Еще пару лет назад в самых смелых мечтах, я надеялась что мы обзаведемся кофемашиной лет через 10, или 15. Все потому, что когда краем глаза заглядывалась на подобные приборы, цены у них были космические около 120 тысяч рублей. Однажды видела с уценкой в магазине техники за 80 000 рублей.
Ранее пользовалась кофемашиной KRUPS KP 1006 NESCAFÉ® Dolce Gusto Piccolo. Что бы сделать капучино или лате нужны были оригинальные капсулы, а их цена за несколько лет выросла до нереального предела. Цена за чашку лате приготовленного дома стала доходить до 60-70 рублей. Стала использовать многоразовые капсулы с али экспресс, заполняя их молотым кофе. Но хлопот было очень много.
И вот в преддверии нового 2019 года, пришли в гости к подруге. Увидела у нее кофе машину Delonghi другой модели. После чего узнала, что некоторые модели марки Delonghi, стоят на много дешевле. Ценник со скидками и акциями на некоторые модели начинался с 32 000, что на много дешевле, чем я представляла.
Решили сделать на новый год семейный подарок. Выбрали модель Delonghi ECAM 23.460.B по отзывам и не ошиблись.
Сразу покажу самое интересное и долгожданное для меня. Густую, насыщенную пенку для капучино и лате.
А теперь расскажу обо всем по порядку. Сразу оговорюсь, что закрываю не некоторые недочеты и шероховатости глаза, учитывая что кофе машина обошлась нам в 37 000 рублей. Да, конечно я бы вгрызалась в любой недочет, если бы цена была около 120 000. Но тем не менее обозначу те моменты которые, скажем так, меня не очень радуют.
У кофемашины есть экран, с помощью которого она "общается" с пользователем при помощи синих букв. Русский язык предусмотрен.
Кофемашина полного цикла. Что же это значит? То, что можно засыпать в нее не только молотый кофе, но и в зернах и без наших стараний, получать на выходе, тот вожделенный, ароматный и манящий напиток, который сводит с ума многих - кофе.
Это лоток для засыпания кофейных зерен.
Заглянем внутрь.
Засыпать кофейные зерна в машину не составит большого труда. Дело считанных секунд. Я кстати использую зерна марки Lavazza. Покупаю их в Метро, только по акции и сразу впрок.
В этом же отсеке есть ниша для засыпания молотого кофе.
Честно говоря меня напряг тот момент, что молотого кофе нужно засыпать строго на одну порцию. Инструкцию читала первого января, поэтому мне показался этот процесс невероятно сложным и неподатливым для женского мозга. А треугольничек в красной рамочке с надписью max и рисунком ложечки, создал ощущение, что туда лучше не соваться.
По этой причине молотый кофе я засыпать в машину не пробовала. Но тем не менее возможность имеется.
В этом же отсеке есть регулятор степени помола кофе.
Запомнила заводские настройки. Вертела и пробовала по разному. Степень помола действительно меняется. Но видимо я не гурман, по этому особой разницы во вкусе не заметила. Вернула все к заводским установкам.
По левому боку кофемашины расположен контейнер для воды. Достаточно удобный. С извлечением и наполнением водой никаких проблем не испытываем.
Мыть контейнер чуть сложнее, но верхняя крышка снимается. По скольку заливаю в него воду только после системы очистки обратный осмос (проще говоря почти дистиллированная), то вода в контейнере не застаивается, особенно при ежедневном использовании. Не буду сейчас разводить размышления о том, можно ли человеку употреблять почти дистиллированную воду, только скажу, что использую ее для кофеварки и чайника и для баланса пьем минеральную воду уже не первый год.
Мыть контейнер мне приходиться не часто. В среднем мою раз в 3 месяца и то не из-за каких либо загрязнений, а ради собственного спокойствия.
В контейнере есть поплавок, в случае если воды не хватает на очистку или заварку кофе машина сообщает об этом с помощью надписи на экране, что несомненно большой плюс.
За контейнером для воды находиться отсек в котором расположен заварочный узел.
Вещи весьма загадочная и интересная. Извлекается легко без физических и умственных усилий.
В инструкции указанно, что его стоит чистить через какой то промежуток времени. Я же скажу честно, достала его для отзыва впервые. Особо грязным он не был. Поэтому, считаю что раз в год его чистить вполне достаточно, возможно я ошибаюсь.
Теперь расскажу о том моменте, которым я не очень довольна. Это подставка для чашек. Именно площадка, куда помещается чашка во время приготовления кофе.
Вот она в выдвинутом состоянии.
Расстроила она меня низкими показателями износостойкости. Блестящая поверхность затерлась и зацарапалась за первый месяц эксплуатации. При том, что мы люди очень аккуратные и чистоплотные. Чашки у нас с гладким дном, жесткими щетками при очистке не пользовались. Тем не менее подставка выглядит так, как будто мы ее наждачной бумагой скребли. На фотографии не очень хорошо видно, но все же заметно.
Далее под подставкой резервуар для конденсата. Даже если не проливать ни капли мимо, в нем все равно будет собираться вода. Опустошаю и мою его где то раз в 5-7 дней. Учитывая что ежедневно делаем 2-3 чашки кофе.
Он оснащен красным поплавком, который всплывает, если весь резервуар заполниться, чего у нас ни разу не случалось.
За подставкой находится контейнер для кофе после заварки. Его я опустошаю раз в 3-6 дней в зависимости от количества выпитых чашек.
Иногда машина сама напоминает о том, что нужно опустошить контейнер для гущи. Пока его не вытащишь и не вернешь на место работать машина отказывается. По нашим наблюдениям машина ориентируется на количество дней, которое контейнер не вынимали. Заявляет о себе приблизительно на 5-й день. Кстати спитой кофе - отличное удобрение. Про скраб думаю все знают.
Теперь перейдем к вещам более интересным. Как же создается та самая воздушная молочная пенка?!
Контейнер для молока.
С силиконовой трубочкой. Сразу скажу, что мыть ее очень неудобно. Но можно поскольку делаю я это раз в 4-5 дней. Все эти 4-5 дней трубочка вместе со всем контейнером для молока находится в холодильнике с остатками молока, что предусмотрено инструкцией. Нет указаний, что ее можно мыть в посудомоечной машине, но изредка я это делаю при температурном режиме не выше 50 градусов (не чаще раза в месяц, а то и реже). Иногда приходится прочищать ее ватной палочкой или проволочкой с комочком ваты на конце.
Вот узел в кофемашине, куда присоединяется контейнер. Оговорюсь. что в чистке он тоже неприятен.
Пена получается путем подачи молока и мощной струи горячего пара одновременно. Именно из-за того молочная пена еще и нагревается, поскольку молоко нужно заливать холодным.
Сразу расскажу о молоке. Бытует мнение, что для кофеварок нужно только обезжиренное 0,5 или 1 % дорогущее молоко типа Пармалат. Это полная ерунда. Отличная пенка получается даже из жирного молока. Самая крепкая пена получается из отборного (3,2-4% жирности) молока марки Домик в деревне. Да, пробовала запускать топленое молоко. Пенка из него тоже получается. Вкус достаточно интересный, но не столь насыщенный, как ожидалось.
Чуть не забыла. Количество пенки можно регулировать с помощью рычажка на контейнере с молоком. Максимальная пенка получается высотой около 4-5 см.
За один прием можно приготовить одну чашку капучино.
Или же выбрать другой режим, снять молочник и приготовить 2 чашки эспрессо.
Уровень всех трубочек, подающих кофе и молоко можно регулировать в зависимости от высоты чашки, что бы не было лишних брызг.
К сожалению у этой регулировки есть свой предел. Маленьким разочарованием для меня стало то, что легендарная чашка, которую так любят в инстаграмме не влезает ни под каким углом.
Больше всего по началу меня расстраивала система дозирования кофе и молока с пенкой. Есть несколько объемов: "очень большая чашка", "большая чашка", "нормальная чашка" и "маленькая" Между "очень большой чашкой" и "маленькой" разница около 20 мл. Я очень люблю чашку кофе объемом 320 мл, естественно с молоком и пенкой. Даже если выбрать "очень большую чашку" то целиком она не наполняется. По началу меня это очень злило и раздражало. потом я вычитала в инструкции, что есть функция "мой кофе". В этом случае сначала льется молочная пенка, пока ее не остановишь, затем начинает литься кофе, пока не остановишь. Что в принципе сгладило неудобство. Но потом я нашла еще один выход. Поскольку я люблю лате больше чем капучино, то он для меня вообще идеален. Сначала запускаю режим "очень большая чашка" кофе наливается без моего участия и контроля, а затем жну 2 раза на кнопку "капучино" и льется просто молочная пена. Кстати, аппарат может наливать просто горячее молоко с пеной. Так я иногда балую ребенка и развожу ему на этой пене какао.
Стоит упомянуть о системе самоочищения машины. Перед каждым запуском машина промывает систему кипятком, таже процедура происходит при выключении. Так же промывает паром верхнюю часть молочной системы. По этой причине мы приспособили емкость для сбора этой жидкости и завели за привило всегда ее держать на месте чашки.
А напоследок я скажу...
Еще не рассказала, что меня как педанта напрягает, что на черном корпусе видно каждую пылинку, но мы сами предпочли черный цвет серебристому из-за весомой разницы в цене. Так же на ней видно отпечатки. Но опять таки думаю, что это можно списать на невысокую цену. Должен же был производитель на чем то экономить, что бы получить бюджетную модель.
Для разнообразия вкусов использую различные сиропы. Приспособилась покупать их по акции а Метро.
В целом кофемашина выглядит приятно, если даже не украшает интерьер, то хуже его не делает.
В целом очень рекомендую данную модель. Знали бы вы сколько удовольствия она мне приносит!
По приблизительным подсчетам за 10 месяцев использования машинка сделала нам около 1000 чашек отличного кофе. Надеюсь будет продолжать нас радовать и дальше.
Как здорово! Честно - моя мечта) Но так как в семье и в целом стараемся ограничивать употребление кофе, то позволяем его себе раз в неделю в кафе... а хотелось бы каждое утро начинать с чашечки латте)
Спасибо. Было время я тоже увлекалась "гонениями на кофе". Полностью отказалась от него на 3 месяца. Со мной случилось что то странное, начались головокружения и состояние ощущения нереальности происходящего, и всегда ощущение как в алкогольном опьянении. Выходила из этого состояния полгода. Потом подумала, раз мне кофе приносит удовольствие, а никакого вреда для организма я не вижу на деле. Поэтому стала позволять себе кофе 1 и иногда даже 2 чашки в день.
Ой, да пропади пропадом эти гонения. Я пью одну чашку в день, но люблю крепкий и ароматный, и почему-то бешу нелюбителей кофе на работе. Мне-то хорошо и вкусно! И тоже пробовала не пить кофе - смысла этого отказа вообще не поняла, кроме того, что мысленно себя уговариваю не хотеть кофе. Бред какой-то!
Засыпать кофейные зерна в машину не составит большого труда. Дело считанных секунд. Я кстати использую зерна марки Lavazza. Покупаю их в Метро, только по акции и сразу впрок.
В этом же отсеке есть ниша для засыпания молотого кофе.
У нас из-за этого были проблемы с машиной ...немного другая модель, правда, Крупс - младший брат делонги, а продавец, что она подходит и для молотого кофе. Как оказалось - нет
Тоже рассматривали именно эту модель с супругом, хорошая и надежная машина. Всё в ней так, как хотелось!) Но случай решил за нас, и как-то неожиданно для себя купили в итоге Nizza 1604 от [ссылка]. Тоже неплохая штука и на десятку дешевле, по крайней мере тогада была.