Всем доброго времени суток! Сегодня я хочу поделиться с вами опытом использования регулятора суточных ритмов Мелатонин-СЗ.
Примерно полгода назад начала замечать у мужа периодическую бессонницу. Сначала она была раз в несколько недель, в основном после нервного дня. Муж ложился спать, но долго ворочался, в итоге уходил на кухню смотреть кино. Длилась такая бессонница часов до 4-5 утра, после чего было катастрофически трудно проснуться на работу.
Затем такие эпизоды начали учащаться до нескольких раз в неделю. Муж просто всю ночь ходил то к холодильнику, то сидел на балконе листал тикток.
В итоге все дошло до того, что муж просто ночь напролет смотрел фильмы, сериалы, да все подряд без разбора. При чем о чем фильм, он особо не понимал, потому как мыслями был где-то далеко. Начал отпрашиваться с работы то до обеда, то на весь день. На этом мое терпение закончилось.
Вечером после работы зашла в самую ближайшую аптеку. Фармацевт предложила не переплачивать за дорогие Мелаксены или Велсоны, а попробовать для начала Мелатонин Северная звезда. Впридачу взяла для моего беспокойного гомеопатические таблетки Тенотен, в свое время они мне помогли.
Таблетки достаточно маленькие, белые с риской, дозировкой 3 мг.
Мелатонин
Не буду подробно останавливаться на том, что такое мелатонин, всё это есть в инструкции к препарату.
В рекомендации по применению было указано принимать за 30-40 минут до сна, но т.к. наш режим давно пошел по одному месту, я дала таблетки любимому через час после ужина, особо не надеясь уснуть до полуночи.
Хочу уточнить, муж у меня достаточно внушаем, поэтому не могу отрицать эффекта плацебо.
И вот спустя часа 1,5 муж сообщил, что его как-будто начало клонить в сон. Он лёг в кровать, но продолжил залипать в телефоне. К счастью, ненадолго. Так с телефоном в руках и уснул.
К разочарованию, проснулся около трёх часов ночи и уснул только под утро
Видимые результаты появились спустя неделю, когда мы начали ложиться спать в 11 вечера, а за ночь муж вставал максимум один раз.
Также начали подключать дополнительные меры по профилактике бессонницы:
- лёгкий ужин;
Лёгкий ужин
- небольшая прогулка перед сном;
- никаких гаджетов за час до сна;
- никаких рабочих разговоров дома;
- меньше стресса в целом.
Вскоре выровнялась и обстановка на работе. Муж начал забывать принимать мелатонин. Полностью ситуация стабилизировалась спустя месяц. Тогда же отменили и тенотен.
В качестве вывода хочу сказать, что препарат хорош в комплексе мер по устранению бессонницы, в одиночку справляется на "троечку".