Опубликовано 18 Октябрь, 2020 - 19:15

Эпиграфом к этой книге могла бы послужить цитата из фильма про сумасшедшего короля:

Нужен твердый характер, чтобы терпеть тяготы праздности.

Страдающим от безделья героям "Мэнсфилд-Парка" приходится, ой, как не сладко, и не всем из них (точнее никому) не достался подходящий характер. И с позиции современного человека, понимая, всю психологичность и глубину романа, невозможно в отдельные моменты не начать иронизировать над проблемами персонажей, мысленно изрекая: "Мне бы ваши трудности!".

Я с некоторым опасением смотрела на объем романа "Мэнсфилд-Парк", а когда поняла, что сюжет этого произведения не обладает большим количеством значимых событий, и на всем протяжении книги Джейн Остин пишет примерно об одном и том же, ясным стало, почему многим читательницам эта книга понравилась меньше, чем "Разум и чувства" и "Гордость и предубеждение", либо не понравилась вообще.

Современные читательницы не вынесли стиля непривычного для них, но совершенно естественного для круга общения самой Остин - провинциальной публики. Не помню, в каком фильме или сериале одна героиня говорит: "Об этом будут говорить вечно", - имея в виду местные деревенские сплетни. И действительно, о чем говорить незанятым работой джентльменам и леди? В деревне мало событий, вот и будут они судачить о житейском и простом, изо дня в день. Годами!

Роман Джейн Остин "Мэнсфилд-Парк" примерно так и написан: изо дня в день о простом и житейском. Прибавить к этому устаревший витиеватый язык, и, пожалуйста, современным романтичным барышням, желавшим почитать "что-то о любви" или рассуждающим: "Все читают эту книгу, и мне надо", - прочесть это становится невыносимым: нудно, долго, скучно и вообще не о том.

Я же знала, о чем и как пишет этот автор, поэтому только наслаждалась. Во всяком случае, поначалу наслаждалась - языком и незатейливостью сюжета. В конце концов и мне стало казаться, что Джейн написала слишком много, затянув книгу. При этом момент раздражения объемом наступил как раз тогда, когда события стали живее, появилась интрига, возник конфликт. Но о страстях и мучениях девичьих не стоит писать, так сильно растягивая события, как это сделала Остин - читатель быстро утомляется от однообразия и становится равнодушным.

Это книга, где вообще нет положительных персонажей. Естественно, сама Джейн Остин противопоставляла свою главную героиню остальной публике: ее Фанни выдержала все испытания, не поддалась на соблазны, осталась человеком, не потерявшим достоинства. Молодец, что тут скажешь, это действительно лучший персонаж в нравственном отношении в книге "Мэнсфилд-Парк", но по современным понятиям Фанни Прайс - плакса и нюня, очень слабый человек. Таких теперь не ценят, и мне она тоже не была приятна.

Униженное ее положение в семье Бертрамов кажется мне очень органичным. Можно быть бедной родственницей на разных условиях. Принять свою роль прислужницы в чужой семье, понимая, что за это дается хлеб и кров, то есть чувствовать себя наемным работником, но сохранять некоторую независимость, отстранится, сохранять чувство собственного достоинства. Или быть такой, как тетушка Норрис - нагло пользоваться добротой родственников, вовсю лебезя и подхалимничая перед богатеями, надеясь урвать кусок пожирнее. Или быть такой как Фанни - практически безмолвной служанкой, рабыней, вещью, и считать, что это правильно и нормально. Для такой слабой натуры как мисс Прайс подходит только последний вариант. Но это не вызывает уважения к этой героине. Даже несмотря на ее стойкость в отношении к поступкам, которые Фанни посчитала неправильными.

Ее любимый кузен Эдмунд - ведомый человек, когда ему это удобно предпочитающий не замечать чужих недостатков. Уважаемый Фанни сэр Томас представляется умным и заботливым, но в большей степени он действует так, чтобы не нарушалось привычное спокойное течение его жизни. Оба, не являясь вроде бы плохими людьми, легко пойдут на сделку с совестью - они так воспитанны своим окружением. Оба в немалой степени эгоистичны.

Крофорды - люди испорченные. Ни в современном свете, ни во времена Джейн Остин таких людей не считали хорошими. Но с ними часто имели дело, зная, что эти пойдут дальше, чем принято, и такую нравственную слепоту и глухоту легко использовать в своих не очень хороших целях, так что общество постепенно отторгало таких типов, но они при этом всегда оставались на плаву, просто "уходили в тень".

Остальные персонажи: Бертрамы - кузины и кузен, Рашуот, Норрис, родители Фанни, молодые знакомые кузенов, в разной степени лживые, глупые, алчные, беспринципные, лицемерные и аморальные личности. Книга переполнена не очень хорошими людьми, при этом "Мэнсфилд-Парк" не выглядит от этого неестественным, напротив, Джейн Остин веришь. Похоже, именно таким и было провинциальное общество леди и джентльменов, считавших себя, без сомнения, очень воспитанными, очень образованными и, конечно же, одними из лучших представителей своего класса.

За это я ценю книги Джейн Остин. За натуралистичные описания характеров, за изумительную способность создать очень живой мир провинциального среднего класса Англии начала 19-го века. Да и основная фабула романов, очень простая, сходная с сюжетами дамских романчиков, оказывается на самом деле куда сложнее, чем казалось изначально. Судить о самой Джейн я могу только по прочитанным мною книгам, написанным этой замечательной писательницей, и я вижу, что мисс Остин - очень умный человек.

Еще мои отзывы:

книга "Доводы рассудка" Джейн Остин,

фильм "Превращаясь в Джейн",

фильм "Джейн Остин сожалеет".

Достоинства
  • Атмосфера англии
  • Интересные второстепенные персонажи
  • Интересный сюжет
  • Правдоподобность характеров
  • Реалистичность
Недостатки
  • Затянуто
Явитарекомендует
Читать все отзывы 24
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
19.10.2020
Спасибо за отзыв.
Другие отзывы
Читать все отзывы 24
Смотрите также