и мед.

Перемешиваем тщательно, для этого выберем деревянную или пластиковую ложку, ни в коем случае не пользуемся металлической ложкой или миской. Иначе смесь вступит в реакцию!!!

Маску наносим на истые волосы, укутываем полотенцем и держим 3-4 часа. Эффект от маски виден сразу! (Смотрите отзыв о корице)

МЕД И КУЛИНАРИЯ

Внешний уход конечно очень необходим, но как мы знаем все начинается с внутри. Хочу поделится рецептом САЛАТА КРАСОТЫ:

ИНГРЕДИЕНТЫ:

2 ст. лож. овсяных хлопьев

3 ст.лож. воды

йогурт или нежирный кефир

1 ст. лож. меда

5-6 орехов

1ст лож. изюма

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

На ночь хлопья заливаем водой. Утром добавляем йогурт, мед, орехи и изюм. Употреблять салат как завтрак, обед проводить через 4 часа.

Если вы будите употреблять такой салат каждый день, то через месят ощутите результаты.

Мое впечатление: Очень вкусный салат!!! И очень действенный, однако это не значит, что в другое время вы будете халатно относится к своему питанию и употреблять копчёности, сладости, соленое и др. вредности.

КАК ВЫВОД: Все и так это знают, но повторюсь… Я РЕКОМЕНДУЮ УПОТРЕБЛЕНИЕ НАТУРАЛЬНОГО МЕДА и взрослым, и деткам, и беременным, как для профилактики, так и для лечения болезней. Так мед эффективен и при изготовления различных масок.

Достоинства
  • Вкусно и полезно
  • Для блеска волос
  • Довольно просто
  • Кладезь витаминов и микроэлементов
  • Лекарственные свойства
  • Можно использовать в масках
  • Натурально
  • Натуральный заменитель сахара
  • Не сушит волосы
  • Полезно
  • Природный антисептик
  • Укрепляет иммунитет
  • Эффективен
Недостатки
  • Аллергические реакции
  • Длительность курса
  • Остерегайтесь подделок
Корсирекомендует
16.11.2015
ммм.... обожаю мед! у нас дома всегда есть мед, я его и ребенку даю, и сама ем. и в маски для волос добавляю. очень понравились ваши рецепты, интересные.
16.11.2015
Очень люблю мед, спасибо за рецепты.)
16.11.2015
все вокруг так любят мёд, а я равнодушна к нему, совершенно не тянет на мёд, хоть сладкое люблю
16.11.2015
Болеем с ребенком, вот прочитала ваш способ с чесноком и медом, щас лечиться будем, брррр
16.11.2015
о да, мед очень полезен!
16.11.2015
Впечатляющий отзыв, я и половины всего того, что ты написала не знала, спасибо за такую ценную информацию 😉
16.11.2015
Хороший скраб вы с медом делаете 😊
16.11.2015
люблю мед, очень полезный во всех отношениях)
Спасибо за отзыв, многое для себя почерпнула)
16.11.2015
Полезные рекомендации. О том, что медом можно лечить ожоги, даже не знала.
16.11.2015
Всё, дочитала и пошла съесть ложечку меда! 😊
16.11.2015
Отличный и подробный отзыв!я обожаю мед, у меня всегда на полочке,Башкирский,благо соседняя область!Каша,чай,оладьи- с медом!Губы обветрились-мед!От стоматита-тоже мед! 😁 а еще есть очень полезная перга-продукт пчеловодства! 🎓
16.11.2015
Я обожаю мед, особенно в сотах. Спасибо за интересный отзыв! 😊
16.11.2015
Отличная подборка рецептов с медом на все случаи жизни))) Спасибо!
16.11.2015
Спасибо за полезный отзыв. Люблю мед.
Гинеколог сказала, что во время беременности его не рекомендуют, но я все равно иногда ем по чуть-чуть.
Люблю мёд 😊 Хочу отметить, что для любителей чаепития - что его класть в горячий чай не рекомендуется.
16.11.2015
Люблю мёд, но больше применяю в пищу! 😊
16.11.2015
мне нравится липовый мед в сочетании с зеленым чаем 😊
16.11.2015
мне больше всего гречишный мед нравится, но ем редко, почему-то с детства ассоциация- мед, значит, я болею 😇 .
16.11.2015
Сестра дала малому в пол года каплю меда на соску и загремели в больницу,ребенок задыхаться стал...
А нам мед вечно литвоцы возят,скоро магазин открывать можно 😁
16.11.2015
Мед очень полезен, но все хорошо в меру....Я добавляю его в торты, пью с ним травяной чай...
16.11.2015
Какой подробный отзыв!При бессоннице и кашле любимое средство!
16.11.2015
тоже тащусь от меда, правда ем не так часто 😊
16.11.2015
недавно купили липовый мед темного янтарного цвета, я вот до сих пор думаю, обманула нас та бабуля на базаре или липовый действительно бывает и таким темным...
16.11.2015
Не очень люблю мед, употребляю только при сильном кашле. А вот соты медовые люблю пожевать. 😊
16.11.2015
всесторонний отзыв! приятно был узнать кучу полезных рецептов)
Обожаю мед)
Кладезь полезностей. Всегда есть дома. 😊
16.11.2015
спасибо за такую проделанную работу)))) очень информативно)))
так, у меня есть мёд, в котором я уверена, что есть какие-то добавки - пошла его проверять с йодом и поджогом))))
16.11.2015
Обожаю мёд! Вот это то, без чего я вообще не могу никогда обойтись!
Пойду поем медку!
Вы провели целое исследование! 😊
Узнала много нового, спасибо!)))
Какой замечательный отзыв.
16.11.2015
Очень люблю мед, спасибо за полезный отзыв)))
16.11.2015
отзыв в закладки!!! очень информативный!!!!!!!
16.11.2015
мед - чудесное средство, но он сильный аллерген, я по этой причине, к сожалению, могу себе позволить мед наверно раз в год, когда уж очень хочется..
16.11.2015
Не очень люблю мёд... Каштановый, правда, нравится
16.11.2015
Интересные способы определения натуральности мёда, обязательно запомню! 😉
лечусь всегда с мёдом 😊
16.11.2015
Знаю что полезный, но не очень люблю. Хотя медовый торт обожаю. Во время беременности для профилактики от простуд иногда правда ела 😊
Как-то нет идет у меня мед, может потому что подделки попадаются. Спасибо за советы по определению натуральности меда 😊
Ещё 57 комментариев