Опубликовано 20 Сентябрь, 2024 - 20:06

Об этой книге яуслышала еще в десятых годах, приобрела электронную, сразу же захотела прочитать, но не получилось по ряду причин. Доходило до смешного: у меня зависала читалка, файл с книги не переносился либо телефон его не видел. Хотя книгу я скачивала с сайта Литрес в разных форматах. Даже на новый телефон не перенесся в том году, хотя у других открываелся. Видимо, Дом меня не принимал) Но я упорная...

Летом этого года, прогуливаясь по центру с друзьями мы обнаружили шкафчик буккроссинга. В таких шкафчиках обычно лежит то, что валяется без дела дома, типа справочника горюче-смазочных материалов и ста рецептов лечения чистотелом Smile Каково было мое удивление, когда я увидела там три книги "Дома в котором..."

Рассказала друзьям про свои мытарства ранее, они сказали, что Дом меня принял и это знак) Так я оказалась временной владелицей трехтомника Smile

Заранее прошу прощения у фанатов, мне книга понравилась, возможно, я коряво передала идею, это не со зла, простите Smile

Сюжет

Наверное, нет смысла пересказывать, заглянувшие в ветку примерно знают его. На окраине города среди новостроек стоит старый дом-интернат для детей. Дети из него с соседскими детьми не контактируют, живут в своем мире. Собственно, Дом (с большой буквы) и является их миром. В наружность они практически не выходят, хотя есть пара ребят, которая периодически сбегает. Но всегда возвращается, т.к. реальный мир их пугает, они в нем чужаки.

Дети живут в доме с малолетства и до выпускных экзаменов. После них подростки должны навсегда покинуть Дом. Естественно, такая перспектива их пугает, поэтому каждый раз в год выпуска происходят страшные вещи. Выпуска боятся дети, т.к. в Наружность они не хотят, и взрослые, т.к. боятся за детей и за последствия, им потом за это отвечать все-таки.

Некоторые дети имеют особенности здоровья, часть из них ментальные нарушения, таких детей называют неразумными. В более поздних изданиях в конце книги есть таблицы со списком героев нынешнего выпуска и пометками. Это очень удобно, т.к. героев много.

В последнем выпуске три группы, они занимают шесть комнат, поделены на 5 стай. В каждой стае есть вожак.

Во второй книге появляются девушки, которые доже растут в интернате, но в другом крыле, в первой книге об этом упоминается вскользь. С этого момента дом становится похож на нормальный интернат по моему мнению) Влюбленности, все дела.

Ненормальный он, т.к. Дом для некоторых является порталом в параллельный мир, одни верят в это и пытаются туда попасть, другие категорически отрицают и считают дни до выпуска. Да, все боятся выпуска, но некоторые стали одним целым с Домом, другие же как обычные подростки боятся взрослого мира.

Номинально в Доме есть воспитатели, но на самом деле, хозяева Дома - дети. Они разрисовывают стены, оставляют на них послания, оборудуют помещения по импровизированные бары, устраивают дискотеки в подвалах. При этом их нельзя назвать быдлом, они нормально изъясняются, довольно начитанные, одна стая вон цветочки разводит Smile В общем, вполне миролюбивые ребята. Пока территорию не начнут делить...

Герои

Первая часть начинается от лица Курильщика. Это парень-новичок в Доме, он попадает в него незадолго до выпуска. Попал он в группу бесячих мальчиков-зайчиков из которой вылетел за вольность во внешнем виде. Выделиться захотел, ишь ты.

Попадает он в четвертую группу, наверное, самую атмосферную из всех. Ребята из нее пытаются показать ему дом ИХ глазами, он пытается проникнуться с переменным успехом.

Вообще, в доме каждый (ну может кроме первой группы) является личностью. За ними интересно наблюдать. Главного героя сложно выделить. Больше внимания уделяется Курильщику и Сфинксу. Он кличку получил сначала из-за облысения в детстве, а затем оправдал ее, став самым мудрым обитателем Дома.

В книге есть Интермедия - это детские воспоминания "старичков" дома, парней из нынешнего выпуска. В Интермедии мы знакомимся с воспитателем Лосем, Кузнечиком, который в настоящее время имеет кличку Сфинкс, Слепым (вожаком четвертой), хулиганом Вонючкой (будущим Табаки) и другими.

Новичкам в группах приходится тяжело в любом возрасте. В старших группах возможны стычки, младшие вообще чуть ли не темные устраивали.

Моментами было некомфортно читать, особенно главы из детства, когда дети обступают новичка, приехавшего из дома и пытаются унюхать от него тот самый запах родного места, семьи и т.д. Я будто сама становилась новичком, ребенком, от которого отказались родные Sad

Еще одним из любимых героев у меня стал воспитатель Ральф, но это личное Smile Я люблю мрачных мужиков в костюмах, че скрывать Smile А он такой как Снейп ходят, все его боятся, но на самом деле он больше всех переживает и пытается понять этих детей.

Впечатления

Я признаюсь, сначала хотела бросить читать. Было сложно продираться через кучу имен, витиеватые диалоги и терпеть экспрессивных героев. Проблемы и переживания казались наивными и детскими. Потом я вспомнила, что главные герои в книге - дети Smile

Стало полегче, к концу первой книги я втянулась, а в середине второй полезла на формы и группы в соцсетях. Проспойлерила себе концовку, но я люблю спойлеры (тут их нет, если что), прочитала объяснения и объяснения к объяснениям и к концу третьей загрустила, т.к. с Домом расставаться не хотелось.

Вот с Интермедии мне начало нравиться. Наверное, повлияло то, что из-за проблем со здоровьем (ЖКТ, ничего серьезного) начальную школу я сама училась в санаторной школе и половину детства провела в больницах. Меня, конечно, забирали на выходные, но я представляю, каково это, когда твой мир ограничен школьным/больничным двором. Мы, конечно, бары не открывали и на группы не делились Smile Все равно, атмосфера мне показалась знакомой.

Сейчас я периодически смотрю арты, теории, фанфики и другой контент, иногда перечитываю какие-то моменты из книги, хотя ее надо уже вернуть/ передать другим по-хорошему.. Пыталась обсудить книгу с друзьями, но они читали ее сразу после выхода, уже ничего не помнят Smile

Фанючеству своему даже рада, т.к. я никаких эмоций давно не испытывала, жила на автомате, а тут хоть человеком себя почувствовала. Подростком, правда, но они же тоже люди Smile

Дом принял, получается?..

Достоинства
  • Атмосферно
  • Заставляет посмотреть на мир по-другому
  • Книга о дружбе
  • Продуманные персонажи
Недостатки
  • Нет продолжения!!
MaryLincolnрекомендует
20.09.2024
Такие же впечатления,сначала хотела бросить потому что вообще ничего не понимала
21.09.2024
Я из принципа дочитываю книги, т.к. не люблю бросать Smile иногда они к середине разгоняются, становятся интересными. Со "Случайной вакансией" Роулинг так же было у меня, потом втянулась. Правда, я уже не помню, о чем там
Как человек, писавший по этой книге диплом скажу, что мало, кто вообще книгу понял. И тут действительно, либо дом тебя принимает и ты все о нем понимаешь, либо нет. Отсюда и негативные отзывы на роман. А вы поняли идею, но соглашусь, что иногда и правда тяжело было читать из за обилия имён, воспоминаний, прыжков на Изнанку и тд. Я с первого раза не все поняла. Дошло при повторном прочтении, ну и во время написания диплома 😂
Сама собираюсь перечитать, с момента диплома больше 10 лет прошло. Тоже хочу освежить память.
21.09.2024
Ого, интересно, наверное, с научной точки зрения поковыряться в Доме Smile
Жалко, у нас темы нельзя было выбирать, я сама про какие-то поговорки писала.
Тут видела мнение, что нужно до сотой страницы дойти, если не зайдет - значит не твое, не принял. Я вот шанс дала и прям хорошо пошло Smile Ну и форумы и группы ВК помогли, информацию разложили в голове по полочкам
А то сначала хотела негативный отзыв писать, типа: пфф, ниче не понятно, а разговоров-то было