Хочу поделиться своей историей. Надеюсь, что мой отзыв будет полезен.
С Тенотеном мы познакомились, когда мой сын пошел в школу. Начало первого класса было морально сложным и для него, и для меня. Пошла в аптеку за успокоительным, а там акция: Тенотен для взрослых идет в комплекте с Тенотоеном для детей. Я решила попробовать это средство. Пропили мы с ним курс и как-то все нормализовалось. Он стал легче справляться с нагрузкой, а я перестала быть тревожной мамочкой. Тогда мне в аптеке сказали, что это что-то вроде глицина.
Препарат оказывает успокаивающее, противотревожное (анксиолитическое) действие, не вызывая нежелательных гипногенного и миорелаксантного эффектов. Улучшает переносимость психоэмоциональных нагрузок. Обладает стресс-протекторным, ноотропным, антиамнестическим, противогипоксическим, нейропротекторным, антиастеническим, антидепрессивным действием.
И вот совсем недавно мне пришлось купить его снова. Был сильный стресс, душевная боль и постоянные слезы плюс две работы без выходных, поесть и поспать не было времени совсем. Расплата за такое отношение к себе пришла в прошлом году в марте. Я стала вздрагивать от громких звуков, от обиды могли неметь и дрожать губы, в кабинете стоматолога я едва не падала в обморок от простых манипуляций. Никогда не боялась стоматолога. А тут такая реакция неадекватная. Появилась тахикардия, я узнала что такое экстрасистолы, иногда такие сильные, что я ойкала от неожиданности. Конечно я обратилась к врачу, первое что проверили это гормоны щитовидной железы. Они были в норме. Но было небольшое снижение гематокрита. Сказали есть мясо и больше спать, больше гулять. Но летом мне не стало лучше, наоборот, стало низким давление, появилась сильная сонливость днем. Я снова сдала кровь, показатели крови снизились, гемоглобин стал на нижней границе нормы. Сейчас я понимаю, что вероятно был снижен ферритин.
Когда я снова обратилась к врачу, то ТТГ уже практически вырос до 5, а гемоглобин поднялся. Теперь у меня новый симптом. Стало повышаться давление стоит мне только понервничать. Лечение, которое мне назначил кардиолог стоило мне дыры в бюджете и обострения гастрита. Но вернусь к Тенотену. Я стала искать информацию (сама себе Доктор Хаус), что повышение ттг и сниженный ферритин имеют связь, что все мои "нервные симптомы" это их рук дело. И что ттг может повышаться из-за сильного стресса. Мне срочно надо успокоительное. И я вспоминаю о Тенотене.
Тенотен показан к применению у взрослых. Тревожные состояния при невротических и неврозоподобных состояниях, психосоматических заболеваниях; стрессорных расстройств с повышенной нервной напряженностью, раздражительностью, тревогой и вегетативными реакциями, в составе комплексной терапии. Тревожные состояния при неврологических расстройствах дисциркуляторного происхождения, сопровождающиеся неустойчивостью эмоционального фона, раздражительностью, снижением памяти, вегетативными нарушениями, в составе комплексной терапии.
Пропила уже целый блистер, 20 таблеток. Принимала по 2 таблетки 2 раза в день. Стала замечать, что стала спокойнее реагировать на резкие звуки. Раньше чуть что сразу начинало биться сильно сердце от любой неожиданной ситуации. И вот уже к концу подходит второй блистер, буквально осталось 4 таблетки. Терапевт назначает мне делать ФГДС (глотать кишку с лампочкой). Ох, как я перенесу это? Ведь за пару дней до даты ФГДС у меня был сильнейший приступ тахикардии. Пульс 166 я не могла успокоить минут 30. Это была реакция на эмоциональный разговор по телефону. А тут такое дело? Если раньше я могла спокойно перенести эту манипуляцию, то сейчас в таком состоянии это пугало.
Делать нечего, голодная я рассосала одну таблетку Тенотена и пошла на процедуру. Привезли экстренного больного, поэтому моя очередь сместилась. Я слышала все, что происходило в кабинете. Мужчина истошно кричал... У меня начала кружиться голова от волнения. Но тахикардии не было. Руки похолодели, но не более того. Мое исследование было долгим, его делал очень внимательный врач. Был момент, когда меня предупредили дышать правильно, ведь мое частое поверхностное дыхание могло привести к обмороку. Домой я шла совершенно спокойная. И это состояние спокойствия не отпускало меня до конца дня. Мне очень понравилось это состояние удава) Наверное Тенотен лучше работает натощак! Меня осенило. Я допила остатки Тенотена именно так. Встала утром голодная, рассоси Тенотен. Потом спокойная весь день, словно находишься в защитной оболочке.Тепло и уютно.
Потом еще куплю Тенотен, я на собственной, как говорится, шкуре испытала его действие. Пропью еще один курс. Я думаю одной упаковки недостаточно для меня.
Я отказалась от кофе
Стала меньше читать новости и смотреть телевизор
Попросила родных не рассказывать мне "страстей"
Стала ложиться спать до 22.00
Наверху шумные соседи, с керамической плиткой по всей квартире. И трое маленьких деток. Я стала пользоваться берушами 😊 И это супер вещь!
Стараюсь дышать правильно животом, когда накатывает волнение
Прогулки в солнечный день отлично поднимают настроение
Любимые домашние животные отличные лекари
Я советую обязательно проверить гормоны щитовидки, проверить гемоглобин. Гипотериоз, анемия вполне себе могут превратить человека в сопливую кисейную барышню. Если есть возможность, то обратиться к психотерпевту, к психологу. Обязательно надо искать причину такого состояния, ведь это не норма. У нас есть силы противостоять стрессу, но адаптационные силы организма могут иссякнуть, если мы не будем заботиться о себе. Когда есть здоровье, то все ладится, все нам по плечу. Поэтому берегите себя и любите!