В машинке появился странный звук. Позвонила в Айсберг, их магнитами завалены почтовые ящики в нашем подъезде, решила, что крупная компания, существует давно, значит надёжная! Разговор с оператором дословно -
- Здравствуйте, вчера в машинке появился какой то звук, сегодня его нет, но я хотела бы чтобы мастер приехал и ПОСМОТРЕЛ машинку, стоит ли мне волноваться. Сколько это будет стоить?
- Давайте составим сейчас с вами заявку, вы в Москве?.....
Я подтверждаю, что нахожусь в Москве, называю район и снова интересуюсь ценой вопроса! Но девушка на другом конце провода мой вопрос игнорирует, продолжая заполнять форму с моим адресом.
После того, как адрес был записан, время выбрано, я снова интересуюсь ценой!! На что слышу - давайте сначало всё проверим. Давайте! Проверили, девушка быстро называет номер моей заявки и прощается. В последний момент я успеваю снова спросить её, сколько будет стоить выезд мастера для определения проблемы или её отсутствия? Ответ - бесплатно!
Приезжает мастер. Выслушал, что то открутил, посмотрел, предположил, в чем может быть проблема и озвучил сумму ремонта, равную половине стоимости машинки. Я отказалась. Тогда мастер сказал мне, что надо оплатить диагностику - 3600 рублей! И очень удивился, что мне об этом не сказали при оформлении заявки.
Я не юрист. Но попробую на эту ситуацию посмотреть со стороны закона "О защите прав потребителей". На фото ниже скрин ст.16 этого закона
Закон о защите прав потребителей
То есть прочитав закон, свою ситуацию я вижу так:
Я позвонила в организацию и оформила услугу "выезд мастера для определения есть ли проблема в моей стиральной машинке". Спросила сколько это будет стоить. Мне ответили бесплатно! При этом диагностику я не заказывала. То есть это дополнительная услуга, которую мне оказали без моего согласия. То, что "определение проблемы" в Айсберге называется "диагностика", а за неё надо платить и сколько это будет стоить, в Айсберге мне так же не сказали (хотя я задавала этот вопрос несколько раз). То есть меня поставили перед фактом, что выполнена такая то услуга и за неё надо заплатить. Должна я в этом случае платить? Вот по закону я вижу, что нет.
В итоге после длительных телефонных переговоров и моих и мастера, мне предложили оформить ложный вызов за 1400 рублей. Ну с паршивой овцы хоть шерсти клок). Но можно ли мой вызов назвать ложным? Машинка есть, проблема в ней есть, я обратилась в специализированную организацию за помощью. Где тут ложь с моей стороны?
А вот со стороны Айсберга лжи, к сожалению, достаточно. И начинается она прямо с оформления заявки.
Прочитав тут отзывы об этой компании, я поняла, что это их рабочая схема. И люди платят... компания существует.
Что делать в таком случае. Вызывать полицию. За оказанную услугу безусловно надо платить, но лишь в том случае, если вы были предупреждены о ней заранее, согласились и с самой услугой и с её стоимостью. Телефонные разговоры с оператором как правило пишутся и вы легко сможете доказать, о чем вас предупредили, а о чем нет.
Не ведитесь на Айсберг. Я после этого обратилась в другую организацию, названия не пишу, чтобы не сочли за рекламу, и там мне сразу по телефону сказали условия - выезд мастера и диагностика бесплатно при условии ремонта машинки, если цена ремонта вас не устроит, то выезд и диагностику надо будет оплатить. Вот именно это я и должна была услышать от оператора Айсберга.
К слову, когда возникла конфликтная ситуация оператор была уже "не столь вежлива", считая, что я должна была понимать, что бесплатно ко мне никто не поедет, это же логично (слова оператора) и вообще мастер же бензин истратил пока ехал до меня (это про "бесплатный" выезд)!!
Я искренне не рекомендую обращаться в эту компанию.