Опубликовано 27 Май, 2019 - 22:08

В своем сценическом псевдониме Брайан Хью Уорнер использует имена двух знаковых фигур 60-х годов: Мэрилин Монро и Чарльза Мэнсона. Музыкант соединил красоту свет и тьму, сохраняя при этом в себе частицу хорошего в плохом и наоборот. Мэрилин - символ красоты и роскоши, Мэнсон - порока и грязи. Андрогинный образ ММ также соединяет в себе мужское и женское.

Словосочетание Мэрилин Мэнсон как нельзя лучше отражало символ современной Америки, именно того человека, которым я хотел стать.

Скриншот из клипа Long Hard Road Out of Hell

Свой путь к славе Мэнсон описывает, начиная с самого детства и заканчивая событиями 1998 года. В том же году была выпущена книга, и ходят слухи, что музыкант переписывает, дополняет и готовит автобиографию к переизданию. Более, чем за двадцать лет, в жизни любого человека появится материал для мемуаров. Что уж говорить о рок-легенде!

Итак, подробнее о самой книге. Перед нами автобиография, и потому о сюжете судить не приходится. Есть предположения, что многие события автор приукрасил или даже выдумал. Но если хоть половина описанного - это правда, Мэнсона становится по-настоящему жаль. "Долгий, трудный путь из ада" манерой повествования напоминает подростковую прозу, но лицам до 18 лет, а то и до 21 года, читать ее не стоит. Также в тексте встречаются поэмы и рассказы, написанные Брайаном в юном возрасте и, на мой взгляд, не имеющие никакой художественной ценности. В них, словно в зеркале, отражается все то, что предстоит пережить парню в будущем.

Без малейшего стеснения ММ описывает самые грязные сексуальные извращения, самые отчаянные наркотические трипы и самые эпатажные перфомансы на сцене. Он вспоминает свои детские травмы, и на мой взгляд, именно они нанесли психике будущего музыканта неоправимый ущерб. Примечательно, что Брайан долгое время обучался в христианской школе, и тема религии ему достаточно близка, хоть и верующим его назвать нельзя.

Скриншот из клипа Long Hard Road Out of Hell

Близкий к религии, патриот своей страны, музыкальный журналист, прыщавый подросток, перфоманс-художник, вечный странник, наркоман и извращенец - таким разным предстает перед нами Мэрилин Мэнсон. Он видел чужую смерть, бил свою мать и чувствовал невзаимную любовь. Он хотел показать Америке ее настоящее лицо и унизить культ потребления.

Это <песня "Cake And Sodomy"> был настоящий гимн лживой Америке с ее лживым Христианством. Если телевангелисты старались обрисовать мир в диких красках, то я дал им реальную возможность поплакать.

Преследуя цель обличить пороки и заодно шокировать публику, музыкант творит все, что вздумается. Изначально коллектив, организованный Уорнером и Путески, назывался Marilyn Manson and the Spooky Kids. По ходу повествования название группы сокращается до Marilyn Manson и обрастает все большей известностью. На этом я закончу описывать то, с чем столкнулась на страницах биографии, иначе не смогу обойтись без спойлеров 😊

Книга может быть интересна настоящим фанатам Мэрилина Мэнсона, которым недостаточно видеть просто фасад и которым хочется копнуть глубже и порыться в грязи. Действительно в грязи, потому что многие моменты оставляли после себя неприятный осадок. Чтиво не для слабонервных и не для особо впечатлительных натур. Я домучила "Долгий, трудный путь из ада" с большим трудом, название говорит само за себя.

В отзыве используются мои скриншоты из одноименного клипа Marilyn Manson - Long Hard Road Out of Hell.

Достоинства
  • Может быть интересна фанатам
Недостатки
  • Не актуальна (1998 год выпуска)
  • Оставляет неприятный осадок
  • Тяжело читается
IamDemetraне рекомендует
27.05.2019
А я бы почитала...
28.05.2019
Попробуйте! Возможно, вам она понравится больше))