В этом году просто необычайно большой урожай помидор!Сорта сажаю каждый год одни и те же:
Бычье сердце розовое
Микадо розовый
Волгоградский
И в этом году посадила ещё жёлтые,названия сорта,к сожалению,не помню
Бычье сердце(какие поменьше) и волгоградский- для маринования,микадо для необычайно вкусного томатного сока и ещё волгоградский использую для приготовления аджики,острой морковки в томате и лечо.
Рецепт маринования:
На 3-х литровую банку:
1 лавровый лист,5 горошин перца горошком,семена горчицы,1 зуб чеснока,1 болгарский сладкий перец,3 бутона гвоздики,укроп семена и семена кориандра по щепотке.Все приправы укладываем на дно банки,кладем помидоры,заливаем кипятком,после остывания воду сливаем в кастрюлю,снова кипятим.В банку насыпаем 2 ст.л. соли,4 ст.л. сахара,наливаем 1 ст.л. уксуса 9% и 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты.Заливаем кипятком и закрываем крышкой - вот и все!
Рецепт острой морковки:
2 кг моркови,5 кг помидор,1 кг сладкого болгарского перца,красный молотый перец - по вкусу,чеснок 5 больших головок.
Морковь натираем на тёрке для корейской моркови,заливаем перемолотыми на мясорубке помидорами,ставим на огонь,время от времени помешиваем.Нарезаем болгарский перец,обжариваем на сковороде с растительным маслом,добавляем к морковке с помидорами.Добавляем к смеси 4 ст.л. соли,200 г сахара и 150 г уксуса 9%,кипятим 10 минут,добавляем красный перец и чеснок,кипятим ещё 5 минут,раскладываем по стерильным банкам,закрываем.
Рецепт томатного сока:
Тут вообще все элементарно.Если нет соковыжималки,можно воспользоваться(как я) мясорубкой,сок получится с семечками,но мне это нравится.Перемалываем помидоры на мясорубке,ставим кипятить кастрюле,кипятим 5 минут,разливаем по стерильным банкам и закрываем.
Помидоры ко всему прочему имеют ряд витаминов и микроэлементов,из-за содержания магния и калия считаются полезными для сердца,а также являются диетическим продуктом,поэтому томатный сок я всегда заготавливаю в большом количестве,чтобы круглый год иметь доступ к этому замечательному продукту.