Приветствую тебя, дорогой читатель, а скорее, дорогая читательница. Потому как именно женщины фертильного возраста чаще всего страдают от нехватки железа в организме. Так вот мы устроены.
Лирическое отступление: Повезло мне в жизни. Одним девушкам ухажеры дарят сережки-колечки и прочие ювелирные радости, другим - цветы и шоколадки, третьим - звездное небо и цветочные луга, а мне - книги. Уж не знаю, что я транслировала окружающим вербально, не вербально или силой мысли, но факт остается фактом: моя домашняя библиотека пополнялась справочниками по химии, акушерству и гинекологии, стоматологии и религиоведению. Иногда я отказывалась от подобного рода подарков - глупая была - не в коня корм, видимо мало прочитала. Как-то однажды, принесли мне справочник болезней ага, Швондер дал, что бы я развивался. что бы я развивалась, видимо. Естественно, я незамедлительно приступила к развитию. Буквально с первых аккордов, с первых букв наткнулась на Анемию железодефицитную. Среди прочих симптомов типа бледности, слабости и извращения вкуса там описывались изменения формы ногтей. Заметив у себя все вышеописанные симптомы я почувствовала себя героем рассказа Джерома, который:
добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка.
Поделилась своими сомнениями со своим кузеном. Он на то время был уже аспирантом мединститута. Он развеял мои сомнения и подтвердил, что таки, да: форма моих ногтей говорит о том, что у меня железодефицитная анемия. Причем достаточно ярко выражена.
Велел:
🍂 дважды в год пропивать препарат железа курсом по месяцу. Именно так я и делала лен, наверное пятнадцать. Конец осени и весны были моими основными в приеме железосодержащих препаратов. Много чего пробовала, многие препараты, вообще, ушли с рынка за это время. Крайние три года я принимаю железо по следующей схеме:
🍂 Ежемесячно, после окончания менструации по десять дней. В целом выходит по количеству дней в году больше, чем по предыдущей схеме. Тем не менее сегодняшнюю схему считаю весьма удобной и эффективной.
Почему мой выбор на сегодня - Гино-тардиферон:🌸 соотношение цена-качество-удобство приема.
🌸 Производитель: Pierre Fabre Medicament Production. Франция.
🌸 Место покупки: Аптека.
🌸 Упаковка: Три блистера в картонной коробке. Упаковка соответствует всем требованиям, предъявляемым к упаковке ЛС. Инструкция крупно, разборчиво, подробно.
🌸 Категория отпуска: По рецепту. То есть Вам нужно обратиться к терапевту за е-рецептом.
🌸 Состав:
действующие вещества: 1 таблетка содержит сульфата сухого сухого 247,25 мг, что эквивалентно 80 мг железа (II), кислоты фолиевой 0,35 мг;
Соединения двухвалентного железа считается более биодоступным, чем трехвалентного. Я такой ощутимой разницы в эффекте не заметила. Тем не менее. Фолиевая кислота здесь в достаточно высокой дозе, выше, чем в "среднестатистическом" витаминном комплексе. Работают они в синергии.
🌸 Цена: около 100 гривен за пластинку. Один из самых доступных по цене.
🌸 Другие достоинства:
✔️ удобство приёма: небольшая таблетка, хорошо проглатывается, удобно положить в таблетницу, принимать один раз в день.
✔️ не окрашивает зубы,
✔️ покрыты оболочкой, нет дополнительных вкусо-ароматных спецэффектов. В случае с препаратами железа это очень важно.
✔️ и, наконец, просто эффективный. Бодрость, активность, некий румянец. А главное - ровные ногти. 😉
Из особенностей приема могу отметить разве что смягчение стула и окрашивание его в черный цвет.
Как же визуально проявляется у меня нехватка железа. Мои ногти приобретают характерную ребристость вдоль ногтевого ложа. Становятся волнообразными как стиральная доска. Принимаю препарат - снова красавица.
Всем желаю бодрости, энергичности, здоровых волос и красивых ноготков!