Опубликовано 5 Март, 2017 - 01:35

Привет всем!

Сегодня буду делиться впечатлениями о книге Мари Кондо "Магическая уборка", а также своим опытом применения ее советов и своими коррективами ее метода. Да, я считаю, что в любом деле касательно дома и семьи не может быть единственно правильных универсальных методов, поэтому беру на себя смелость утверждать, что лично для себя нашла идеальное сочетание метода КонМари и собственного взгляда на уборку. Надеюсь, кому-то будет интересным мой опыт уборки, а возможно и полезным.

Но ближе к источнику, то есть к книге. Итак, это небольшая по объёму книга, написана легко, читается также. Вначале немного затянутое вступление о том, как важно наводить порядок в пространстве, где обитаешь, чувствовать радость от того, чем владеешь, немного истории самого автора. Я в принципе достаточно скептически отношусь к такой литературе и в какой-то момент уже начала позевывать, но наверное именно в этот момент Мари Кондо перешла к практическим советам, и тогда чтение уже затянуло.

Практика метода, которому посвящена книга, сводится по сути к советам об избавлении от ненужного и упорядочивания нужного. Все!!! Весь метод! Напрашивается поговорка о простоте всего гениального. На гениальность не тянет, но польза от прочитанного явно должна быть. В данный момент я как раз в процессе извлечения этой пользы. Да, я в процессе уборке. Не все я делаю по Мари Кондо, далеко не все, о чем напишу ниже. Но первый огромный плюс от книги - желание наконец-то расхламить дом, чтобы легче дышалось.

Почему меня цепануло, несмотря на изначальный скепсис? Наверное потому, что Мари Кондо дает мне для этого достаточно времени. Хоть и пишет она про избавление от ненужного одним махом, но в то же время дает на этот мах аж полгода. Полгода убираться? Казалось бы, какой ужас, но лично мне кажется, что это как раз адекватный временной отрезок для такого дела. Ответьте себе честно, сколько у вас вещей, которые действительно нужно выбросить, лежат на самом деле годами? Полгода - достаточно, чтобы собраться с духом и наконец-то их выбросить, но не слишком долго, чтобы забить на эту затею. Тут ведь речь не о стандартном "вытереть пыль и пропылесосить", а об основательном приведении в порядок пространства, в котором мы живем.

Во-вторых, должна признать, что Мари Кондо достаточно убедительна в пропаганде своих взглядов. И поневоле возникает мысль о том, что да, пора основательно расхламляться. Но, опять же, у каждого из нас свой монастырь, и не стоит брать на веру чей-то опыт и следовать ему беспрекословно. Черпайте то, что подходит вам, но ищите свой, оптимальный для себя, своей семьи и своего дома метод уборки.

А теперь с радостью расскажу, что из Конмари подошло мне (постараюсь быть лаконичной).

Первое. Выбрасывать ненужное, не приносящее пользу. Сразу оговорюсь, что Мари Кондо вполне допускает, что польза может быть и просто эмоциональная. Если вещь непрактичная, но от самой мысли, что она у вас есть, ваше сердце начинает быстрее биться, то вполне можно ее оставить - в этом и есть ее польза - приносить радость. А вообще я полностью за зачистку шкафов-кладовых-балконов от ненужного хлама. Одним словом: долой плюшкинизм!

Второе. Разбор вещей по категориям: сначала вся одежда, где бы она не лежала, потом все книги и т.д. Это действительно помогает осознать масштабы завалов, помогает сосредоточиться и не потерять самообладание. По себе знаю, что если я просто выгребу все из своего шкафа, то есть одежду, книги, журналы, постельное белье, что-то из косметики, что-то из детских игрушек и еще много всего по номенклатуре, - это паника, это отсутствие понимания, что с этим делать, это желание запихнуть все обратно, только чуть-чуть ровнее. Поначалу разбор вещей по категориям немного некомфортный, но это временно, а результат однозначно намного лучше, испытано на практике.

Третье. Хранение вещей в строго определенных местах, и очень желательно, чтобы однотипные вещи хранились рядышком, а не были разбросаны по всему дому. Я где-то на полпути к такому порядку. И я убедилась, что если найти для вещей те самые правильные места, то такое явление, как бардак пропадает само по себе. После этого уборка будет сводиться исключительно к вытиранию пыли + пылесос + помыть сантехнику. Вещи же всегда будут на своих местах без ваших осознанных усилий. Мари Кондо дает достаточно практичных советов по этому поводу, но спойлерить я не буду, и опять же не все мне подходит, тут каждый должен испробовать и решить сам.
Вот вкратце то, что я действительно считаю полезным в методе.

Четвертое. Я согласна с автором в том, что наведение порядка в доме помогает навести порядок в жизни. В этом нет никакой магии. Для женщины (да и для мужчины тоже, если вдруг найдется такой желающий поубираться в доме) уборка - это своего рода медитация. Во время уборки, если никто не отвлекает, можно много мыслей подумать, можно проанализировать прошлые ошибки и достижения. Разбор вещей очень в этом помогает, ведь каждая вещь вызывает воспоминания, каждая вещь несет в себе определенную смысловую нагрузку. Для меня уборка сродни ведению дневника, также помогает упорядочить мысли и обрести ясность видения. Не удивительно, что после того, как мы основательно убрали свой дом, в мозгах тоже оказывается прибрано. И качественные изменения в жизни в целом становятся естественным дальнейшим развитием событий.

Для этих самых качественных изменений, на мой взгляд, очень полезным является как раз первая задача метода, а именно выбрасывание лишнего. Выбрасывая лишние вещи, мы избавляемся и от груза того, что нас не устраивало в прошлом и до сих пор. Для меня здесь ключевой, очевидной и гениальной в своей очевидности оказалась следующая фраза из книги:

Вопрос о том, чем вы хотите владеть, - это в действительности вопрос о том, как вы хотите прожить свою жизнь.

Эта фраза часто помогает мне, когда я не могу решить, выбросить ту или иную вещь или оставить.

А теперь о том, с чем я не до конца согласна.

Первое. Выбрасывать ненужное. Нет, я не ошиблась, это то же, за что я была полностью "за" и я не беру свои слова обратно. Но! Я человек практичный и прежде, чем выбрасывать, я устраиваю вещам экзамен на профпригодность и как заботливый работодатель пытаюсь пристроить их на другую работу "перед увольнением". Есть вещи, которые выбрасываются сходу. Но есть вещи, которые вполне могут еще кому-то послужить, их я собираю отдельно и даю себе время найти для них новый дом (напомню, Мари Кондо дает нам на уборку полгода).

Мне откровенно жаль выбрасывать новую одежду, которую я не ношу. Поэтому сначала я пытаюсь ее продать. Я не трачу на это особо время, продаю через [ссылка]. Я не разбогатею на этом, это скорее для душевного комфорта, а вырученные деньги можно и на благотворительность отдать. Если вещи не продаются, и снижение цены не помогает, я собираю их и отношу в специальные пункты, где собирают вещи для малоимущих. Я думаю, в каждом городе есть подобные точки. Туда же я отношу ношеную, но в нормальном состоянии, ненужную мне одежду.

Ненужные мне книги тоже сначала проходят отбор. Что-то из книг я также продаю онлайн (к стати, неплохо продаются). А еще в моем городе есть такая замечательная штука как crossbooking - почитала, оставила книгу в специальном шкафу для других и место на полке освободила. Ну а для совсем неинтересных книг есть пункты сбора макулатуры. Сама я не сдаю, но оставляю возле мусорного ящика, через пару минут уже нет - малоимущие забирают и сдают.

Есть у меня также один принцип, которому я твердо следую: я никогда не выбрасываю не принадлежащие мне лично вещи. И советую всем делать также. Если уж что-то не ваше мозолит вам глаза, по крайней мере спросите разрешения выбросить это и не выбрасывайте втихаря. Наводя порядок в доме, главное не испортить порядок в отношениях.

Второе. Личное. Я против тотального выбрасывания вещей, вызывающих сентиментальные чувства. Я не могу выбросить старые, писанные от руки письма моей сестры, хотя им больше 20 лет. Я никогда не выброшу листок с отпечатком ручек моего сына, как и первые каляки-маляки, как и распашонку, в которой забирала его из роддома. Я не могу выбросить первый подарок от моего мужа. И среди сувениров, привезенных в разное время из путешествий, у меня также есть много милых сердцу вещичек. Да, это непрактично. Но я не просто не могу это сделать, я считаю, что подобные вещи выбрасывать нельзя. Это не просто мое прошлое (далекое и не очень), это моя история, сформировавшая меня сегодняшнюю. Без этих вещей мой дом станет похож на номер в отеле, он будет вылизанным, но безразличным. На мой взгляд, когда решаешь оставлять подобные вещи или нет, - надо честно себе ответить, почему мне трудно это выбросить. Если какая-либо вещь вызывает ностальгию и сожаление о несбывшемся (например, подарок от бывшего) - от нее нужно избавиться. Но если вещь вызывает улыбку на лице и поднимает настроение, - она мне нужна, по крайней мере на данном этапе.

Третье. Практичное. Мари Кондо дает много практичных советов по хранению вещей. Один из основных - хранить все в вертикальном положении. С многими вещами (и не только из одежды) это работает. Но я против складывания-скручивания и вертикальной установки блузок, свитеров, платьев, пиджаков и т.д. Я не разделяю ее мнения, что такое хранение позволяет одежде дольше сохранять опрятный вид и не портит ткань. Кроме того, складывать и хранить одежду таким образом удобно только в выдвижных ящиках, либо нужны дополнительные коробки. Иначе, открыв шкаф, вы увидите только вещи, которые ближе всего расположены к вам.

Четвертое. Ментальное. Делая уборку, я не разговариваю с вещами, хотя Мари Кондо советует это делать. Для меня это не просто неестественно, для меня в этом есть даже что-то языческое. Если кто-то так делает - я не осуждаю, но это явно не моё.

Мои выводы. Книга полезная, мотивирует к наведению порядка, при чем не только в доме. Если необходимость уборки в доме и в голове уже назрела, то книга может дать вам тот самый последний толчок и вдохновение для этой нелегкой работы. Но помним: в чужой монастырь... (дальше по тексту). Поэтому читаем, пробуем применить, отбираем то, что нам подходит, привносим свои рецепты - и вуаля - порядок в доме и в мыслях обеспечен!

Спасибо всем, кто читал, и удачной уборки!

Достоинства
  • Есть хорошие идеи
  • Легко и быстро читается
  • Мотивирует
  • Примеры из опыта работы
Недостатки
  • Есть спорные моменты
Svetlana_Bрекомендует
05.03.2017
Разговаривать с вещами и правда как-то странно) 😁
05.03.2017
Как мне понравилось✌? Очень познавательно !?
Полностью с вами согласна, особенно насчет ритуала прощания с вещами.