До этой колоды огромную популярность имело в основном Марсельское таро. А данная колода была создана в 1910 году художницей Памелой Колман Смит с помощью выдающегося британского исследователя мистицизма Артура Эдварда Уэйта, а издателем является Уильям Райдер.
Таро Райдера-Уэта стало в своем роде эталонным и выступает шаблоном при создании многих современных. Отличительная особенность колоды таро Райдера-Уэйта : 11 и 8 Аркан поменяны местами, то есть «Правосудие» имеет нумерологическое значение 11 , а Аркан «Сила» - 8. Кроме того, в разной степени визуально и в значении были изменены некоторые другие арканы (например, Влюбленные, Смерть).
Всем новичкам рекомендуют именно Р-У, так как очень много материалам конкретно по этой колоде (разбирание образов, исторический контекст и т.д.), она имеет множество деталей, которые неопытному человеку неоценимо помогут в чтении и выработке своей трактовки, изучив это таро, остальные аналоги (и не только) будут Вам понятнее и быстрее осваемы. Полностью поддерживаю и следую этому совету.
Универсальность этого таро сложно переоценить - расклады можно делать на любые темы, иллюстрации в общем несут нейтральную энергетику (в отличии от полностью позитивных или негативных колод). Не зря Р-У проверен временем и стал насколько популярен.
• Моя колода.
Перейдем к конкретно купленной мной. Издательство "София", издание 2006 года. Важным преимуществом этой колоды является сохранение оригинальных цветов, дизайна шрифта и рубашки оригинального лондонского издания. Размер карт классический - 6,5 см на 12 см. Даже для маленькой руки вполне подходят. Но многие издательства сейчас добавили по бокам "рамку" за счет увеличения широты карты, из-за нее положение в руке уже не такое комфортное.
Иллюстрации грубоватые, нечетко прорисованы линия, лица персонажей морковно-пунцовые. Любые красные оттенки очень насыщенны и бросаются в глаза, контрастируя с блеклым зеленым и желтым. Но даже это мелочь в сравнении с текстурой. Ламинации удостоилась внутренняя сторона, там где рисунки, а рубашка обычная (не простой картон, но отличается). Из-за этого карты, во-первых, выпуклые в сторону рисунков, а во-вторых, покрытие создает небольшой режущий край. Держать эти карты в руках, производить с ними действия неприятно, кожа травмируется, хочется остановить этот процесс. Категорически не рекомендую таро этого издательства. Я покупала со скидкой за 600 руб, но стоят они около 800, - это слишком много для таких неудобств.
Колода русифицирована. Приятно, что шрифт оригинальный (я хотела именно такой).
В упаковке идет МБК ("маленькая белая книжка"). В ней собраны в кучу основные значения карты, новичка они только запутают. Достоинство таро Р-У в том, что оно интуитивно понятно. Для начала сами изучите все иллюстрации, выявите свои значения карт, а после соотнесите с предлагаемыми. В этой МБК дан только один расклад - Кельтский крест. Опять же, неопытному человеку такой расклад и близко не по зубам, только запутает и охладит желание изучать.
• Советы.
Я приобрела эту колоду, т.к. почувствовала, что необходимо ее иметь для обучения. Изначально я купила другую, но уроков по Р-У просто безумное множество, а по моей ни одного (а она выполнена по классике). Чтобы лучше понять свою, купила это издание. Не знаю, как пойдет дело с обучением на "Софийской" колоде, это сейчас большое огорчение для меня. Вся ладонь аж зудит от травмирования боковой стороной карт. Под пресс клала, не помогло; односторонняя ламинация - безжалостная штука. Вдобавок, очевидно, что скоро рубашка начнет трепаться, уже видно отставание бумаги от обратной части.
Читайте отзывы прежде, чем приобрести колоду. Если бы эта оказалась моей первой, желание заниматься таро поубавилось бы, так как брать их в руки не хочется. Жаль, что никто раньше не написал об этом важнейшем дефекте.
Следующую колоду Райдеру буду брать от издательства Гранд-Фаир, она выглядит не пухлой, новая рубашка (цветной крест), правда, нравится меньше прежней клетчатой.
Последнее время я делаю фото с комментарием для своей страницы на Инстаграм с картой дня.