Сегодня расскажу об операции на груди - удалении фиброаденомы. Что, где, как, каковы последствия и мои советы.Рассказ у меня подробный, информации и советов много.
Я очень долго шла к осознанию необходимости операции. Не могла решиться и все надеялась, что как-нибудь *само собой рассосется* Но, увы, за 10 лет наблюдения опухоли, этого чуда не произошло.
Впервые в 19 лет на осмотре у маммолога он заподозрил что-то не то. УЗИ показало, каких конкретно размеров это "не то". Сделали пункцию - проверили на злокачественность. Пункция это в меру болезненно, не бойтесь, и сама манипуляция недолгая в умелых руках. Да, на осмотр к маммологу я попала чисто из любопытства! Меня не беспокоило ничего! Поэтому мой совет номер один - даже если у вас нет жалоб, сходите к специалисту.
Далеемне предлагали лечение - травки, мастодинон и понаблюдать. Опухоль была небольшая, я молоденькая, гормональный фон заканчивал становление. Но не рассосалась:(
Перевелась в скором времени на наблюдение в профильный центр - мне так было спокойнее. И старалась 2 раза в год регулрно посещать врача и делать узи и пункцию.
Постепенно моя фиброаденомка росла, чуточку в период после стрессов. Мой совет номер два - избегайте стрессов, помните, что все ерунда, важно лишь ЗДОРОВЬЕ! Когда до стресса опухоль не росла, а после - динамика заметна, поневоле начинаешь задумываться и переоценивать приоритеты в жизни.
В итоге, я решилась на операцию. Аргументы были - опухоль уже достаточно большая, дальше будет и шрам больше и риски опять. Если решу беременнеть, хорошо бы удалить ДО и заодно пройти реабилитационный период, чтоб шов зажил полностью. Ну и вообще - устала бояться и помнить про свою "подружку-вреднюшку".
В палате после операции, МКНЦ
Сдала заранее перечень анализов.
Утром приехала в клинику. Меня переодели в какую-то халатную фигню, было ужасно холодно. И повезли в операционную. Положили на стол и тут-то до меня дошел весь ужас и кошмар, слезы хлынули просто градом, началась нервная дрожь. Головой все понимаю, а нервы. Врач с медсестрой отвлекали меня как могли, шутили и с так вот с шутками прибаутками обкололи обезболивающим оперируемую грудь. Уколы больноватые.
А дальше началась операция. Никакой ширмочкой меня не завешивали - поэтому я видела склоненного надо мной врача и все его инструменты и нитки. Он постоянно со мной говорил, спрашивал что-то - убалтывал просто-таки! Минут 15 вся операция. Но у меня что-то там недонашли - если верить узи- и врач стал искать, мол, что-то должно быть еще. Не ншел и чуток подвырезал "ложе". А наркоз-то закачивался! (тк я боялась сильно, то был выброс адреналина...он-то и сократил действие наркоза) Надо зашивать, а мне все больнее. Скажем так- дошивали последние пару стежков уже казалось совсем живьем - непередаваемо.
Потом туго обмотали бинтами, приложили лед и на пару часов отправили полежать.
Приложен лед, кожа в антисептике, МКНЦ
Грудь постепенно начинала ныть, но терпимо - от общеобезболивающего укола ( еще одна болезненная радость?! нет, спасибо!) я отказалась. Часа через 3 пришел врач, разбинтовал -осмотрел-забинтовал и отправил домой. С явкой на перевязку на следующий день и далее. На все эти дни выдали больничный. Запретили мочить это место, поднимать руки вверх, спать на груди (но вам это и так в голову не придет, поверьте!)
Что могу сказать: боялась я больше:) все довольно терпимо, никакого ужаса-ужаса нет. Надо значит надо!
Мой совет номер три: освободите дня 2-3 после операции. Состояние немного болезненное (наверное от нервов скорее. а не от операции), и так хочется уютно сидеть, смотреть фильмы и пить вкусный чай. Отдыхать, короче.
Еще хорошо иметь спортивного типа бюстгалтер ( который эластичныq короткиq топ) - он как раз в нужной мере прижимает и поддерживает! Мне его мой маммолог посоветовал носить после операции недели две вместо обычного белья. НО не слишком тугой, который одеть легко! (фитнес-топы а-ля Найк не подойдут, они очень-очень тугие)
Далее. Мой шовчик был рассасывающимися нитками почему-то темного цвета (я ждала телесных:))). Но мой несведущий хирург в обычной поликлинике - в которому меня выписали после наблюдения недельного - решила их выдрать, то бишь снять! эта, слов нет, мадам должна была просто посмотреть и убедиться, что нет гематом и заживание идет хорошо, а она хвать и выдрала!!!! во-первых, это больно, во-вторых ненужно, в третьих это дало легкую неровность моему шву в итоге!!! Мой совет - не подпускайте никого кроме оперировавшего врача к вашему шву! Не будьте доверчивы!
Мой шовчик после операции удаления фиброаденомы
Для уменьшения возможного рубца врач посоветовал крем-гель от шрамов и рубцов, но не могу сказать, что он помог так, как я ждала. С другой стороны, кто знает, что было бы БЕЗ него? так что я за то, чтобы мазать!
С момента операции прошел год. Как выглядит мой шовчик? Постепенно бледнеет, внешней выпуклости нет, но конечно, его очень видно пока еще. У девочек, кто делает по ореоле, уже не заметно ничего к этому времени. Но у меня такой доступ был не возможен.
Что еще - это место становится очень чувствительным. В итоге половина моих привычных бюстгалтеров мне там натирает или корябается! Но со временем, вроде, гиперчувствительность пропадает.
Где я наблюдаюсь: Московский Маммологический Диспансер
Где я оперировалась: МКНЦ
Цена: бесплатно
Обоими лечебными учреждениями довольна! Ну и у меня очень внимательный и просто приятный врач-маммолог, спасибо ему! Да, все встреченные мной на жизненном пути маммологи почему-то мужчины:)
Рекомендую делать операцию, у кого есть показания. Надо значит надо! Раньше сядешь - раньше выйдешь, как в кино говорят:)
Форма груди осталась прежней!
PS. Форма груди по результатам операции не пострадала (хотя непосредственно после была некая "втянутость" в прооперированной области). А уже через пару месяцев после операции я поехала отдыхать на море - с разрешения маммолога, конечно:)
Прочитала отзыв на одном дыхании. Вы в моих глазах настоящий герой, очень переживала за вас, читая) Совершенно верное утверждение по поводу здоровья и нервов, не переживать и беречь свое здоровье. Еще поддерживаю ваш совет о регулярном плановом осмотре, даже если нет жалоб. Пожалуйста будьте здоровы))
Добрый день! С Рождеством Вас! Наблюдалось платно? Скажите пожалуйста ,а где именно находиться Московский Маммологический Диспансер? И фамилию маммолога?
Наблюдалась по ОМС, на Краснопресненской. Мой наблюдающий врач был Шивилов Е.В. (рекомендую! очень нравилось у него) Но сейчас он работает вроде только в МКНЦ