В нашем городе нет крупных турагентств, а отдавать свои деньги неизвестно кому не хотелось. Поэтому решили попробовать купить тур в Тайланд напрямую у туроператора BiblioGlobus.
Пытались общаться с разными турагентами, придя к ним с конкретным туром на нужные даты и в нужный отель, но очень смутило, что тур у выбранного туроператора они найти не могли, а предлагали другого ТО и другой отель с менее выгодной ценой.
Показалось подозрительно - то ли продвигают нужное ТО, с которого комиссия выше, то ли такой уровень работы, что не могут нагуглить тур, который ищется на раз-два начинающими туристами. Последней каплей стало то, когда спросили у нас, как мы нашли этот тур. Решили бронировать самостоятельно, т.к. с каждый днем цена тура росла на 2-3 тысячи рублей.
Бронирование тура самостоятельно
Тур искали на агрегаторах типа Травелаты и Левел.Тревел. Нашли самый выгодный для нас вариант у Библио-Глобус. Решили забронировать напрямую от ТО для надежности. К тому же, по отзывам Библио-Глобус не выставляет доплаты за топливный сбор, т.к. он входит в стоимость тура. А нам как раз хотелось максимальной прозрачности бронирования, без непонятных доплат.
Сайт Библио-Глобуса называется bgoperator, и это на мой взгляд, жирный минус. Т.к. полдня пришлось потратить на поиски отзывов о турператоре, чтобы убедиться, что это реально их официальный сайт. Давно ведь принято называть сайты аналогично названию компании, а тут вдруг несовпадение.
Еще полдня потратила на изучение того, как правильно забронировать тур.
И этому обязательно стоит уделить внимание, т.к. за неоплату тура или аннуляцию брони вам могут выставить штраф вплоть до 100% оплаты тура. И если проигнорируете штраф, то больше заказать у этого ТО тур не получится.
На сайте можно зарегистрироваться для доступа в Личный кабинет.
В нем сразу же становятся доступны краткие короткие инструкции, как забронировать тур. А также подсказки, какие необходимо предоставить документы.
О нашем туре в Таиланд. Бронирование и оплата
Мы бронировали тур в Таиланд.
Сначала оформили заявку.
Очень удобно, что сначала происходит непосредственно бронирование, а платить нужно только после подтверждения тура Библио-Глобусом.
Постепенно окошки в заявки стали засвечиваться зеленым цветом, сначала "позеленели" авиабилеты с трансфером, дольше всего пришлось ждать зеленых отметок подтверждения от отеля (пришло на следующий день).
Когда заявка оформлена, то прям в теле заявки можно задавать вопросы или делать пометки для менеджеров, обслуживающих заявку. Мы оставили там пожелания по номеру. В итоге, все было учтено.
Когда тур подтвердили, то заявка перешла в статус ожидания оплаты. И появилось сообщение от менеджера,
Добрый день! Ваш тур подтвержден. Спасибо за Ваше бронирование он-лайн. Предоплата 50% должна быть произведена в течение 2 суток. В случае не оплаты, заявка может быть аннулирована согласно договору. Полная оплата должна быть произведена не позднее чем за 14 рабочих дней до начала тура.
В дальнейшем после оплаты и выписки авиабилетов (выписываются за пару дней до вылета), для получения документов: Заходите, на сайт. Сверху рядом с телефонами "Статус Вашей заявки и документы" Вносите № заявки . И нажимаете печать документов. Весь пакет документов распечатывается. Спасибо.
Я сразу же оплатила тур 100% банковской картой. И написала менеджеру в теле заявки.
Он ответил, что оплату увидел.
И все, стала ждать пакет документов.
Обо всех изменениях расписания вылетов в теле заявки появлялись сообщения от робота. Также приходили письма на почту.
Процесс оформления тура несложный.
Техподдержка Библио-Глобус
Уже после оплаты тура мне снова пришлось связываться с техподдержкой, т.к. за пару недель до вылета слетело подтверждение с заявки, и она снова стала в статусе бронирования и ожидания оплаты.
Столько нервов, но все решилось простым звонком на горячую линию с пояснением ситуации. Была техническая ошибка на сайте, ее устранили в течение дня.
Поэтому советую мониторить статус вашей заявки хотя бы раз в неделю.
Переносы рейсов
Оба наших авиарейса перенесли. Сначала рейс в Таиланд сдвинули на полдня позднее. А уже в процессе отдыха перенесли позднее и обратный вылет.
Документы на тур
Читала во многих источниках, что документы на тур появляются в личном кабинете накануне вылета.
Нам относительно быстро выписали ваучеры и билеты.
За неделю до вылета у нас на руках были страховка, ваучер и билеты туда, а дня за 4 до начала тура появились билеты назад.
Все распечатали, чтобы иметь при себе. Но по факту пригодился только ваучер, который надо предъявить гиду, встречающему в Таиланде, и в отеле.
Билеты выдавали на стойке регистрации по паспортам.
Онлайн-регистрация на рейс
Большой плюс Библио-Глобуса - это полеты на удобных самолетах авиакомпании Россия и возможность онлайн-регистрации.
Онлайн-регистрация позволяет заранее выбрать места на самолете и сидеть рядом, около иллюминатора\в проходе. Главное, успеть занять два места. А то одно успеваешь забронировать, а второе уже некуда. 😊
Причем онлайн-регистрацию можно было сделать и при обратном вылете, хотя большая часть пассажиров об этом не знали.
Самолеты авиакомпании Россия оказались очень удобными для длительного перелета (в Тай лететь 9-9,5 часов из Москвы). Много места для ног, хотя по отзывам мы переживали, что будет слишком узко. Вот в AzurAir у Анекса было узко и мало места, а в России вполне свободно.
Прилет. Встреча с гидом
По прилету прошли зону таможенного контроля, здесь нужно справиться самостоятельно.
А уже на выходе из аэропорта искать стенд БиблиоГлобуса. Это не так сложно, как кажется, тем более рядом с вами будут еще 520 пассажиров из того же самолета, говорящих на русском языке. Так что можно придерживаться толпы.
Нашли стенд с логотипом БГ, показали ваучеры. С улыбками и приветствиями на нас повесили ожерелья из живых орхидей и других цветов, очень мило. И на ваучере написали номер нашего автобуса. Показали в какую машину отнести наш багаж (багаж везут отдельно, наш багаж был в отеле раньше нас).
Нужный автобус нашли быстро, заняли места, еще немного подождали и отправились в путь. Автобус оснащен кондиционером.
Трансфер до отеля. Подарки от Библио-Глобус
Трансфер до отеля занял по времени чуть больше часа.
Все это время гид увлекательно рассказывал о стране, делился наблюдениями и нюансами, которые желательно знать туристу. Это были действительно полезные знания, особенно для новичков.
Также гид раздал подарки от ТО - по каждой брони номера 1 подарок.
Нам на двоих достался 1 симпатичный рюкзак Библио-Глобус, 1 бесплатная местная сим-карта с плюсовым балансом (с запасом минут на звонки в Россию и с небольшим запасом денег на интернет), 1 карта Пхукета с основными достопримечательностями.
Все подарки оказались очень нужными.
Рюкзак теперь путешествует с нами и в другие страны, оказался очень удобным. Особенно интересно наблюдать за гидами других туроператоров, когда мы приходим на встречи с рюкзаком Библио-Глобус. Кто придумал этот рекламный ход, достоен отдельной премии, поскольку решение очень грамотное - ведь фактически и в других странах, летая с другими ТО, мы рекламируем именно Библио-Глобус.
Гид сообщил каждому о времени встречи с отельным гидом.
При заезде в отель сопровождающий гид обязательно выходил из автобуса вместе с туристами и провожал до ресепшн, подсказывая, что нужно делать, и контролируя процесс получения ключей. В нашем отеле должно было жить около 10 человек из автобуса. Кстати, отель очень классный, можете почитать о нем в отдельном отзыве.
После получения ключей от номера и карточки на бесплатные обеды, гид еще раз пояснила, как и чем пользоваться, напомнила о встрече с отельным гидом.
Отельный гид
На следующий день в 9 утра мы пришли на встречу с гидом. В нашем отеле не было постоянного гида от Библио-Глобус, он просто подъехал к нужному времени.
Тоже дал много интересной информации, рассказал и нарисовал на карте каждого из нас, где находятся ночные рынки, куда можно сходить самостоятельно, как лучше добраться до одного и второго пляжа, где свернуть и где лучше пройти, а также дал информацию, где можно найти хорошие морепродукты. Очень приятный человек, ответил на много вопросов. Конечно, предлагал экскурсии, в наш тур входила бесплатная обзорная экскурсия, но мы от нее отказались.
Понравилось, что сначала мы получили нужную информацию, включая контакты гида для связи, а потом уже пошел упор на экскурсии. Т.к. нас это не интересовало, то мы попрощались и пошли по своим делам, не тратя времени на бесполезное просиживание штанов.
Обратный вылет
Перед вылетом мы зашли на сайт Библио-Глобуса, поэтому заранее знали о переносе обратного рейса. Созвонились с гидом, он подтвердил информацию и сообщил время обратного трансфера.
Все прошло без сучка и задоринки.
В тот период многие авиакомпании переносили вылет вместо Пхукета на Краби, но нам повезло - Россия вылетала все также из аэропорта Пхукета.
А вот те туристы, которые пользовались услугами АнексТура, были вынуждены 4 часа добираться до аэропорта Краби.
На обратном пути во время трансфера гид также снабдила туристов полной информацией о том, что можно провозить через таможню, сколько фруктов и какие ограничения. Мы все это знали, т.к. интересовались заранее, а некоторые туристы удивлялись по ходу и начинали искать варианты, как пересортировать багаж, чтобы увезти на Родину больше фруктов, чем можно в ручной клади.
Единственный минус, что после высадки из автобуса гид не показал, куда идти в аэропорту, хотя я об этом спрашивала еще в автобусе и обещали показать.
В итоге, простояли в общей очереди, вместо того, чтобы быстро пройти регистрацию для тех, кто уже прошел ее онлайн.
Выводы
В целом, отдыхом с ТО Библио-Глобус остались очень довольны. Все было вовремя, вежливо и ненавязчиво.