Опубликовано 18 Апрель, 2020 - 00:07

неделя или более

Здравствуйте!

Сейчас в России число заболевших коронавирусом COVID-19 растет в геометрической прогрессии, еще 2 недели назад в моем городе был только 1 инфицированный человек, теперь их уже 458. В мире на сегодняшний день зафиксировано почти 2 миллиона случаев заражения, больше чем 131 тысяча человек скончались.

И эта массовость страшна, потому что страшно когда кончатся койки в больницах и аппараты ИВЛ, и никто не окажет помощи в критической момент. Без аппарата ИВЛ человек с тяжелой формой почти обречен.

Если в первую неделю самоизоляции люди действительно сидели дома и избегали любой возможности выхода на улицу, то через 2 недели такого сидения все ищут любую возможность выйти из дома! регулярно наблюдаю детей на площадках с самокатами и велосипедами без масок. Количество людей как в обычный день, парковка у дома опустела.

И все это на фоне скачкообразного роста числа зараженных!

Как себя обезопасить??? ведь так или иначе из дома выходить все равно придется (хотя бы выкинуть мусор), я уж не говорю о тех, кто продолжает каждый день ходить на работу! Обо всем этом я сейчас подробно расскажу

Общая информация:

Производитель: 3M

Тип: Респиратор универсальный

Назначение: для защиты органов дыхания от аэрозолей, вредных газов, паров и пыли

Степень защиты: FFP2 (до 12 ПДК)

Цена: около 450 руб/шт

Покупали в строительном магазине упаковкой в 10 шт.

От производителя:

• Фильтрующая полумаска 3М 8122 не является медицинским изделием
  • Клапан выдоха 3M™ Cool Flow™ обеспечивает низкое сопротивление дыханию, облегчает общение, поток выдахаемого воздуха направляется вниз, что уменьшает запотевание защитных очков, лицевых и сварочных щитков. Конструкция клапана уникальна, разработана компанией 3М для максимально эффективного отведения тепла и влаги из-под маски.
  • Чашеобразная форма : Легкая конструкция, устойчивая к смятию, с плотным прилеганием лицу; Обеспечивает удобное просторное внутреннее пространство; Легко надевается.
  • Длинный и гибкий носовой зажим надежно фиксирует фильтрующую полумаску на лице.
  • Эффективный фильтр производства компании 3М обеспечивает качественную фильтрацию в сочетании с низким сопротивлением дыханию
  • Высокий коэффициент шумоподавления - 31дБ, несмотря на легкость и низкопрофильную конструкцию
  • Конструкция клапана уникальна, разработана компанией 3М для максимально эффективного отведения тепла и влаги из-под маски.
  • Обеспечивает удобное просторное внутреннее пространство

Какая маска способна защитить?

Всем наверное знакома маска такого типа:

Нужно понимать, зачем она нужна. Потому что многие не понимают, что толка от нее для защиты здорового человека от вируса нет абсолютно. Эти маски исчезли из аптек с молниеносной скоростью именно по незнанию людей. Конечно для самоуспокоения можно ее одеть, это же лучше чем ничего, верно? Но нам ведь нужно защитить себя от вируса! В такой маске волокно неплотное, промежутки можно увидеть невооруженным глазом, что уж говорить о том, что вирусные частицы гораздо меньшего размера и беспрепятственно проникнут через эту маску. Эта маска нужна для того, чтобы заболевший человек кашлял не в окружающее пространство, а в эту маску, она способна задержать крупные капли мокроты и немного уменьшить вирусную опасность заболевшего человека для окружающих.

Маска, способная защитить от вирусов, передающихся воздушно- капельным путем

Полумаска фильтрующая 3М 8122 FFP2 NR D (респиратор противоаэрозольный) с клапаном выдоха

Маска имеет чашеобразную форму, довольно крупного размера. Подходит только для взрослого! ребенку 2-3 будет закрывать даже глаза, возможно для детей от 10 лет подойдет.

Обозначение нанесено прямо на маску:

Степень защиты FFP2, это средний уровень, есть еще FFP3, но такие нам купить не удалось:

Материал мягкий, приятный на ощупь:

В центре расположен фильтр с клапаном выдоха:

Внутри:

есть губка около носа, для смягчения трения маски о переносицу:

Есть металлическая пластина для фиксации на носу - носовой зажим:

С его помощью маска плотно прилегает к лицу, что очень важно для защиты, воздух для дыхания поступает только через фильтр после очистки, а не через щели маски

Маска закрепляется 2-мя резинками:

К сожалению они имеют способность к растягиванию со временем.

Применение

Во первых маска должна плотно прилегать к лицу, закрывать нос и рот и надежно фиксироваться на лице.

Фиксируем маску на лице так: сначала нижнюю резинку растягиваем над головой и доводим до шеи, затем одеваем верхнюю резинку, и оставляем ее на затылке.

Эту маску я использовала не раз, резинки растянулись, и теперь я одеваю маску так:

Но главное, что маска так же плотно прилегает с лицу

Нельзя трогать руками маску, как и все на лице.

Снимать маску нужно очень осторожно, держа за резинки и стараясь не касаться передней части, на поверхности которой может быть вирус.

Можно ли в этой маске нормально дышать?

Можно при спокойном шаге, но все же будет некоторая нехватка воздуха, бегать в ней вряд ли получится. Но это точно более лучший вариант, чем подобная маска 3М 8101 FFP1 ! Один раз я одела такую, я просто задыхалась в ней и всего то от того, что неторопясь поднялась на 2 этаж по лестнице! Я никак не могла восстановить дыхание, ужасное ощущение

Нужно ли носить маску на улице?

Я не ношу маску на улице, когда вокруг в радиусе 500-700 м вокруг меня нет людей. Вообще есть мнение, что в среде движущегося воздуха вирус быстро погибает. Это в стоячем воздухе (например магазина) вирус способен сохранять жизнеспособность до 5 -10 мин. Вот в этом и опасность всех помещений. Больной человек может чихнуть, вы этого даже не услышите, больной уже уйдет дальше, а вы пройдете по его пути через 5 минут и вот уже заражение

Эта маска многоразового использования.

После снятия маски ее надо обработать: продезинфицировать или нагреть до температуры, когда вирус погибает.

Как обрабатывать маску

Есть рекомендации просто оставлять маску на 5 дней, лучше под лучами солнца и в проветриваемом месте.

Но вот если маска нужна каждый день, такой вариант не подойдет.

Остается дезинфекция растворами и нагрев.

У меня нет ничего для дезинфекции кроме хлоргексидина сейчас. Да и я считаю этот способ не очень надежным, нужно окунать маску в раствор полностью? на какое время? не испортит ли это фильтр? слишко много вопросов и нет ответов, которым можно было бы доверять.

С нагревом в духовке надежнее. Я нагревала маски до 70 градусов на 15 минут.

Микроволновка не обеспечит токого уровня температуры по всей поверхности.

Я бы и дальше спокойно пользовалась духовкой, если бы сегодня не появилась новая информация о вирусе.

Сегодня в РИА Новости опубликовали статью французских ученых о температуре, при которой Коронавирус COVID-19 погибает

Группа французских ученых из Университета Прованса выяснила, что коронавирус полностью гибнет при тепловом воздействии в 92 градуса в течение 15 минут. Выводы специалистов опубликованы на ресурсе bioRxiv, публикующем научные материалы.

В ходе эксперимента исследователи нагревали коронавирус до 60 градусов в течение часа, обнаружив, что после такого воздействия некоторые его штаммы все еще были способны размножаться. Часовой нагрев до 60 градусов является стандартным протоколом дезактивации вируса, применяемым в большинстве лабораторий, где исследуют анализы пациентов. При этом полностью дезактивировать коронавирус удалось после нагрева до 92 градусов в течение 15 минут.

Для проведения эксперимента французские ученые использовали клетки почек африканской зеленой обезьяны, зараженные штаммом коронавируса, полученным от пациента из Германии. Инфицированные клетки помещались в две пробирки — одну с чистой средой, другую — с белками животного происхождения, имитируя реальные, а не стерильные условия.

После стандартной процедуры нагрева штаммы вируса в чистой среде оказались полностью дезактивированы, однако в нестерильных образцах некоторые из них сохранились. Исследователи предположили, что стандартного протокола дезактивации может быть достаточно для дезактивации образцов с низкой вирусной нагрузкой, однако для образцов с высоким содержанием вируса этого может не хватить.

Авторы эксперимента отметили, что результаты их исследования должны поспособствовать выбору наиболее подходящего протокола дезактивации вируса для предотвращения угрозы заражения медперсонала, напрямую работающего с образцами.

Чтобы убить вирус нужно 92 градуса в течение 15 минут!

К сожалению верхний предел температуры для этой маски 70 градусов!

Условия эксплуатации: от -30 °C до +70 °C, повышеннаявлажность

Испытывать маску на 92 градусах духовки безумие, и расплавится может, и загореться. Похоже нужно купить больше масок, чтобы была возможность дать им выстояться естественным образом

Итог

Следует еще помнить, что маска закрывающая нос и рот не защищает слизистую глаза, которая тоже уязвима перед вирусом, нужны еще и защитные очки. Но об этом в следующем отзыве. Так же есть варианты принести вирус на подошве ботинок, поэтому стоит как то ограничить зону, где снимается верхняя одежда и обувь и сразу переодеваться после прихода с улицы. И конечно антисептики для рук и частое мытье!

Надеюсь, мой отзыв был полезен, и хочется верить, что весь этот кошмар скоро закончится!

Достоинства
  • Действительно защищает
  • Легко дышать
  • Плотно прилегает к лицу
Недостатки
  • Резинка растягивается
Mutinellaрекомендует
Как актуально сейчас.
18.04.2020
Респиратор FFP2 не защищает от вирусов. Как у вас написано в начале отзыва, он для защиты защиты органов дыхания от аэрозолей, вредных газов, паров и пыли - то есть, от загрязнений. И когда он намокает (например, от дыхания или хлоргексидина), эффективность фильтра снижается, потому что он работает по принципу электростатической фильтрации, "примагничивая" частицы пыли к мембране, а не просто задержанию мелких частиц мелкими порами мембраны. Влага снижает электростатику до минимума и тогда уже фильтр задерживает грязь (не вирусы) просто физически.
18.04.2020
маска защищает от аэрозолей - взвесь из вирусных частиц, которая есть в воздухе при кашле или чихании больного и является аэрозолем