Опубликовано 18 Март, 2025 - 17:11

Всем доброго дня из мира зеленых забот! Пусть каждая семечка превратится в чудо природы, черенок - в пышный цветущий куст, а ваш сад - в настоящий райский уголок!

Хочу поделиться своей историей о том, как я ошибалась, когда плевала и игнорировала "Корневином". Раньше думала, что это все ерунда и можно прекрасно черенковать растения и без всяких стимуляторов.

Но увы и ах)) Прекрасно получалось… примерно в 50% случаев. То есть, половина черенков просто пропадала. Теперь я понимаю, как сильно я ошибалась!

Сегодня хочу поделиться своим секретом успешного укоренения черенков. Я его использую не только для хризантем, которые просто обожаю, но и для роз, гортензий, даже виноград пробовала.Как вы догадались речь пойдёт о стимуляторе корнеобразования "Корневин". Это просто спасение для моих черенков! Теперь я укореняю только им, и у меня практически 100% выход. Почти все черенки приживаются. Это касается не только хризантем, но и других культур!

О "КОРНЕВИНЕ".

Приобрела этот препарат в интернет-магазине.

Перепробовала разные стимуляторы, но остановилась на корневине "Добрая сила". Он очень прост в применение и очень эффективный, быстро увеличивает рост корней и улучшает приживаемость. И цена у него вполне приемлемая, что тоже немаловажно, когда укореняешь разные растения в больших количествах, как я. 😊

Вот в такой яркой красивой упаковке находится препарат. На ней расписано полезная информация.

Этот регулятор роста подходит для рассады, комнатных растений, саженцев и черенков плодовых, ягодных и декоративных культур. Замечательный препарат с широким спектром применения. Ну и, конечно, не могу не отметить, что 10 грамм хватит на 100 растений! Очень экономично получается.

Перед применением всегда внимательно читайте инструкцию, в ней много полезной информации.

МОЙ СПОСОБ УКОРЕНЕНИЯ ЧЕРЕНКОВ С "КОРНЕВИНОМ" – пошаговая инструкция (подходит для большинства растений).

1. Выбор черенков. Сначала выбираю хорошие, здоровые побеги. Длина черенка зависит от растения.

2. Подготовка черенков. Вот тут начинается самое интересное, немного придётся повозиться. Срезаю все нижние листья, оставляя только 2-3 верхних. Это нужно для того, чтобы черенок не тратил силы на поддержание лишней листвы, а направил их на формирование корней. Большие листья тоже укорачиваю наполовину, чтобы они не испаряли много влаги.

3. Обработка "Корневином". Слегка увлажняю нижний срез черенка водой и окунаю его в "Корневин" примерно на 1-1,5 см. Стряхиваю лишний порошок.

Но если вы не уверены, что ваше растение не больное, лучше часть препарата пересыпать в небольшую плошечку и использовать оттуда, чтобы не занести инфекцию.

4. Подготовка почвы. Землю для черенкования использую легкую и рыхлую. Но кто читает мои отзывы, знают, что я использую свой любимый Агробалт.

Он хорошо пропускает воздух и воду, что очень важно для развития корней. Можно использовать и другой готовый грунт для рассады. Если перемешиваю Агробалт с домашней землёй, то добавляю туда перлит или вермикулит, чтобы разрыхлить.

5. Посадка черенков. Делаю в почве небольшое углубление и аккуратно сажаю туда черенок, заглубляя его на 1,5-3 см.

Важно не повредить слой "Корневина", который прилип к срезу. Слегка обжимаю почву вокруг черенка.

6. Создание тепличных условий. Накрываю черенки прозрачным пакетом или пластиковой бутылкой с обрезанным горлышком, чтобы создать парниковый эффект. Это помогает поддерживать высокую влажность воздуха, что очень важно для укоренения.

7. Уход за черенками. Ставлю тепличку в светлое, но не солнечное место. Прямые солнечные лучи могут обжечь черенки. Раз в день проветриваю тепличку, приподнимая пакет или крышку, чтобы избежать образования плесени. Почву поддерживаю во влажном состоянии, но не переувлажняю.

Если черенок дал корни, то по макушечке можно уже определить, у неё появляются светлые листочки.

8. Ожидание и наблюдение. Обычно корни появляются через 2-3 недели. Чтобы проверить, укоренился ли черенок, можно аккуратно потянуть его за верхушку, но я стараюсь так не делать, потому что сквозь прозрачной стенки стакана можно видеть образование новых корней.

ВЫВОД.

"Корневин" – отличный помощник для тех, кто хочется самостоятельно укоренить и размножить понравившиеся сорта.

Не игнорируйте им, он реально помогает черенкам быстрее укорениться, повышает процент приживаемости и делает процесс размножения черенков более простым и приятным. Теперь я экономлю кучу времени и сил, потому что почти все мои черенки приживаются!

Всем удачи и пышного цветения!

Foxi1502рекомендует
Отлично работает. Вы опытный садовод, Вашему мнению стоит доверять ❤️
18.03.2025
Корневин очень нужный препарат, действительно облегчает процесс корнеобразования в растениях. Шикарные хризантемы, у вас их так много 😍
18.03.2025
Красивые хризантемы. Папа у меня тоже покупает корневин
Спасибо ❤️ В этом году актуально для меня
18.03.2025
Тоже так хризантемы укореняю. Жёлто-оранжевая у вас очень красивая)))
19.03.2025
Какие у Вас красивые цветочки!
19.03.2025
отличный показательный отзыв
20.03.2025
Какая красота у вас выросла!