Опубликовано 10 Апрель, 2018 - 13:49

год или более

До 15 лет я являлась обладательницей длинной густой косы ниже пояса. Побеждала на местных конкурсах в номинации самые длинные и красивые волосы. Однако мне тогда это казалось так не удобно и не модно, что хотелось все состричь, но мама строго запрещала это делать. Я завидовала девочкам, которые могли распустить волосы, и при этом не выглядеть кикиморами.

Сейчас то мне видно, что можно и с распущенными волосами выглядеть как кикимора. Найдите ГАДКОГО УТЕНКА! Ответ НИЖЕ!

И тут начались мои эксперименты. 15 лет - переходный возраст, хочется показать всем, какая я самостоятельная. Свой средне-русый цвет волос я перекрасила в черный, тогда, мне казалось, это было модно. А потом сами понимаете. Выглядела я ужасно, а потом начали отрастать свои волосы и это просто не описать словами... Лысина, плешь... С этим надо было что-то делать! Краситься в черный я однозначно не хотела, растить натуральный цвет волос - долго. Была идея перекраситься в белый, но мне сказали, что будет еще хуже, мало того, что результат может получиться неожиданный, так еще и волосы выпалю.

Ужас!!! Ужас!!! Ужас!!!

И вот в один прекрасный момент я срезала свою косу, причем так коротко, что в хвост не смогла собрать. Конечно, такого я от парикмахера не ожидала, но назад уже ничего нельзя было вернуть. И стало еще хуже. Мама, конечно же, не ожидала от своей примерной дочери такого, расстроилась, но смирилась...

Я, естественно, никому не сознавалась, что обо всем жалею, что эти эксперименты просто необдуманный подростковый каприз. Я же хотела показать, какая я самостоятельная...

Следующим моим шагом стало перекрашивание в блонд, черные концы еще не отрасли, только слегка выгорели и стали коричневыми. О, ужас! Белая краска не легла на черную. Представьте, что получилось: белые корни, черный низ. А через некоторое время отрасли свои волосы: средне-русые. Получились такие полосатые рельсы. К счастью фотографий нет с этим ужасом.

А тем временем, фото на паспорт, поступление в лучший ВУЗ страны. Но больше экспериментировать я не стала, осталась с этим жить. За лето волосы повыгорали и стало более ли менее ужасно)

А затем снова блонд, который был рыжим, потом серебристый блонд...

И, наконец, к 19 я созрела, начала растить естественный свой цвет волос, но чтобы никого не шокировать и поберечь свою психику, я стала подкрашивать волосы в средне-русый...

Но к тому времени мои волосы столько пережили, что не стало той густоты и силы, которая была раньше... О чем сейчас я очень жалею!

За год до беременности, естественный цвет волос

Сейчас у меня волосы почти до пояса, но это уже не то. В 25 лет я родила. Во время беременности, естественно, волосы росли как сумасшедшие из-за гормонов и наполнились силой и блеском. Но буквально через месяц после родов, хотя обычно через 3-4 месяца, у меня волосы полезли клоками, опять же из-за гормональной перестройки. Месяца 2-3 лезли. Думала, что останусь лысая...

Если присмотреться, то можно увидеть прореди

Ничего не помогало... и это нормально, так должно быть!

ОСТАВШИЕСЯ ТРИ ВОЛОСИНЫ

В это время главное подпитывать свои волосы. Они потом начнут расти с новой силой...У меня так и случилось. Волосы отрастали. Ходила как одуванчик) Все торчком.

За год отрасли, что могла собрать в хвост.

Но волосы все равно выглядели не здОрОво... Особенно те, которые не выпали и "состарились". Нужно было что-то делать... Пробовала шампуни и маски магазинные, так как ребенок на руках, очень сложно было распределять время еще и на приготовление домашних масок. Но эффекта никакого не было.

И тем временем я увлеклась здоровым питанием...Так как ребенка мучила аллергия. Исключила все жареное, полуфабрикаты, маргарин и его производные, продукты с содержанием красителей, консервантов и прочих вредных добавок, чем короче состав продукта, тем лучше. Ем шоколад, но опять же обычный без добавок. Увеличила потребление овощей, фруктов, кисломолочной продукции. Овощи и фрукты (за исключением бананов) обязательно предварительно вымачиваю минут 30, лучше с добавлением соды, чтобы минимизировать содержание химикатов. Даже как-то пыталась есть детские кашки, но у них очень маленькая калорийность и постоянно чувствуешь себя голодным, но в зимнее время можно использовать как источник дополнительных витаминов и минералов.

Вместе с этим начала капать информацию и про составы косметических средств, отчего пришла в ужас. Решила все быстро менять!

И первое, что я заменила - это средства по уходу за волосами. Основным критерием при выборе шампуня стал состав: без сульфатов, без силиконов, без парабенов... только натуральные компоненты. Выбор пал на серию ORGANIC PROFESSIONAL HAIR CARE от Белиты. Вместе с шампунем прихватила кондиционер и масло для волос. О чем сейчас жалею. Так как кондиционер с сульфатами, а в состав масла входит вредный изопропил миристат. Но тогда я еще была не очень сильна в выявлении вредных компонентов, верила в надпись ОРГАНИК, сейчас я уже такого себе не позволю.

Прикупив шампунь, кондиционер и масло я, конечно, понимала, что это не улучшит состояние моих волос. Тем более, что до сих пор ребенок пьет грудное молоко, все витамины идут туда, поэтому волосам нужно дополнительное питание.

И тем временем я открыла для себя универсальное средство для всего - косметические и эфирные масла. Ранее я пользовалась для волос только репейным.

Почему универсальное средство? Потому что масла я использую как в чистом виде для ухода за лицом, телом и волосами, так и добавляю их в различные крема, маски, шампуни и прочие средства, смешиваю между собой. Они подходят для любого типа кожи и для любого типа волос. Масла очень богаты витаминами. (Здесь Вы можете почитать об уходе за лицом с помощью масел и не только).

Ознакомившись с информацией о маслах, я купила понравившиеся мне по степени полезности. А именно...

• Косметическое кокосовое масло;

Кокосовое масло обладает увлажняющими свойствами. Оно питает тонкие и истощенные пряди, возвращает им здоровый блеск. Волосы после применения косметических средств с маслом кокоса начинают меньше выпадать и быстрее расти

• Косметическое масло арганы; аргановое масло в чистом виде несколько капель втираю в волосы после мытья, волосы после такой процедуры не жирные и не склеенные, как после других масел, а очень мягкие и послушные, советую.

Масло снабжает волосы и кожу головы всеми необходимыми питательными веществами, укрепляет волосяные луковицы, оказывает также увлажняющее и восстанавливающее воздействие, тем самым стимулирует процесс их роста. В результате регулярного применения масла арганы шевелюра наполняется жизненной энергией, значительно укрепляется, исчезает ломкость, волосы становятся гладкими, шелковистыми, послушными и блестящими, вновь сияя здоровьем и красотой. Кроме того, оно прекрасно борется с перхотью.

• Косметическое масло жожоба; добавляю в шампунь на одно применение 3-4 капли и мою голову данной смесью, волосы становятся очень мягкими и послушными, масло очень легкое и не жирнит их;

Масло жожоба оказывает очень благоприятное воздействие на сухие, окрашенные и ослабленные волосы, восстанавливая их структуру и защитный барьер. Курс питательных масок с добавлением этого ценнейшего натурального продукта вернут волосам любого типа жизненную силу, живой цвет и естественный блеск. Такой эффект масло жожоба обусловлен наличием в его составе ценнейших аминокислот и витамина Е. Липидный состав этого масла служит отличным увлажняющим средством, которое делает волосы послушными.

• Косметическое масло абрикосовое;

Абрикосовое масло является отличным вариантом устранения проблем, связанных с чрезмерной сухостью и чувствительностью кожи головы, ломкостью, ослаблением, пересушенностью и истощенностью волос. При регулярном применении это поистине волшебное средство возвратит ваши волосы к жизни, вернет потерянные блеск, эластичность и силу, придаст мягкость и шелковистость. Кроме того, масло абрикоса обладает высокими защитными свойствами, которые защищают волосы от отрицательного воздействия любых внешних факторов.

• Косметическое масло ши (карите); для волос самое лучшее масло;

Систематическое его применение помогает справиться с различными пренеприятнейшими проблемами волос, в частности устранить их ломкость и выпадение, перхоть, сопровождающий ее зуд, сделав их более сильными, упругими, блестящими и эластичными, вернув здоровый вид.

• Косметическое масло зародышей пшеницы;

Регулярное его применение в уходе за волосами в качестве профилактического средства поможет предотвратить появление таких неприятных проблем, как сухость, себорея, ломкость, сечение и выпадение. Эффективность масла зародышей пшеницы обусловлена способностью проникать к волосяным луковичкам и усиливать ток крови к ним, насыщать клетки кислородом, восстанавливать повреждения на более глубоких уровнях.

• Косметическое масло миндальное;

Миндальное масло прекрасно укрепляет волосы, повышая их блеск и эластичность, а также способствует их росту. Кроме того, оно эффективно при секущихся кончиках волос.

• Косметическое масло авокадо;

Регулярное применение этого масла в уходе увлажняет и питает волосы, стимулирует процессы роста, препятствует выпадению, укрепляя их, избавляет от перхоти. Кроме того, отмечается положительная динамика в отношении состояния секущихся кончиков при использовании этого продукта.

• Косметическое масло виноградной косточки;

Особенно рекомендуется виноградное масло в уходе за жирными, тусклыми и ослабленными волосами с признаками сечения. Также оно помогает избавиться от таких проблем кожи головы, как перхоть и себорея. Масло виноградной косточки может оказаться полезным при желании быстро отрастить волосы, его применение улучшает кровоснабжение в коже головы, активно тонизирует и стимулирует волосяные луковички, ускоряя рост. Помимо устранения имеющихся проблем масло придаст волосам блеска, сделает ярче натуральный оттенок, а также повысит упругость и эластичность ваших локонов.

• Облепиховое масло;

Масло облепихи положительно сказывается на состоянии кожи головы и волос, стимулируя процессы их роста и укрепления, а также устраняя проблемы алопеции и перхоти. Благодаря выраженному регенерирующему эффекту масло облепихи оказывает заживляющее действие на кожу головы, восстанавливает поврежденные волос в результате частого негативного влияния внешних факторов, а также окрашивания, ежедневных завивок и укладок, обесцвечивания и т.п. За счет присутствия в его составе огромного количества витаминов, фосфолипидов, фитостеролов, а также фолиевой, пальмитиновой, линолиевой, и пальмитолеиновой кислот, волосы, при регулярном его применении, восстанавливают свою структуру, укрепляются, становятся гуще, им возвращается естественная гладкость и блеск.

• Оливковое масло;

Особенно масло полезно для наших волос: регулярное его применение придает волосам густоту и объем, укрепляет и препятствует выпадению, лечит перхоть и избавляет от секущихся кончиков, а также делает мягкими, шелковистыми и блестящими, ускоряя процесс их роста. В целом, данное масло можно назвать комплексным продуктом, который является некой панацеей для волос.

• Репейное масло;

Масло содержит много полезных элементов, благодаря которым волосы становятся мягкими, блестящими и шелковистыми. Маска для волос с маслом укрепляет волосы, стимулирует их рост, избавляет от перхоти. В особенности это косметическое средство рекомендуется применять после частых укладок, окрашиваний, завивок. Ослабленные и поврежденные волосы будут восстановлены

Масло иланг-иланга, являясь универсальным средством, может применяться для любого типа волос и решения любой проблемы, с ними связанной. Оно является частым составляющим средств для роста, укрепления и восстановления волос, а также профилактики их выпадения. Кроме того, масло иланг-иланга – это отличное средство с сильным увлажняющим действием, поэтому его эффективно использовать против сухости и жирности волос, а также в качестве профилактики сечения волос. Также важно отметить его способность устранять перхоть и стимулировать рост волос.

И я приступила к экспериментам. Готовила маски на основе масел. Для большей пользы просто смешивала все имеющиеся у меня масла, основой служило репейное и кокосовое. И наносила подогретую смесь на волосы два раза в неделю, распределяя расческой по всей длине, минимум на 2 часа, иногда оставляла на ночь. Заматывала голову пищевой пленкой и сверху полотенцем. Первый месяц результат меня поражал, мои волосы стали более блестящими, сильными, гладкими. И с новой силой пошли в рост новые волосы, так называемый "подшерсток". Однако после месяца применения мои волосы начали снова истончаться и еще хуже электризоваться. Я подумала на шампунь, так как после перехода на бессульфатные шампуни волосы после месяца применения на самом деле становятся хуже, потому что смываются все нефтепродукты, покрывающие волосы. Но потом волосы должны стать лучше чем прежде... Однако потом лучше не становилось... Я решила попробовать другие маски из подручных продуктов: мед, яйца, кефир, глина, оливковое масло и пр.

И сразу же после первого применения (нанесла на волосы маску из яйца, меда и оливкового масла) мои волосы стали лучше. Вернулись блеск, сила, гладкость и мягкость, волосы перестали электризоваться. Тогда я сделала для себя вывод, что все-таки маски надо чередовать и масла тоже (а не смешивать все подряд).

Итак, в чем заключается мой уход за волосами...

Мои принципы:

• волосы сушу только естественным путем, фена у меня даже нет, чтобы не было соблазна;
  • никаких плоек, утюжков, бигудей у меня нет, предпочитаю офисные простые прически на каждый день;
  • не пользуюсь лаками и гелями для укладки;
  • зимой хожу только в шапке и волосы прячу как можно дальше от мороза;
  • пользуюсь деревянной расческой, меньше травмирует волос;

• расчесываю только сухие волосы снизу вверх;
  • один раз в месяц хотя бы на пару мм волосы подрезаю (делаю это сама), а еще лучше скрутить их в жгут и срезать все торчащие волоски;
  • летом растираю в ладонях пару капель масла арганы или жожоба и наношу на волосы, чтобы защитить от ультрафиолета;
  • использую только натуральные бессульфатные шампуни;
  • голову мою чуть теплой водой;
  • маски готовлю сама на основе масел и подручных средств, промышленным не доверяю.

В результате мои волосы стали выглядеть здОрОво: блестящие, гладкие, быстрорастущие, не выпадающие, сильные.

Мой уход заключается в очищении и питании волос. В зимний период, так как хожу в шапке, волосы мою через день и соответственно 2 раза в неделю делаю маски. Летом хочется каждый день смыть с волос уличную грязь и копоть, поэтому волосы мою ежедневно. От кондиционеров отказалась, хотя, конечно, после него волосы очень приятно расчесывать). Но пока для себя не нашла подходящий по составу.

Шампунь наношу только на корни, на всю длину хватит пены, которая стекает при мытье, мою два раза, так волосы лучше промываются. Однако с бессульфатными шампунями это очень неэкономично. Стоят они дорого, пенятся слабо, в месяц уходит 1-2 бутылки по 500 мл. (летом - 2, зимой -1).

2 раза в неделю перед мытьем головы делаю маски. Вот некоторые эффективные опробованные мной (ингредиенты смешиваю в различных пропорциях, четкой меры у меня в основном нет, маски держу 1-2 часа, масла предварительно разогреваю):

• маски на основе косметических масел (как я писала выше, маски лучше чередовать; смешиваю в различных сочетаниях (2-3 разновидности), либо наношу в чистом виде одно из масел на ночь; утром волосы меня просто удивляют), о пользе каждого масла писала выше, поэтому не буду углубляться; для большего эффекта добавляю 2-4 капли эфирного масла, оно обладает большей проводимостью, и таким образом волосы лучше напитываются витаминами; масло арганы и жожоба добавляю в шампунь на одно применение несколько капель, они не жирнят волосы, наношу несколько капель на уже вымытые влажные волосы

• кокосовое масло, сметана в равных пропорциях и 3-4 капли эфирного масла иланг-иланг (можете подобрать любое понравившееся вам). Распределяю по всей длине и оставляю на два часа под пленкой и полотенцем, смываю теплой водой с шампунем;

• аргановое масло, репейное масло и яичный желток; масла смешиваю и подогреваю (просто опускаю миску в горячую воду), добавляю желток и наношу на волосы на 1-2 часа;

• абрикосовое, оливковое масло и желток; смешиваю масла, разогреваю и добавляю желток, наношу на волосы на 40-60 мин;

• масло ши (карите), голубая глина и эфирное масло иланг-иланг; глину предварительно развожу теплой кипяченной водой, добавляю масло ши и 2-3 капли эфирного масла иланг-иланг; хожу около часа;

• масло ши (карите), яйцо и мед; масло предварительно растапливаю, смешиваю с яйцом и медом;

• масло жожоба, яичный желток и мед; смешиваю в любых пропорциях и наношу на волосы на 1-2 часа;

• миндальное масло, овсянка и теплое молоко; овсянку беру детскую (она уже смолотая и обогащенная дополнительно витаминами), все смешиваю и наношу на волосы, смываю шампунем;

• масло авокадо и жожоба, желток и мед; масла предварительно подогреваю, все смешиваю и наношу на волосы;

• масло миндаля и виноградной косточки, желток, эфирное масло иланг-иланг;

• масло зародышей пшеницы, кефир и лимонный сок (около чайной ложки);

• смешиваю кефир, мед и яйцо, наношу смесь на голову на часа 2, обматываю пленкой и полотенцем, затем тщательно смываю шампунем.

• просто яйцо и мед, если нет кефира.

• облепиховое масло, голубая глина, мед, яйцо; все смешиваю и наношу на волосы;

• оливковое масло, мед и яйцо.

• банан, мед, сметана, желток. Очень хорош укрепляет волосы.

• кефир, корица, мед. Использую для роста волос.

• голубая глина, разведенная теплой водой.

• голубая глина, мед, желток, лимонный сок, сл. масло. Глину предварительно развожу теплой водой, затем добавляю все остальное по чайной ложке, наношу смесь на голову, заматываю пленкой, полотенцем и оставляю на пару часов.

Маски из глины, конечно, действуют потрясающе, но для меня это просто мучение. Тяжело наносится, еще сложнее смывается, а сколько волос остается в ванной после такой маски!!! Но зато потом волосы прямо сияют, рассыпаются, прямо ощущается сила.

Маски с добавлением масел отлично питают и восстанавливают мои волосы, делают их мягкими и шелковистыми. Маски с медом придают волосам блеск и силу. Кефир очень хорошо питает и увлажняет волосы. Яйцо увлажняет волосы, придает силу и блеск, активизирует рост.

Основные компоненты можно комбинировать в различном сочетании, не только так как я писала. Берите все, что есть у вас в запасах и экспериментируйте. Главное разнообразие.

Каких результатов я добилась благодаря натуральному уходу?

• ускорился рост волос;
  • прекратилось выпадение (около 5 волосков за одно расчесывание и столько же после мытья, если, конечно, маска не из глины);

• волосы не секутся;

• возрадился естественный блеск и сила;

• волосы стали мягкими и послушными.

Так как после родов я потеряла очень много волос, сейчас моя основная задача - отрастить здоровые волосы, процесс достаточно длительный, но благодаря уходу, я думаю, все произойдет быстрее.

Оставайтесь всегда красивыми!!!

Достоинства
  • Доступно и дешево
  • Натурально и эффективно
Недостатки
  • Все-таки требует времени
Verleonрекомендует
10.04.2018
Очень интересный отзыв, увидела его еще тогда когда вы опубликовали, но дочитала только сейчас, странно, что вы не попали в ТОП 😞
Спасибо)
10.04.2018
Была уверенна,что вы в топе)пока не дочитала и не увидела коммент выше.хороший отзыв!
10.04.2018
Спасибо) очень приятно. До ТОПа фото не дотягивают)
Ой, я тоже болела этой хрень с бессульфатными шампунями и отсутствием химии)
Они подходят только неокрашенным волосам. Если волосы окрашены (даже хной), нужны силиконы. А парабены вообще не вижу смысла бояться. Некоторые парабены есть в составе продуктов, которые мы употребляем в пищу.
тоже отращиваю волосы, только начала. Стащила Ваш отзыв в закладки. Желаю попасть в ТОП!))
23.10.2018
Очень познавательно!!)) Спасибо большое!!
30.11.2018
Спасибо за отзыв. Очень хорошо вас понимаю. У меня та же бела с волосами. Только они тонкие, кучерявенький, пористые и пушистые. С маслами вообще не могу ничего подобрать. Кстати, масок забивают поры кожи головы. Вы знали? Агафья Кедр- не понравилась. Хоть и менее агрессивен. Волосы пересушились. Сейчас купила в аптеке на пробу австрийскую косметику Styx : биошампунь на основе молока и ромашки и бальзам вербена. А ещё у них потрясающие натуральные эфирные масла, сразу почувствовала разницу! Между натур. И аптечными синтетическими!!! Это небо. Земля ! Попробуйте, думаю, удивитесь, также. Ещё хочу спросить вас, слышали ли вы проикомметику Лунден Илона? Я пользовалась кб около полутора лет. Волосы были очень мягкими и здоровыми, и отросли хорошо. Но потом почему-то пошло привыкание и я перешла на другие средства. А вообще/ осталось оч хорошее впечатление- она ведь и заявляет о натуральности компонентов! Мне интересно что скажете.