Добрый день!
Вот, наконец, решила создать серию отзывов о косметических маслах. Для меня на сегодняшний день это самые полюбившиеся средства по уходу за волосами, кожей лица, тела и рук. Результат впечатляющий.
Сегодня расскажу об аргановом масле - одно из дорогих и полезных в моей коллекции.
Эффективность масла обусловлена его составом, а именно содержанием ненасыщенных жирных кислот (мега-6, омега-9), в том числе линолевой кислоты (кстати, ее наш организм может получить только извне, сам ее не синтезирует). Эти кислоты тормозят процессы старения кожи на клеточном уровне, снижают уровень холестерина в крови, а также уменьшают вероятность развития заболеваний сердечнососудистой системы и существенно увеличивают эффективность лечения данной группы заболеваний. За счет огромного числа витаминов (особенно витамина Е), полифенолов, токоферолов и стеаринов, масло арганы обладает выраженными антиоксидантными, противовоспалительными, противоаллергическими и защитными свойствами (защита от ультрафиолета).
У меня аргановое масло от МедикалФорт объемом в 30 мл.
Стоимость его в среднем около 16 бел. рублей (8 у.е.). Расход очень экономичный, если не заливать всю себя им)
Масло имеет достаточно легкую текстуру (не оставляет жирной пленки после нанесения на кожу) и имеет приятный ореховый аромат. По цвету масло белое с желтым оттенком.
Масло очень хорошо зарекомендовало себя в уходе за волосами, кожей лица, рук и тела.
Использую его как в чистом виде, так и в сочетании с другими компонентами (готовые кремы, маски, шампуни, бальзамы, косметические и эфирные масла и т.п.)
Применение масла в уходе за волосами:
В результате применения масла мои волосы стали здоровыми, блестящими и шелковистыми, не выпадают и очень быстро растут новые. Оно очень легкое, не делает волосы жирными, легко смывается. Подходит для всех типов волос.
Масло использую для волос как в чистом виде, так и в различных сочетаниях.
В чистом виде наношу на кожу головы (очень хорошо увлажняет кожу, у кого проблемы с перхотью - рекомендую) и распределяю расческой по всей длине. Оставляю на ночь, утром смываю теплой водой с шампунем (шампунем пользуюсь органическим, бессульфатным Organic Hair Professional от Белиты).
Также масло использую после мытья головы шампунем. Растираю в ладонях. Наношу на влажные волосы (3-4 капли). Масло легкое, хорошо впитывается, волосы не жирнит, но придает блеск и делает мои волосы послушными, а не торчащими во все стороны (так как последнее время у меня растут новые волосы как сумасшедшие, хожу как одуванчик). И еще это отличный способ защитить волосы от ультрафиолета - сейчас это особенно для меня актуально.
Масло отлично подходит в качестве ароморасчесывания. Смазываю им деревянную расческу и расчесываю сухие волосы минут 10.
Здесь главное не переборщить, использую от мытья до мытья один из способов.
Масло хорошо работает в различных сочетаниях.
Добавляю масло в уже готовый шампунь или кондиционер, на одно применение 4-5 капель.
Готовлю различные маски с добавлением арганового масла:
- аргановое масло и эфирное масло иланг-иланг (1-2 капли). Наношу на волосы, распределяю расческой по всей длине и оставляю на ночь под полотенцем, хотя к утру полотенце уже само по себе), утром смываю теплой водой с шампунем, придает блеск и эластичность волосам;
- аргановое масло разбавляю репейным в равных пропорциях. Принцип такой же, как и у предыдущей маски, хорошо укрепляет волосы;
- аргановое масло в сочетании с другими косметическими маслами (кокосовое, авокадо, жожоба, абрикосовое и т.д.) на ночь, маска хорошо питает волосы;
- аргановое масло, репейное масло и желток, наношу на волосы на 1-2 часа под пленку и полотенце, смываю шампунем;
- аргановое, оливковое масло и яичный желток, оставляю на 1-2 часа под пленкой и полотенцем;
Больше информации по уходу за волосами можно почитать здесь.
Применение арганового масла для лица:
Масло применяю как в чистом виде, так и в сочетаниях. Масло очень хорошо защищает лицо от ультрафиолета, ветра и мороза. Мое лицо перестало шелушится зимой и летом без веснушек. Исчезли прыщи и покраснения. Масло подойдет любому типу кожи.
В чистом виде наношу на увлажненное лицо за 1-2 часа до сна или за 40 мин. до выхода на улицу. Жирной пленки не оставляет, быстро впитывается. Поверх обязательно наношу увлажняющий крем, так как ни одно масло не может насытить кожу всем необходимым.
Использую в сочетании с другими маслами (миндальное, авокадо, абрикосовое, макадамии, зародышей пшеницы, жожоба и т.п.) на день или на ночь.
Использую как базовое с эфирным маслом иланг-иланг или в качестве маски на 20 мин. Не смываю, а промакиваю остатки салфеткой. Поверх наношу увлажняющий крем.
Добавляю масло в уже готовые крема для лица и век, молочко для очищения (пользуюсь серией White Agafia Рецепты Бабушки Агафьи). 2-3 капли на одно применение.
Готовлю кофейный скраб - кофейная гуща и аргановое масло.
1-2 раза в неделю делаю маски:
- для увлажнения и питания кожи смешиваю куриный белок, овсяные хлопья, аргановое масло и мед, выдерживаю минут 30, затем смываю прохладной водой;
- для питания смешиваю натуральный йогурт, мед, аргановое масло и масло авокадо, наношу на 30 мин, смываю прохладной водой лучше с молочком или пенкой для умывания, так как остается липкость и запах кисломолочный, который потом впитывается в полотенце;
- для очищения смешиваю миндальное, аргановое масло и голубую глину, глина не засыхает и не стягивает лицо, выдерживаю минут 15, смываю и увлажняю лицо кремом;
- для осветления лица развожу глину теплой кипяченной водой и добавляю несколько капель масла, выдерживаю минут 15, смываю.
ВАЖНО! Крема, маски не растираю по коже, а вбиваю пальцами с применением массажа, чтобы лишний раз не растягивать кожу.
Еще больше масок для лица и правильный уход вы можете найти здесь.
Аргановое масло для рук:
Постоянными моими спутниками были трещины на пальцах и сухость рук. Масло хорошо смягчает руки и заживляет трещины.
Наношу в чистом виде на минут 15, затем промакиваю остатки салфеткой.
Добавляю в кофейный скраб. Скрабирую руки 2-3 мин и смываю водой.
Смешиваю с кедровым бальзамом Рецепты Бабушки Агафьи и наношу на руки.
Применение арганового масла для тела:
Душ принимаю ежедневно с применением детского мыла SANOSAN (от гелей отказалась из-за состава), но у нас просто ужасная вода, которая сушит и раздражает кожу, поэтому постоянно нужно чем-то увлажнять, иначе хожу и чешусь как блохастая кошка.
Для ухода после душа использую смесь арганового масла и молочка для тела Бархатная кожа от Эколаборатории.
Кожа становится мягкой, нежной и бархатистой с нежным ароматом абрикоса. Не зудит и не раздражается.
Если принимаю ванную, тогда добавляю аргановое масло прямо в воду вместе с эфирным маслом иланг-иланг. По моим ощущениям вода становится гораздо мягче. А кожа увлажненной. После данной процедуры смазываю тело молочком для тела, хотя после ванной с маслами кожа не зудит.
Проблемы, с которыми я столкнулась, в результате применения масла:
- отечность и покраснение кожи вокруг глаз после применения на ночь (для ее решения обязательно наношу масло за1-2 часа до сна, делаю перерывы - в это время мажу просто кремом для век);
- высыпания на лице (делаю перерыв);
- электризуются волосы (чередую маски, масла, делаю перерыв).
Ошибки я допускала в самом начале, когда только начала болеть маслами. Я тогда мазалась ими безразмерно. После перерывов масло снова начинает благотворно влиять на мой внешний вид.
Какие выводы я для себя сделала после использования арганового масла:
- делает мои волосы блестящими, быстрорастущими, послушными, укрепляет и защищает от солнца;
- питает, увлажняет и смягчает мою кожу лица и век, помогло избавится от шелушений и покраснений, прыщей, защищает от солнца, ветра и мороза;
- увлажняет и питает кожу рук, избавилась от трещин и сухости;
- помогает мне снять раздражение кожи после душа;
- использую для увлажнения кожи у ребенка при аллергии (для нас в зимний период - это проблема N 1.
В заключение хочу отметить, что в моей коллекции много масел. И пользуюсь я не только аргановым, а всеми поочередно и в различных комбинациях. В следующем отзыве напишу про мое любимое масло ши(карите).
Рекомендую!!!