Опубликовано 20 Октябрь, 2019 - 14:18

Отвечу, пожалуй, сначала на второй вопрос - о растениях и магазинах. Подарено мне было очень много цветов в горшках - разных видов, очень красивые, но... все они в конце концов погибли. Возможно (даже скорее всего), цветовод из меня не ахти, но та же участь постигла почти все магазинные цветы у моих мамы, сестры и свекрови - а уж они-то за растениями умеют ухаживать. Почему так выходит? Думаю, потому что во-первых, производители стремятся придать растеням наиболее товарный вид и накачивают их удобрениями "под завязку", а потом без этих удобрений цветы хилеют и чахнут. Во-вторых, в магазинах растения и почва часто заражены болезнями. Ну и в третьих, в цветочных магазинах обычно поддерживается прохладный влажный микроклимат, который обычно нравится цветам, а более сухой и теплый квартирный воздух подходит далеко не всем из них.

В итоге все мои комнатные цветы - это те, которые были взяты у родни/знакомых или просто стырены в виде листочков и отростков. Все они терпеливы и неприхотливы. Но этот цветок занимает особое место)

Замиокулькас появился у меня благодаря хорошей знакомой - после пересадки у неё осталось много обрезков, один из которых она мне и выдала "на рассаду".

Этот одинокий лист дооооооолго стоял у меня в воде и как-то я уже сомневалась, выживет ли он... Но в итоге лист все-таки выпустил пару корешков и я посадила его в горшок. С землей для горшка не заморачивалась - какая осталась земля от прошлых пересадок, в ту и посадила. Только на дно бросила несколько мелких камушков, чтоб вода не застаивалась. Горшки у меня все пластиковые - ввиду их легкости, практичности и цены. В горшке мой замио отстоял больше полугода, пока наконец-то появился второй листочек. Это был праздник!))) Я каждый день заглядывала в горшок - ну как там, подрос ли листик? Третий лист появился еще через полгода... А потом замио понесло... Листья перли, как на дрожжах. К слову, обычно я нечасто вспоминаю про свои цветы - поливаю от случая к случаю (хорошо, если раз-два в неделю), удобряю - когда вздумается (в лучшем случае - пару раз в год). Все цветы стоят на подоконниках, сторона западная, света достаточно, яркое солнце бывает во второй половине дня. От палящего солнца стараюсь затенять. По-моему, замио всё это вполне устраивает. Я читала, что эти растения выпускают обычно один лист в год - у меня же они стали "выскакивать" пачками по несколько штук.

Думаю, первое время замио наращивал корневую систему, а когда корней стало достаточно, тогда стал выпускать листья.

Я пересадила замио в большой горшок - тоже пластиковый. Наконец-то мой замиокулькас вырос в то, о чем я мечтала - в большое, красивое растение. Много раз цвело. Ну это так себе красота... кхм... на любителя. Сейчас, к сожалению, приложить фото не могу, но как только зацветет опять - сфотографирую. Своими словами - это такая белая шишка на толстом стебле.

Потом у нас родилась дочка и мне стало вовсе не до цветов. Редкий полив для них и так был привычным, но вот когда я однажды обратила внимание на красавца-замио, то оказалось, что горшок уже лопнул под напором корней... Выделив время, я решилась его пересадить. Думала - разделю цветок пополам, половину себе оставлю, половину отдам кому-нибудь. Эм... во-первых, извлечь растение из горшка оказалось более чем непросто. Замио напрочь отказался отдавать свою тесную квартирку. Горшок пришлось кромсать. Пока выдрала замио из горшка, сошло семь потов. Внутри оказался намертво скрученный комок корней практически без земли. Разделить это было абсолютно невозможно. Я была уже усталая и злая и психанула - взяла нож и просто (хотя на самом деле это было совсем непросто) разрезала этот моток корней и рассадила в два горшка. БОльшую часть потом отдала, меньшую часть из трех листов оставила себе. Думала, после такой "операции" замио переболеет... фигушки! Он даже не поморщился ни разу! Оба растения остались бодренькими, как огурчики. Только на тех листьях, за которые я тянула замио из горшка, остались пятна от пальцев - вроде синяков.

После этого "мероприятия" прошло почти полгода, замио выпустил за это время новый красивый лист и снова начинает вытеснять землю из горшка - видимо, снова пора пересаживать моего любимца.

Несмотря на его страсть к большим просторам, я люблю этот цветок за потрясающий внешний вид и терпеливую натуру. Читала еще, что замио может быть ядовит, но у меня его не ели ни животные, ни дети. Всем сомневающимся замиокулькас рекомендую!

Достоинства
  • Минимальные требования по уходу
  • Неприхотлив
  • Стильный вид
  • Украшение интерьера
Недостатки
  • Взрослое растение быстро разрастается
  • Долго выращивать из листика
Virlena18рекомендует
Тоже через полгода выпустил первый листик и сейчас в ожидании второго, отзыв подбодрил не махнуть на него рукой))
21.10.2019
Не махайте!))) Пройдет немножко времени, будет и у вас шикарный цветок!))
29.10.2019
Какой красавец вырос!
Я тоже наблюдала, что цветы из большинства магазинов быстро чахнут..
29.10.2019
Спасибо) это уже мЕньшая часть того, что у меня выросло. Большой цветок не сфотографировала и уже отдала.
Надеюсь мой тоже скоро "понесет" ))) а то уже волноваться начала что ничего не происходит, но у него пока меньше полугода после посадки.
06.11.2019
Тоже, видимо, корни наращивает)) Ничего, скоро начнет листья выпускать) удачи в выращивании!
03.02.2020
Я тоже вырастила из одного листочка, сейчас стоит красавец радует глаз )
03.02.2020
Вы молодец)) Да, очень приятно видеть результат своих трудов)) Цветок и сам по себе красивый, и здорово, что сами вырастили его)
30.05.2020
Мое единственное на сегодняшний день комнатное растение. Единственное выжившее. Южная сторона, все цветы горят. А этот стоит в середине комнаты и жизни радуется и нас радует. Абсолютно неприхотливый. Обожаю его! Заметила, что новые листья даёт только в феврале.
30.05.2020
А у меня, зараза, круглый год выпускает))) не успею пересадить в новый горшок - он уже вылезает, тесно видите ли...))) недавно случайно отломала один лист, так этот красавец уже три новых выпустил)))
Вот сначала ждешь-ждешь этих листов, а потом не знаешь, как рост притормозить ))