Здравствуйте!🙂
Я даже не думала что мне будет что сказать на эту тему, но потом посмотрела на свою жизнь со стороны и увидела что очень многое стало меня связывать с ней, причем достаточно давно.
ПЕРЕД РАСХЛАМЛЕНИЕМ И УМЕНЬШЕНИЕМ ОТХОДОВ
Я раньше много покупала, и получала удовольствие от новых вещей. Сейчас я также получаю удовольствие от покупок но делаю это не так часто, не в таких количествах и не всегда покупаю то что раньше. За прошлые годы у меня накопилось очень много вещей. Если говорить об одежде, то думаю что хватит у меня ее на лет 5 если не обновлять совсем гардероб, если потом докупать отдельно джинсы то хватит на всю жизнь. Если говорить о косметике то было ее два пакета (в объемах чтобы вы представляли) но это и уход и декоративка вместе, духов было много, но их я использую быстро, но за годы расхламления у меня осталось косметики объемом со среднюю косметичку, с учетом новых продуктов. Многое выкинулось, многое переделалось.
СЕЙЧАС
Сейчас я мыслю иначе, но это не связано с экономией или экологией. Да, и то и другое важно, но есть что то еще более важное. Для всего свое время, теперь я стараюсь это время видеть, делать более разумные покупки.
Я поделюсь своим опытом и покажу наглядно некоторые свои идеи.
Второй шанс косметике
У меня есть несколько палеток, некоторые мне нравятся формой рефилов, некоторые наоборот хотелось бы выкинуть. Но вместо этого я решила выкинуть не все, а некоторые совместить. Я выбрала и намешала цвета которые мне нравятся. Для бровей, оттенки теней, и т д, результат меня порадовал. От процесса я получила большое удовольствие, деньги не потратила, а получила относительно новый продукт. Так как тени между собой смешивались то оттенки новые.
Я вам даже свотчи покажу🙂
А вот вторая, внешне она мне меньше нравится. Была просто почти пустая палетка и отдельно рефилы которые валялись. Совместила и заменила этим желание купить новую
А вот моя попытка сделать пудру с оттенком для контурирования.
цвет пудры намешала сама, из светлых теней, также и цвет для контурирования.
Помады
У меня были помады которыми уже было трудно пользоваться (подходили к концу), многие их бы выкинули прикупив взамен одну или парочку новых. Я отсрочила такую покупку
У меня было 2 емкости от кремовых теней, думаю что ими можно пользоваться вечно. Туда я и поместила помады чтобы наносить было удобнее. Остатков в стике оказалось много, этим можно еще какое то время спокойно пользоваться.
Кстати о емкостях. Я их перестала выбрасывать и пользуюсь ими с удовольствием ведь это удобно.
Если сохранять то чем можно спокойно пользоваться много раз, то будет меньше поводов для новых покупок
А иногда и простые коробочки при деле
И не простые☺️
Обмылки
Никогда не задумывалась об этом но мне прямо очень хочется сделать из них мыло! Решила не показывать их крупным планом😄 я только начинаю их собирать и хочу потом сделать новое мыло. Мне интересен процесс ну и минус очередная покупка(и выбрасывание очередной упаковки)
Есть ли у меня сумка для шопинга? О да, но она просто лежит без дела. Я не отказываюсь от пакетов, для меня это очень неудобно. Поэтому редко с такой сумкой хожу, но часто хочу это сделать и забываю. А вообще отказаться от пакетов было бы не лишним, почему бы и нет!
НЕНУЖНЫЕ ВЕЩИ = ДОХОД/ТВОРЧЕСТВО/РАЗВИТИЕ
Раньше доходы я превращала в отходы, а теперь исправляюсь. Да, именно! Как и многие другие. У кого то правда нет желания, это уже другая история. Но если оно есть как и у меня то вот вам мой опыт творчество и уменьшение отходов🙂
НЕЗАКОНЧЕННАЯ (ТОЧНЕЕ ТОЛЬКО НАЧАТАЯ) РАБОТА
Эта коробочка только готовится, но уже видно какая идея. Я ее хотела выкинуть изначально. А теперь я могу воплощать идеи, делать подарки, или продавать свои работы.
Когда я увидела гору дисков в квартире то мысль "как их использовать" посещала частенько. В итоге диски теперь у меня немножко тоже при деле. Пока только один - обвожу его и вырезаю круг для картинок. Также хочу пробовать делать что то из них
Вырезки
Их можно использовать для создания открыток, писать письма от руки подругам, вклеивать вместо наклеек в блокнот и т д
Маленький холст из хайлайтера
Многое можно приспособить для рисования
Картонки, плотную бумагу, двп, и другое
Итог
Собственно, это все что я хотела рассказать вам на счет уменьшения отходов. Можно еще очень много об этом говорить, и я уверена что примеров из моей жизни найдется еще десяток. Но сказать что я стремлюсь к тому чтобы отходов совсем не было то это не правда. Но то что стало меньше и покупок и отходов то это да, сейчас меньше, и это стало естественным последствием более внимательного отношения к жизни в целом, а в частности к вещам, времени, доходам и т. д. Собирать мусор и не выбрасывать не мусор это разное. Другой вопрос - что мусор а что нет? Вот этот вопрос иногда я себе задаю, но уже все же лучше отличаю одно от другого.
Надеюсь что отзыв был полезен для вас!
Я познакомилась с таким крутым занятием как переработка бумаги! Пришла я к этому по двум причинам.
Первая: привыкла думать как бы дать вторую жизнь той или иной вещи.
Вторая: нужен был доход без вложений от слова совсем.
И это получилось! Правда продала одну партию, но при этом партию а не пару листочков и при том что особо не афишировала то чем занмаюсь и не рекламировала свой продукт.
Занятие очень успокаивает а результат волшебный.