Доброго дня!
На сегодня опасный период пандемии уже утихает, но у нас в городе введен обязательный режим ношения масок. А так как масок в аптеках частенько нет, да и проще носить долгосрочный продукт мы практикуем различные приспособления, в том числе и респираторы. Сегодня хочу рассказать о достоинствах и недостатках этого приспособления.
Покупали мы его с мужем в специализированном магазине спец одежды, и нам на выбор предоставили несколько вариантов: данную модель, модель производителя СПИРО - 301, а также Spirotek. Все модели совершенно разные анатомически и мы остановились на респираторах с клапаном и без. В данном отзыве расскажу про модель 3М с клапаном.
Про цену
Вообще цена на респираторы гораздо выше, чем на одноразовые маски. Мы например взяли этот за 450 руб, другие аналогично в пределах +- 200 руб. Однако в целом стоимость их окупается тем, что их можно использовать гораздо дольше, чем маску и неоднократно.
Можно кстати найти данную модель в ИМ, нашла ссылку на данный товар тут. Пару месяцев назад цена на них достигала 950 руб за штуку, сейчас цены мягко снизили. Что поделать, под шумок все хотят обогатиться...
Про отличия
Чем отличается респиратор от хирургической одноразовой маски?
1. Защита. В первую очередь тем, что медицинские респираторы защищают именно тех, кто их носит, в то время, как хирургические маски защищают окружающих людей.
2. Продолжительность использования. Носить такие респираторы можно 6-8 часов. Однако через такой респиратор сложно долго дышать, и вряд ли кто-то продержится в нем шесть часов.
Характеристики
Респиратор белого цвета из мягкого нетканого материала с с резинками, закреплёнными степлером в 4 точках. Закреплено все очень плотно, ни разу не было случаев выпадения резинок из закрепов.
По центру имеется фильтр, клапан выдоха, который по идее облегчает циркуляцию воздуха
Резиночки располагаются на затылке и подтягиваются до необходимого комфорта. Не знаю для кого рассчитана подтяжка, но я растягиваю резинку максимально. На мой взгляд она очень короткая.
Про удобство
Посмотрите как выглядит респиратор на лице/голове:
Нижнюю резинку я располагаю на затылке под волосами, а верхняя уже стягивает мне затылок, по факту это одно из неудобств, не могу объяснить, но не комфортно.
По плотности прилегания к коже всё замечательно, никаких претензий у меня нет. Респиратор хорошо повторяет анатомическую форму, поэтому нигде нет просветов и он не ходит.
Для плотного прилегания верхней части лица, на носу имеется регулируем зажим, а с внутренней стороны мягкая накладка:
Чем удобна - плотно прилегает, чем неудобно - замечаю, что всё же натирает нос
Производитель заявляет что внутренний слой из гипоаллергенного материала. Думаю это действительно так, так как за время использования уже 3 распиратора у меня не возникает никаких раздражений или аллергичных реакций.
Продолжительность использования
Изначально сферы применения у таких распираторов - это строительство, металлургия, машиностроения и прочие работы, которые связаны с большим выделением пыли или опасных газов. Сейчас, чтобы защититься от вируса у нас в городе в таких гоняют практически все, выбор у нас не слишком большой.
Носить его можно не снимая от 6 до 8 часов, но по факту мы одеваем его при посещении общественных мест, на улице снимаем.
Тут, кстати тоже неудобства в том, что он массивный и не гибкий и при снятии просто огромным мешком висит на шее:
Но, что делать... Снятие и уход
Снимать респиратор опять же нужно максимально осторожно, не касаясь его внешней части. Руки после снятия нужно тщательно продизинфицировать.
После того, как снимете респиратор, желательно упаковать его в полиэтиленовый пакет, который надо завязать. Затем тщательно вымойте руки с мылом или обработайте санитайзером.
Снимать достаточно неудобно, лично мне, муж с этим справляется ловчее. Мне надо сначала волосы аккуратно заколоть, потом уже стягивать резинки.
Также для тех, кто интересуется очищением респираторов профессионально, оставлю выдержку по рекомендациям по чистке и хранению:
Чистить респиратор лучше после каждого использования.
Очищать полумаску (за исключением фильтра) можно после каждого применения. Для этого фильтром вверх погружаем в тёплый чистящий раствор (сода + соль 1/1), но лучше иэтим раствором протереть поверхность внутри губкой, пропитанной даым раствором.
Ополоснуть изделие в чистой теплой воде и высушите в атмосфере без загрязняющих веществ.
Компоненты полумаски, особенно клапан выдоха и гнездо клапана, рекомендуется проверять каждый раз перед использованием. Любые повреждённые компоненты должны быть заменены.
Если очищенные респираторы не используются, они должны быть убраны на хранение в зону без загрязняющих веществ.
Мы респираторы мыли несколько раз (у нас с мужем индивидуальные), муж наверное раз 6-8, я - реже, раза 3-4. Делать это просто - погружаю в мыльный расвор, слегка обтираю и прополаскиваю. Высыхает маска в жаркую погоду быстро, час-два и готово.
Про защиту
Можно говорить бесконечно. Во-первых думаю тут пропускная способность действительно высокая, так как даже запахи сквозь респиратор проникают плохо.
Во-вторых даже при контактах с приболевшими людьми у нас ни разу не появлялось признаков заболевания.
Ну и главное - вирусов короновируса в этой маске можно не бояться
Подведу итог
Итак, для меня респиратор мера вынужденная, его применение необходимо, так как я работаю с людьми при личном контакте. У нас в регионе заболеваемость только растет, поэтому нам есть чего опасаться и мы бережем себя и наших детей, поэтому тут актуальность продукта на первых позициях.
К минусам отнесу то, что в период пандемии на респираторы безумно повысили цены, на мой взгляд необоснованно, а также не самые комфортные ощущения при практическом применении респиратора.
В целом оцениваю данное изделие на 4 только по личным физиологическим ощущениям, но носить и практиковать продолжаю.
Спасибо за внимание!
Ссылки на другие продукты индивидуальной защиты: трикотажная маска для лица; антисептик с высокой степенью защиты; жавелион для дезинфекции.